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Bizcocho al revés de manzana y nueces

Disponible también:

Este bizcocho al revés de manzana y nueces es del tipo que gusta en la actualidad entre los blogs franceses. Surgieron en Francia en los años 70 y este año pasado se han relanzado con fuerza. Generalmente el proceso es el mismo: un molde que lleva en la base caramelo o azúcar moreno, se ponen las frutas en el fondo, y se vierte la masa a continuación. Después del horneado hay que desmoldar volcando el bizcocho en un plato de tal manera que son las frutas las que quedan en la parte de arriba.
A mí personalmente me encantan. Tengo preferencia por el que hoy publico, pero también me gusta mucho uno que hago de piña, un poco diferente a esta otra receta que ya conoces. Vamos, que nos metemos de lleno en el mundo de los “gâteaux renversés”.

Bizcocho al revés de manzana y nueces

4,41 de 66 votos
Bizcochos, magdalenas y galletas
Francesa

Necesitarás

  • Molde redondo desmontable de 20 cm de diámetro

Ingredientes

Para el fondo

  • 2 manzanas reinetas
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 75 g de nueces peladas
  • 100 g de azúcar

Para el fondo del molde

  • Mantequilla para engrasar el fondo
  • 1 cucharada de azúcar moreno

Para la masa

  • 4 huevos medianos
  • 120 g de azúcar normal
  • 100 g de mantequilla fundida
  • 150 g de harina normal
  • 8 g de levadura de respostería
  • Una pizca de sal
  • 1 manzana reineta
  • 1 cucharada de brandy

Preparación

Disponible también:

  • Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
  • Forra el molde con un papel de hornear en la base como te enseñé en esta entrada. Engrasa los laterales con un poco de mantequilla y pon en la base una cucharada sopera de azúcar moreno. Mueve el molde desplazando el azúcar a la pared del molde para que quede repartida toda por igual.
  • Pela las manzanas. Córtalas en rodajas un poco gruesas, de 1 cm aproximadamente, y quítales la zona central con un cuchillo afilado o con un sacacorazones. Vierte sobre cada rodaja un poco del zumo de limón y reserva unos minutos mientras prosigues con la receta.
  • Pon los 100 g de azúcar en un cazo a fuego medio. Cuando comience a calentarse, ve moviendo el cazo cogido por el mango, sin meter ninguna cuchara. Retira cuando tenga un todo dorado y repártelo lo mejor que puedas sobre la base del molde.
  • Coloca encima las rodajas de manzana y las nueces en los huecos como ves en la foto.
  • Pela y ralla la otra manzana reineta. Ponla en un cuenco y añade la cucharada de brandy. Reserva.
  • Pon los huevos y el azúcar en un cuenco y bate con una máquina de varillas durante 5 minutos.
  • Sin dejar de batir añade la mantequilla fundida poco a poco —lee los consejos—.
  • Tamiza la harina y la levadura e incorpóralas delicadamente a la preparación. Añade la manzana rallada con el brandy y remueve hasta integrar.
  • Vierte esta masa por encima de las rodajas de manzana. Golpea suavemente el molde contra la encimera.
  • Hornea a 180ºC de 35 a 40 minutos.
  • Saca del horno y, con cuidado de no quemarte, vuelca el molde en el plato o en el pie de presentación. Ábrelo y desprende con mucho cuidado la pared lateral, la base y el papel de hornear. ¡Disfrútalo! Es delicioso.
Una porción del bizcocho al revés de manzana y nueces

Consejos

Yo fundo la mantequilla poniéndola unos segundos en el microondas con una tapa apta para tal menester, porque como te pases del tiempo, se pone a saltar la mantequilla y pone todo perdido. Puedes hacerlo igualmente en un cazo a fuego medio y sin dejar que hierva, simplemente que se funda.

Su

Receta basada en una de Christelle Huet-Gomez

Publicado por Su, el 22 de enero de 2017. Esta entrada está guardada en: Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 51 comentarios para "Bizcocho al revés de manzana y nueces".
  1. Marta dice:

    Los bizcochos al revés son mi asignatura pendiente… A ver si me atrevo pronto con ellos!

  2. María Eugenia dice:

    Hola Su, los Reyes me trajeron un molde de Lekue para hacer tarta Tatīn y todavía no lo he estrenado. ¿ crees que sería adecuado para hacer este bizcocho? Mil gracias. Besos

  3. Pablo Antonio dice:

    Muy buena receta, disculpa la pregunta,deseo saber ;
    En la receta indica “05 gr de levadura “, es levadura de panadero o polvo de hornear
    Gracias
    Pablo Antonio

  4. Astun dice:

    Ay qué rico! Me dan ganas de irme del trabajo y ponerme a prepararlo ya.

  5. Ana Leal dice:

    Me encanta tu blog , estaba de paseo por la red y me encontre con tigo … maravillosa receta de pastel ,me encanta como has puesto las manzanas. Tienes un blog muy interesante me quedo por aqui ….un saludo enorme¡¡¡Gracias `por compartir;)

  6. Carmen Bonome dice:

    Estoy loca por hacerla..pero tengo dos dudas… hay que desmoldarla en caliente o se puede dejar enfríar.???? y lo mismo para comerla… hay que hacerlo en caliente??? o sigue estando igual de riquísima una vez enfría??? Gracias guapa.

  7. Belén dice:

    Si fuera posible (que supongo que no) sustituir la mantequilla por aceite de oliva, ¿que cantidad debería poner?
    Slds.

  8. Alicia dice:

    Buenas Su. La receta tiene una pinta espectacular. Una duda que espero que resuelvas antes de hacerlo la harina normal es harina de reposteria? Gracias.

  9. María José Carrasco Rodríguez dice:

    Hola Su vengo viendo mucho en tus recetas los gramos de levadura Royal y que a mí me cuesta mucho pesar tam pocos gramos yo me apaño con cucharaditas o el sobre de levadura pero 8 gramos cómo lo hago me puedes decir cómo lo haces tú

  10. Alcarreña de Guadalajara dice:

    Hola Su,
    Qué tal este bizcocho para postre en una cena de amigos? Lo digo porque tiene apariencia de tarta.
    Un abrazo y mil gracias.

  11. paloma dice:

    Yo lo he hecho igual pero con piña y está de muerte…!!!!!

  12. Ana Maria dice:

    WOW! ! ! Como siempre genial en tus explicaciones y en tus resultados. Una vez más te felicito por tus maravillosas recetas.
    Me re que te chiflan
    Un beso te grande para tí

  13. Me encantan todos los postres con manzana, son mis favoritos. Y me encanta esta receta!!!

  14. Pablo Antonio dice:

    Gracias ,con esta información desarrollare la receta de “Bizcocho al revés de manzana y nueces ”
    Estare informando resultados.
    Saludos

  15. Mónica dice:

    ¡Este bizcocho lo hago seguro la semana que viene!
    ¿Has probado ha hacerlo con AOVE?

  16. ainara dice:

    buenas tardes, se puede sustituir en esta receta (bizcochos al revés de manzana y nueces), la mantequilla por aceite de oliva? si es posible, cuál es la medida equivalente?

    gracias

  17. Nieves dice:

    Hola Su, enhorabuena por tu blog. Es maravilloso.
    Este año los Reyes me han traído tu libro de bizcochos y la amasadora Bomann. Siempre he hecho toda la repostería (y hago bastante) con thermomix con resultados bastante buenos. Estos resultados no los consigo con la amasadora ni de lejos! ¡Son bastantes peores! Sigo tus instrucciones de las recetas del libro para hacer con amasadora al pie de la letra. ¿Qué puede ser?
    Mil gracias.

    • Su dice:

      Yo soy de tu opinión, repostería, salen muchísimo mejor con Th, lo que pasa que para montar claras, o nata, o todas estas cosas, o pan, o masas dulces la amasadora, lo borda

  18. Pablo Antonio dice:

    Gracias por todo, ya prepare el Bizcocho al Revés me ha salido bastante bien , lo he horneado e 38 minutos, se hizo la prueba del palillo, ,seguiré practicando para mejorarlo

    Saludos

  19. Rosario dice:

    Uff me ha gustado la idea¡!! En cuanto tenga un poco d tiempo lo hare.que pinta tiene hija.un saludooo

  20. Silvia dice:

    ¡Buenos días, Su!
    Me he autorregalado una amasadora como la tuya para tema pan, ¡Qué ganas de estrenarla! Fíjate que creo que voy a hacer un roscón jeje.
    Una duda, por curiosidad, ¿Me recomiendas utilizarla también para este tipo de recetas de repostería y otras donde tiene que esponjar la masa (ej. Magdalenas)? ¿O tú sueles utilizar la clásica máquina de varillas (que también tengo) ?
    ¡Gracias! Eres nuestro gurú :)

  21. Pablo Antonio dice:

    Gracias, muy practico su calculadora de prorrateo,lo hice con los ingredientes de la receta del Bizcocho de Manzana invertido, para un molde de 26 cm de diámetro lo he calculado por 1.5
    La receta original la he realizado en un molde de 26cm , ha salido muy bien pero delgada 2.5 cm de espesor
    Enviare fotos.
    Saludos

  22. Silvia dice:

    Este bizcocho sale brutal. La mezcla de sabores y texturas es equilibrada, simplemente perfecta para mi gusto.
    Repetiré para mejorar resultados, esta vez salió poco hecho (cometí el error de no realizar prueba del palillo). Lo dejé 35 min, pero aumentaría a 40-45 min.
    Una pregunta en cuanto al horno (sí, ¡Sé que cada uno es un mundo!). Utilizo típico termómetro analógico que cuelgo de arriba, cerca de las resistencias, de ahí imagino que el calor es un pelín menor a altura media. ¿Asumo los 180 de la receta cuando el termómetro marca eso o le doy unos 5 graditos más? No sé si me explico o es rizar el rizo.
    Bueno, era simplemente saber tu opinión y ya de paso desearte buen día.
    ¡Gracias por compartir tanto con nosotros!

  23. Montserrat dice:

    Hola Su…. Pues este finde ha caido este bizcocho….Hijo y nuera llegaron viernes por la noche…..El bizcocho llego a duràs penas al desayuno del Sabado…..Fantàstic…

  24. Anna dice:

    Hola, Su!
    Acabo de hacer tu receta y ha salido riquísimo. Suave, perfumado, esponjoso….huele genial (el toque del brandi…mmmmm) .

    Tengo un pequeño blog que me ayuda a organizar las recetas que hago, y hay un montón de recetas tuyas. Siempre salen perfectas!

    Gracias !!

  25. David dice:

    Hola Susana me he levantado y lo primero me sale tu post en instagram y hoy que tengo libre y estaba pensando que hacer con una caja de albaricoques que me trajeron y al meterme en el ordenador y ver esta receta voy a probarla y le pondre nueces de pecan,se ve estupenda esta receta espero que me salga asi de bien como la tuya ,besicos guapa y sigo leyendote un ratico jejeje.

  26. berta rivera sanjurjo dice:

    No tengo palabras….espectácular. Riquísimo y precioso.

  27. Noemi dice:

    Se puede aplicar harina integral como alternativa a la harina normal? Y q cantidad debería ser?muchas gracias!!! Voy hacerla seguro!!

  28. Elena dice:

    Hola Su:
    Soy muy fan de tus recetas y siempre estoy probándolas. Ahora estoy haciendo este bizcocho pero el caramelo me ha salido un poco duro y no lo podía extender bien. El problema es que me ha pasado de tiempo o que lo he dejado poco tiempo al fuego? El caramelo es una tortura para mí siempre. Ahora está en el horno, espero que la capa de fuera no me quede dura por el caramelo?.
    Gracias

  29. Ana Navalon Muñoz dice:

    Enhorabuena por tu blog
    Lo sigo siempre y hoy por fin me he atrevido con esta receta
    Y la verdad q esta buenisimo,yo le he añadido tambien unos pocos arandanos y ha tenido buen resultado
    Muxas gracias por tan buenas recetas

  30. Myriam dice:

    Me parece deliciosa, con una explicación muy clara. Estoy pensando servirla con un poquito e nata montada no muy Dulce en un lado. Mil gracias!!!

  31. Benilde dice:

    Lo hice el sábado y estaba bueniiiiiiiiisimo ??

  32. Pilar dice:

    Buenas tardes Su,
    He probado el bizcocho y las manzanas no me han quedado arriba. ¿Porqué puede ser?.
    Gracias de antemano por tu ayuda.
    Un beso.

  33. Mercedes dice:

    Hola! Tengo dudas sobre el azúcar calentado en el cazo. ¿Tiene que hacerse caramelo y verterlo sobre el molde? ¿O es simplemente dorarlo sin que llegue a hacerse caramelo? En caso de que sea este último, no consigo hacerlo. Por favor, algún consejo.

    Me ha encantado la receta. Gracias de antemano.

    • Su dice:

      Es un caramelo no muy espeso, justo antes de que se ponga de color muy dorado, cuando tiene un dorado clarito ahí es.

      Es cierto que cuesta cogerle un poco el punto

  34. Mercedes dice:

    Acabo de hacer este bizcocho con la ayuda de mi hijo de 11 años. Esta receta es una de mis recetas fijas… ya la he hecho muchas veces y sale espectacular.
    Gracias Susana por compartirla!

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