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Bollitos de chocolate

Hoy te traigo unos bollitos de chocolate, del tipo de los clásicos Bollycaos, pero para mi gusto con una masa mucho más gustosa y más tierna. Son muy sencillos de hacer y sus ingredientes son de los que se localizan fácilmente en los supermercados. En casa se han convertido en un fijo: ¡están bien buenos!

Bollitos de chocolate, del tipo de los clásicos Bollycaos

Receta de los bollitos de chocolate

Ingredientes para 12 unidades

320 g de harina de fuerza
140 g de yogur para beber natural azucarado
30 g de agua templada
15 g de levadura fresca —o 5 g de levadura seca de panadero—
1 yema de huevo
75 g de mantequilla a temperatura ambiente
20 g de azúcar
3 g de sal

Para el relleno

120 g de chocolate para fundir

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación de los bollitos de chocolate

A mano


1. Pon el agua templada en un vaso —¡ojo! templada, que si está muy caliente puedes anular el efecto de la levadura—, y añade 10 g de azúcar y la levadura. Mezcla con una cuchara. Deja reposar durante 10 minutos.

2. Pon la harina tamizada, la sal y el azúcar restante en un cuenco grande y remueve bien con una cuchara.

3. Añade el vaso de agua con la levadura activada, el yogur, la yema de huevo y la mantequilla, y remueve bien de nuevo con una cuchara.

4. Vuelca en la encimera y amasa hasta que tengas una masa lisa y elástica.

5. Tapa la masa con el cuenco donde la has mezclado y deja reposar unos 20 minutos.

6. Parte la masa en 12 trozos de unos 50 g cada uno.

7. Forma unas bolas con cada trozo.

8. Estira cada pieza de masa con la ayuda de un rodillo y forma unos círculos de unos 8 cm de diámetro. Pon 10 g de chocolate para fundir en el centro de cada círculo de masa.

9. Dobla la masa encerrando el chocolate y séllala bien. Hazle un dobladillo a todo el cierre y dale forma de bollito. Colócalos en una bandeja sobre papel de hornear y con el cierre hacia abajo.

10. Tapa la bandeja con plástico transparente untado con un poquito de aceite de oliva, y deja que leven entre 45 minutos y una hora.

11. Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo, unos 20 minutos antes de que acaben de levar.

12. Pincélalos con huevo batido unos 5 minutos antes de meterlos en el horno.

13. Hornéalos unos 15 minutos o hasta que los veas dorados como en la foto.

Thermomix


1. Pon el agua templada en un vaso —¡ojo! templada, que si está muy caliente puedes anular el efecto de la levadura—, y añade 10 g de azúcar y la levadura. Mezcla con una cuchara. Deja reposar durante 10 minutos.

2. Pon la harina tamizada, la sal y el azúcar restante en el vaso de la Thermomix y programa 10 segundos a velocidad 3.

3. Añade el vaso de agua con la levadura activada, el yogur, la yema de huevo y la mantequilla y programa 15 segundos a velocidad 3. Programa después 3 minutos a velocidad espiga.

4. Vuelca en la encimera y amasa hasta que tengas una masa lisa y elástica.

5. Tapa la masa con el cuenco donde la has mezclado y deja reposar unos 20 minutos.

6. Parte la masa en 12 trozos de unos 50 g cada uno.

7. Forma unas bolas con cada trozo.

8. Estira cada pieza de masa con la ayuda de un rodillo y forma unos círculos de unos 8 cm de diámetro. Pon 10 g de chocolate para fundir en el centro de cada círculo de masa.

9. Dobla la masa encerrando el chocolate y séllala bien. Hazle un dobladillo a todo el cierre y dale forma de bollito. Coloca los bollitos en una bandeja sobre papel de hornear y con el cierre hacia abajo.

10. Tapa la bandeja con plástico transparente untado con un poquito de aceite de oliva, y deja que leven entre 45 minutos y una hora.

11. Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo, unos 20 minutos antes de que acaben de levar.

12. Pincélalos con huevo batido unos 5 minutos antes de meterlos en el horno.

13. Hornéalos unos 15 minutos o hasta que los veas dorados como en la foto.

Amasadora


1. Pon el agua templada en un vaso —¡ojo! templada, que si está muy caliente puedes anular el efecto de la levadura—, y añade 10 g de azúcar y la levadura. Mezcla con una cuchara. Deja reposar durante 10 minutos.

2. Monta el accesorio pala. Pon la harina tamizada, la sal y el azúcar restante en el cuenco de la amasadora y programa 1 minuto a velocidad media.

3. Añade el vaso de agua con la levadura activada, el yogur, la yema de huevo y la mantequilla y programa 1 minuto a velocidad media. Cambia al accesorio gancho y amasa durante 5 minutos a velocidad media.

4. Vuelca en la encimera y amasa hasta que tengas una masa lisa y elástica.

5. Tapa la masa con el cuenco donde la has mezclado y deja reposar unos 20 minutos.

6. Parte la masa en 12 trozos de unos 50 g cada uno.

7. Forma unas bolas con cada trozo.

8. Estira cada pieza de masa con la ayuda de un rodillo y forma unos círculos de unos 8 cm de diámetro. Pon 10 g de chocolate para fundir en el centro de cada círculo de masa.

9. Dobla la masa encerrando el chocolate y séllala bien. Hazle un dobladillo a todo el cierre y dale forma de bollito. Coloca los bollitos en una bandeja sobre papel de hornear y con el cierre hacia abajo.

10. Tapa la bandeja con plástico transparente untado con un poquito de aceite de oliva, y deja que leven entre 45 minutos y una hora.

11. Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo, unos 20 minutos antes de que acaben de levar.

12. Pincélalos con huevo batido unos 5 minutos antes de meterlos en el horno.

13. Hornéalos unos 15 minutos o hasta que los veas dorados como en la foto.

Para hacer estos bollitos de chocolate he seguido las instrucciones al pie de la letra de Esbieta. Te ayudará mucho ver su vídeo, sobre todo si amasas a mano. Es importante que te fijes como ella cierra los bollitos, porque si no se te abrirán en el levado.

Consejos

  • Si no los vas a consumir inmediatamente, congélalos en cuanto se enfríen. Si son para el cole del día siguiente envuélvelos en plástico transparente. Piensa que es una bollería casera sin ningún tipo de conservante.
  • Es necesario usar harina de fuerza. Yo la compro aquí, y ya está en muchos supermercados, donde puedes encontrar la levadura fresca o la seca de panadero. ¡Ojo! La seca NO es la que sirve para hacer bizcochos, si dudas con las levaduras, igual este post de ayuda algo.

Su

La receta es de Esbieta

Publicado por , el Bollería. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 16 comentarios para "Bollitos de chocolate".
  1. Alicia says:

    Buenas Su. Me encanta esta receta, estoy deseando hacerla. Una pregunta: crees que seria posible cambiar el yogurt líquido por yogurt natural. Gracias por todo.

  2. Cortes says:

    ¡Qué ricos, Su! Y que bien lo explica Esbieta. Cualquier tarde me pongo a hacerlos con mi hija, a mano. Me ha gustado su comentario que “a la masa, le gustan las manos”. Gracias

  3. cristina says:

    Tienen una pinta impresionante.
    Sabes si se pueden hacer igual con harina para celiacos. A mi niña le encantarían.
    Un saludo

  4. Maria says:

    Me ha encantado la receta, y el video de Esbieta, madre mia que dulce, y como habla tan suavecito.
    Las voy a hacer fijo, quería saber si puedo meter chocolate blanco en algunas, ya que el chocolate normal no les gusta a mis hijas…

  5. Marta says:

    Hola! Hago para los almuerzos del cole este tipo de bolleria, pero tengo una duda¿no se te queda duro el chocolate de dentro al enfriarse? En cualwuier caso probaré la receta. Gracias.

    • Su says:

      Pues no me pasa con todos los chocolates, ni en todos los momentos.
      La mitad los comemos en cuanto se enfrían que no le da tiempo a que endurezca, y la otra mitad la congelo y luego le doy un calentón en el microondas cuando los saco.
      He probado varios y se comportan de diferentes maneras, bien es cierto que los prefiero a con Nutella que igual quedan mejor

  6. Pilar says:

    Buenas tardes. Gracias por la receta los he hecho y están deliciosos. Me gustaría saber (a mi hija, mas bien) sise le puede poner gotitas de chocolate en lugar de en un trozo. Muchas gracias

  7. Silvia says:

    Los hice la semana pasada y riquisimos. Voy a repetir pero quería preguntarte si se puede tener más tiempo en los legados. Es q por cuestión d horarios tengo q tenerlos bastante más tiempo.
    Gracias!!!!!

  8. Patricia says:

    Gracias por la receta!! La pienso poner en práctica este fin de semana!!
    Una duda, los puedo hacer el día d antes y congelar? Quedarán bien si luego les doy calor en el micro? Es para una fiesta de cumpleaños… que chocolate me aconsejas para q quede bien si congelo y luego caliento??

    Mil gracias

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