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Pan de aceite

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Hago muy a menudo este pan de aceite: me resulta muy sencillo. A Sara, mi hija mayor, le gustan especialmente todo este tipo de panes planos, pero todos lo disfrutamos mucho a la hora de la comida. El trozo que queda está perfecto para la cena, o incluso para el día siguiente.
Pan de aceite

Pan de aceite

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Pan

Ingredientes

  • 500 g de harina —fuerza o panadera—
  • 10 g de levadura fresca —o 3,3 g de levadura seca—
  • 10 g de sal
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 300 g de agua
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra para poner por encima

Preparación

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  • Desmenuza la levadura. Pon todos los ingredientes en un cuenco y mézclalos —solo mezclarlos, no amasarlos— con ayuda de una rasqueta o de una cuchara de madera. Deja reposar media hora tapando el cuenco con un plástico transparente.
  • Pasado este tiempo pon un poco de harina en la mesa de trabajo, deposita la mezcla y empieza a amasar subiendo la masa con las manos hacia arriba y depositándola de golpe. En unos pocos minutos la masa estará más lisa y será más fácil trabajarla.
  • Aceita un cuenco limpio, haz una bola con la masa y deposítala en él. Tapa de nuevo con un plástico transparente y deja reposar una hora en un sitio cálido.
  • Pon la masa en la encimera, haz una bola con ella y déjala reposar unos 10 minutos. Con ayuda de un rodillo —con una presión normal, no demasiado fuerte— aplana la bola. Yo la traspaso a un papel de hornear y término de darle forma con mis manos, pero si te es más sencillo sigue aplanando con el rodillo, y si la masa encoge, déjala reposar unos minutos: ya verás como te responde mucho mejor. Tapa la masa y déjala levar unos tres cuartos de hora tapada con un paño.

Horneado

  • Precalienta el horno a 250ºC, calor arriba y abajo, media hora antes de ponerlo a hornear.
  • Justo antes de meterlo en el horno pon sobre la superficie un par de cucharadas de aceite y hunde los dedos para que el aceite se introduzca un poco en la masa.
  • Yo horneo sobre una piedra que coloco más o menos a la mitad de altura sobre una rejilla del horno. Mete el pan y vierte el contenido de medio vaso de agua en la base del horno.
  • Hornea 5 minutos a 250ºC. Abre una rendija la puerta del horno para dejar salir el vapor. Cierra la puerta y termina el horneado a 220ºC durante unos 30 minutos más, eso ya depende del gusto de cada uno.

Consejos

  • Es un pan para principiantes. Te gustará tanto si lo eres como si no.
  • Y como #NadieNaceEnseñado recuerda que la levadura seca de panadero, no son los polvos de hornear o levadura química para bizcochos o magdalenas. Si no te aclaras mucho respecto a levaduras consulta esta entrada. Yo compro la levadura seca aquí.
  • Usa un buen aceite de oliva virgen extra: la variedad picual es espectacular para este pan.
  • Puedes ponerle por encima aceitunas negras, si te apetece un poco de hierbas aromatizadas, o unas escamas de sal, ¡queda delicioso!

Su

Publicado por Su, el 22 de noviembre de 2017. Esta entrada está guardada en: Masa de aceite. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 40 comentarios para "Pan de aceite".
  1. Isabel Linares dice:

    Huevos fritos,puedes decir la cantidad liquida no en gramos sino en decilitros .Gracias

  2. silvia dice:

    He hecho esta tarde este pan y ha quedado estupendo.
    Buena receta, fácil y resultona, no se puede pedir más. Muchas gracias Susana por compartir tanto con los lectores.

  3. Silvia dice:

    Increíblemente sabroso y con miga tierna riquísima. En casa nos ha encantado :)
    Lo recomiendo mucho, gracias Su

  4. Ana dice:

    Lo hice ayer……por Dios…..que cosa más rica….el trozo que sobró lo hemos comido hoy y seguía estando como un bollo….lo dicho, este hallazgo va a ser mi perdición jaja. Saludos.

  5. Myriam dice:

    A mi no me ha quedado bien algo hecho mal porque me ha quedado tipo coca he visto que empezaba subir y de golpe cuando he vuelto estaba todo Torrado y es como una coca jajaja

  6. Jorge dice:

    Hola!

    Hice la receta siguiendo los pasos y quedo buenísima! , solo tengo una pregunta se puede hacer la masa de un día para otro? hay que meterla en la nevera antes del primer levado? o cuando este formada ?

    muchas gracias!

    Un saludo.

  7. Gina dice:

    Su, es necesaria la piedra de hornear para esta receta? Si no tengo hay alguna alternativa? Gracias!

    • Su dice:

      No. no , pon una bandeja de las de horno a calentar, el pan ponlo encima de un papel de hornear. El pan necesita encontrarse la bandeja en el horno caliente, y puedes hornear sobre papel.

  8. Lidia dice:

    Holaaa! Anoche hice tu pan de aceite, que gusto queda !! Aunque supongo.que se me horneo de más, la próxima vez vigilaré a ver.

  9. virtudes dice:

    Susana,¿ como recomiendas guardar este pan de un día para otro?¿ En bolsa de plástico o en una de tela? Lo hice y esta buenísimo. Muchas Gracias.

  10. Pablo dice:

    Yo lo hice pero al hornear no quedó plano sino que subió bastante y más por el centro. Más parecido a una hogaza, pero claro con una forma extraña. En 2a ferm. había fermentado algo y presioné ligeramente toda la superficie con los dedos, pero ganó mucho volumen después de los primeros minutos de horneado.

  11. Sofía dice:

    Hola!!
    ¿Puedo usar una parte de harina integral junto con la panadera? Tengo integral de espelta e integral de trigo.
    Gracias!

  12. Marta Mas dice:

    Me ha encantado este pan… es muy sencillo de hacer y tiene muy buen sabor, lo hice con thermomix, que es como mi cuarta hija jajajaj . Me encantan tus consejos y me son muy útiles. Gracias

  13. Vicen dice:

    Llevo todo el invierno haciendo este pan, ahora con estas calores cuesta más trabajo ponerse, pero quien dijo miedo!!!! y sin importar la temperatura dentro y fuera de casa, es todavía más rápido hacerlo y me ha salido de vicio ñam ñam.
    Muchísimas gracias

  14. Yola Muñoz dice:

    Increible, hoy repito esta vez le he añadido a la masa orégano y por encima aceitunas negras y tomates secos!

  15. Eva dice:

    Si no tengo piedra para cocer pan puedo utilizar la rejilla para cocer pan y la bandeja para verter medio vaso de agua? Gracias

  16. Cruz dice:

    Que tabla pones en el horno, de piedra o una celsius

  17. Vanesa dice:

    Buenos días,¿ y si uso harina de respostería? Es la única que tengo en casa y tenemos que quedarnos aquí de momento….
    Muchas gracias!

  18. Cristina dice:

    Buenos días!
    Soy muy panera y la primera vez que hice este pan me comí más de la mitad sin rellenar ni nada!
    Hoy quería volver a hacerlo pero recuerdo que me asusté al echar el vaso de agua sobre la superficie del horno porque empezó a petardear y la chapa del horno se dobló (luego volvió a su ser)
    Hay alguna manera de obviar ese paso Su?
    Muchas gracias

  19. Mónica dice:

    Muchas gracias, Su! Nos está salvando la cuarentena y nos ha metido el gusanillo del pan. Un abrazo

  20. merche dice:

    Hola tengo :
    harina Gallo integral con las 3 partes del trigo
    Harina Gallo de trigo para múltiples usos
    Harina de fuerza especial repostería de Dia

    ¿Cual de ellas puedo utilizar para hacer el pan de aceite?

    Gracias , un saludo

  21. Sara dice:

    Una pregunta, puedo darle forma de hogaza en lugar de aplanarlo? Gracias Susana.

  22. Miriam dice:

    Muchas gracias por ser tan generosa al compartir las recetas.

    He hecho hoy este pan y para mi sorpresa se ha hecho en diez o doce minutos. Cierto es que el horno estaba bastante caliente. ¿Es normal que tarde tan poco? Está bueno y tiene buen color, pero me sorprende que haya sido en tan poco tiempo y no sé en qué he podido fallar.

    Gracias

  23. lourdes dice:

    Buenas Su, este pan me parece impresionantemente bueno, facil de hacer y resultado extraordinario. Lo hice ayer, tenía invitados, gustó un montón a ellos y a mí. La proxima vez lo haré mas planito, me dio miedo meter más rodillo. He visto en Instagran la forma alargada que me ha gustado. Me recuerda a la torta prima o cañada que llamamos en Huesca. Mil gracias Su, un abrazo

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