Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Publicidad

Bolo formigueiro

Disponible también:

Mi amiga Lola viaja frecuentemente a Brasil y como sabe que me gusta probar recetas nuevas me ha traído un par de recetas de bizcochazos de los que hacen allí. El primero es este bolo formigueiro, muy rico y esponjoso. En este caso, cuando son recetas originales de algún sitio, no suelo hacer cambios y las planteo tan cual me las dan. He bajado un poco la cantidad de azúcar porque aunque la receta original traía 50 gramos más, yo sé que para esta cantidad de masa, es azúcar suficiente. ¡Gracias Lola!
Bolo formigueiro

Bolo formigueiro

4,18 de 17 votos
Bizcochos, magdalenas y galletas
Brasileña

Necesitarás

  • Molde redondo desmontable de 18 o 20 cm de diámetro

Ingredientes

  • 4 huevos grandes
  • 220 g de azúcar normal
  • 40 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 240 g de leche entera
  • 40 g de coco rallado
  • 250 g de harina normal
  • 10 g de levadura química o polvos de hornear
  • Una pizca de sal
  • 80 g de fideos de chocolate

Para adornar

  • Azúcar glas

Preparación

Disponible también:

  • Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
  • Engrasa el molde con mantequilla.
  • Separa las claras de las yemas. Reserva las claras en un cuenco aparte.
  • Pon el azúcar y las yemas en un cuenco. Bate con la máquina de varillas durante 5 minutos hasta obtener una crema.
  • Incorpora la mantequilla y bate nuevamente durante 1 minuto.
  • Sin dejar de batir echa la leche y el coco.
  • Añade la harina tamizada y la levadura. Bate sólo hasta que esté mezclado. Reserva.
  • Añade una pizca de sal a las claras y móntalas a punto de nieve hasta que estén firmes.
  • Incorpora las claras a punto de nieve a la masa que tenemos reservada y termina de mezclar con una espátula y movimientos envolventes hasta conseguir una masa esponjosa.
  • Añade los fideos de chocolate —no se te olvide— y mezcla delicadamente.
  • Vierte la masa en el molde.
  • Hornea durante unos 35 o 40 minutos.
  • Saca a una rejilla. En cuanto se temple, desmolda y espolvorea con azúcar glas con la ayuda de un colador.

Consejos

  • Si te queda más bajito que a mí no pienses que has hecho nada mal: es que yo he usado un molde de 18 cm que hace que el bizcocho crezca y crezca y se quede tan alto y tan bonico.
  • Deja enfriar el bizcocho antes de cortarlo. Cuando lleva pepitas o fideos de chocolate, el corte queda más limpio si lo dejas reposar.
  • El sabor a coco es casi inapreciable: solamente le da un puntito muy rico.
  • A mis hijas les encanta con un poco de chocolate fundido por encima.

Su

Publicado por Su, el 20 de septiembre de 2017. Esta entrada está guardada en: Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , ,

Comentarios


Para comentar debes dar tu consentimiento para que tratemos tus datos. Aquí te explicamos qué hacemos con ellos.

Te recordamos que:

No publicaremos tu dirección de correo electrónico

Los comentarios no se publican inmediatamente. Están sometidos a moderación por parte de webos fritos

Si quieres poner cara a tus comentarios, aquí te explicamos cómo hacerlo


¿Sabías que puedes recibir gratis todas las novedades de webos fritos? ¡Entérate cómo!

Ya se han hecho 29 comentarios para "Bolo formigueiro".
  1. Ana dice:

    Hola Su, menuda pinta que tiene este bizcocho, cae este finde fijo. Una duda, aunque en los consejos dices que el sabor del coco casi no se nota, es de las pocas cosas que no soporto, ni el sabor, ni la textura, se podría eliminar o sustituir?
    Gracias.

  2. Maria dice:

    ¡Hola Su! Espectacular este bizcocho ,como todo lo que tú haces,pero tengo una duda ¿Qué altura tiene tú molde ? Y¿dónde lo has comprado?.Muchas gracias por todo,estoy aprendiendo mucho contigo y mi familia está encantada por ello.

  3. Inma dice:

    Se puede sustituir la msntequilla por aceite de coco? Seria en la misma cantidad?

  4. Charo dice:

    Hola de nuevo Su!!!
    El bizcocho tiene una pinta estupenda, pero antes de meterme con él querría hacerte una pregunta.

    ¿por que harina nirmal y no de repostería? ¿al usar esta harina queda más pesado el bizcocho?

    Felicidades y gracias por tus consejos

  5. Mari Gómez dice:

    Acabo de hacerlo y me ha salido muy bueno, tienes razón, es muy esponjoso.

  6. Cristina dice:

    Hola Su, como todo lo que haces tiene una pinta estupenda, como haces para que el chocolate se quede repartido por el bizcocho?. A mí siempre se me va al fondo. Gracias por adelantado. Sigue mucho tiempo compartiendo recetas con nosotros. Me encantan ?

  7. Susana dice:

    Hola Su, acabamos de probar el bolo formigueiro que he preparado para casa y te tengo q hacer alguna pregunta.
    En primer lugar, no ha salido esponjoso como describes en la receta, lo he pensado cuando estaba haciéndolo por que la masa estaba líquida , quizá la leche? He calculado 250ml de leche para los 240 gr que propones en tu receta. Y aprovecho para comentarte, si no lo ha hecho antes algún seguidor del blog, que soy de las que me hago un poco de lío con la medida de los ingredientes que son líquidos, en gramos. Cómo p ejemplo, la leche en este caso. Espero tus instrucciones al respecto. Con respecto al chocolate, he añadido pepitas y se han quedado la mayoría en el fondo y a punto de quemarse. Sí me puedes recomendar algún sitio para adquirir fideos de chocolate te lo agradecería. Nada más por ahora, sólo volver a felicitarte por todo lo que nos enseñas y darte las gracias por lo bien que lo paso con tus recetas, chao!

    • Su dice:

      Hola Susana, se que para algunos os resulta más incómodo, pero yo trabajo siempre con báscula, siempre, me es mucho más cómodo pesar todos los ingredientes.
      Los fideos yo los he comprado en un supermercado en la zona de chocolates, los tienen en casi todos.
      Y el bizcocho es muy muy esponjoso, no se que te ha podido fallar.

      Un besote

  8. Rosa dice:

    Hola Su, si quiero que sepa más a coco, por ejemplo le quiero poner, 60gr más, se los quito de la harina, es decir, le pongo 190 gr de harina? gracias por tus recetas.

    Saludos

  9. laura diaz dice:

    Hola Su,

    ¿Se puede sustituir la mantequilla por la misma cantidad de aceite de oliva?

    Gracias!!!

  10. Eva dice:

    Hola Su,
    Ésta tarde nos hemos animado a hacer este bizcocho, y está realmente muy bueno. Como no tenía suficientes fideos de chocolate, hemos hecho unas virutas de chocolate con un rallador.
    Besos

  11. Heidi dice:

    Hola, Su

    una pregunta ¿podría modificarse la mitad o toda la mantequilla por aceite de coco?

    Muchas gracias

  12. Cris dice:

    Nos puedes contar que fideos de chocolate usas para que te quede tan bien?

  13. ROSA dice:

    Hola Su, ¿se puede sustituir la leche entera por nata de montar ? gracias!! :))

  14. Patricia Midorikawa Nascimento dice:

    Hola Su,
    Soy brasileña y este bizcocho es un clásico allí! Yo no ponía coco pero creo que es una buena idea.
    Por cierto, “formigueiro” quiere decir “hormiguero”. Lo llamamos así porque los fideos de chocolate en la masa hacen con que parezca un montón de hormigas. :-)
    Un saludo,
    Patricia

  15. Silvia dice:

    ¡Hola Su!
    Aprovecho este post para preguntarte. Cuando incorporar claras montadas a punto de nieve a una masa, ¿Lo haces con espátula o con varillas manuales? Yo lo hago con la primera y movimientos envolventes pero a veces me cuesta integrarlas bien para deshacer los pequeños “pegotitos”. ¿Lo hago bien?
    ¡Gracias como siempre!

    • Su dice:

      Es una pregunta muy interesante.
      Siempre con espátula, porque si lo haces con varillas te queda peor.
      también puedes hacerlo con las dos, al principio con varillas y remata con espátula.
      Si te queda algún pegotito tampoco te preocupe mucho

Mostrar comentarios

Su cocina con

Nuestros proveedores te ofrecen ventajas especiales. Ser webero supone regalo seguro….

Síguenos en redes sociales

¿Quieres recibir las recetas en tu correo?