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Alitas de pollo rellenas

A estas alitas de pollo rellenas les tengo mucho cariño… Es una receta que hacía mi madre cuando éramos pequeñas, no con esta guarnición que hoy te indico, sino con un poco de arroz blanco y un tomate casero que le sale como a nadie.
Alitas de pollo rellenas

Alitas de pollo rellenas

3,73 de 15 votos
Carnes y aves
Española
4 personas

Ingredientes

  • 16 alitas de pollo
  • Sal
  • 50 gr de jamón ibérico
  • Harina
  • 1 huevo grande
  • Pan rallado
  • Un puñado generoso de maíz frito y tostado —de kikos, vamos—
  • Aceite de oliva virgen extra para freír

Para la guarnición

  • Unas hojas de endibia
  • 1 granada
  • 1 naranja
  • 1 lata de anchoas
  • 75 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez —al gusto—
  • Sal

Preparación

  • Deshuesa las alitas. Se hace tirando de los huesos desde una de las puntas; si la alita está bien cocida salen los huesos sin esfuerzo alguno.
  • Pon un poco de jamón ibérico en su interior. Reserva.
    Las alitas de pollo ya rellenas
  • Machaca el maíz con el mazo de un mortero —o tritúralo con tu robot de cocina, si tienes un potente—. Mezcla con pan rallado. Reserva.
  • Bate un huevo. Reboza las alitas con harina, dando unos golpecitos a cada pieza para eliminar la sobrante. Pásalas por huevo y luego por el pan rallado con el maíz. Fríe en abundante aceite de oliva virgen extra. Saca a un colador grande, y pásalas a continuación a un papel absorbente de cocina. Se sirven calientes.

La guarnición

  • Separa unas hojas de endibia.
  • Pela una naranja quitando toda la parte blanca de la piel interior. Si tienes paciencia y quieres subir nota pela cada gajo con un cuchillo afilado.
  • Pela una granada. Yo lo hago como te comenté aquí.
  • Abre la lata de anchoas y enróllalas.
  • Prepara los ingredientes de la vinagreta, aceite, vinagre y sal cuidado con la sal que la anchoa aporta la suya), en un bote con tapa. Reserva.
  • Monta los ingredientes como ves en la foto: primero las hojas de endibia, sobre ellas la granada, coloca la naranja y termina con las anchoas. Emulsiona la vinagreta agitando enérgicamente el bote y sirve.

Apreciaciones

Esta receta emplea únicamente la parte central de las alitas. Como hay que cocerlas para poder deshuesarlas fácilmente te recomiendo aprovechar para hacer un caldo. Hazlo de la siguiente manera:
1. Pon una olla exprés mediana con agua, sal, las alitas, un hueso de jamón, un trocillo más de jamón —si tienes—, unas judías verdes, la parte verde del puerro —limpia de tierra—, una zanahoria hermosa y un par de patatas medianas. Cuece todo durante 5 minutos.
2. En cuanto se pueda manipular la olla quita la tapa y mira cómo están las alitas. Prueba a deshuesar una: el hueso tiene que salir fácilmente. Si es así saca solamente las que vayas a usar para la receta. Vuelve a poner el resto al fuego unos 15/20 minutos, ya sin la tapa, para que el caldo quedé más rico.

Haz tres apaños con el contenido de la olla:
1. Cuela el caldo. Con unos fideos tienes una sopa estupenda para una cena.
2. Trocea el jamón. Quita la carne restante de las alitas. Trocéala también. Con estos dos ingredientes puedes hacer masa de croquetas deliciosa.
3. Puedes tomarte las verduras con un chorrete de aceite de oliva virgen extra y unas gotas de limón, como hago yo.

Así aprovechamos TODO.

Consejos

  • Si no te apetece deshuesar alitas puedes hacer la receta con trocitos de pechuga de pollo, pero a mí me parece un bocado exquisito tomarlas así. Aunque lo veas trabajoso, no es para tanto, y el plato gana enteros.
  • Aunque uso solamente la parte de las alitas que ves en la foto pongo en el caldo la otra parte, para poder hacer las recetas de aprovechamiento que te he comentado al principio de la receta.
  • Si tampoco estás para ponerle verde y frutas, una buena salsa barbacoa le va de fábula.

Su

Publicado por Su, el 8 de enero de 2017. Esta entrada está guardada en: Carnes y aves, Cocina de aprovechamiento. Etiquetas: , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 14 comentarios para "Alitas de pollo rellenas".
  1. Cris dice:

    Su, las alitas van con piel?

  2. Milagros dice:

    Hola Su ,quería saber… Si quitamos la piel de las alitas estarán igual de buenas verdad? …Gracias.

  3. Natalia dice:

    Pero bueno….que imaginación tenéis en esa familia para la cocina!
    Nunca se me habría ocurrido. Por supuesto q me guardo la receta para hacerlo….esta noche??
    Besotes

  4. Eulalia dice:

    Qué bueno Su!!!!! Esta receta es un 4 en 1!!!! Alitas, croquetas, caldito y verdurita hervida, hoy te has salido!!!!

  5. PILAR dice:

    buenos días: Para mí el problema, sería que va con la piel, no? Por el resto, tiene una pinta genial. Gracias.

  6. Me ha gustado la idea de empanarlos con el pan rallado con maiz, seguro que le dan un gusto muy bueno… Yo recientemente hice Alitas de pollo marinadas que también me salieron muy buenas, para quien quiera probarlas, os paso el enlace http://pinchitosfranja.com/recetas/alas-de-pollo/

    Gracias y seguid asi!

  7. Rosa Ramos dice:

    Creo que estas alitas me hacen ojitos !!!!!!

  8. Cristina dice:

    Qué buena pinta! Me la guardo para luego, que me he puesto a dieta por culpa de los excesos navideños…

    Besos manchegos

  9. maite dice:

    Hola Susana:
    Seguro que es un problema mío, pero es la primera vez que , tras copiarte una receta, no me sale nada ni parecido. Me temo que mi fallo ha sido la cocción, en el tiempo indicado no se quitaban los huesecillos ni por casualidad y lo he dejado unos minutos mas. Al final la piel se me deshacía pero incluso así no era posible quitar bien los huesos. Eso sí, el caldo de vicio y hemos disfrutado de una sopa juliana deliciosa, otra con picadillo de pollo preparada, caldo guardado y una gran cantidad de pollo cocido con el que haré múltiples recetas.
    Eso no me baja la moral y seguiré haciendo tus recetas porque con ellas mi familia saliva y me dicen: ¿a que es de Webos?

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