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Sartén de fideos con sepia y langostinos

El éxito de mi sartén de fideos con sepia y langostinos viene, sobre todo, por lo sencilla que es la receta. Publiqué hace poco desde mi móvil en mi Stories de Instagram unos vídeos cortos de esta receta, y los tenéis a vuestra disposición en mi perfil de Instagram, debajo de mi foto, en los Stories destacados, con el icono de “Lo+fácil”, el que preside esta entrada.

Sartén de fideos con sepia y langostinos

Receta de sartén de fideos con sepia y langostinos

Ingredientes para 4-6 personas

Para el fumet

Las cáscaras de los langostinos —lee los consejos—
Un hueso de rape
La cabeza y la espina central de una merluza —lee los consejos—
La parte verde de un puerro
½ cebolla
1 zanahoria
1 ramita de perejil
Sal
Agua
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Para la sartén de fideos con sepia y langostinos

2 dientes de ajo
¼ de cebolla pequeña
150 g de tomate triturado natural
Sal
¼ cucharadita de pimentón
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
300 g de langostinos
2 sepias pequeñas
Fideos gruesos del número 4

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

El fumet —o caldo de pescado—

1. Lava la parte verde de un puerro y córtalo en trozos grandes.

2. Parte la cebolla por la mitad.

3. Pon 2 cucharadas de aceite en una cacerola. Cuando esté caliente, sofríe un poco el puerro y la cebolla.

4. Echa las espinas de pescado, las cáscaras de los langostinos y la zanahoria. Da unas vueltas, y añade el agua, el perejil y la sal. Desespuma con paciencia y deja cocer unos veinte minutos. Cuela y reserva.

La sartén de fideos con sepia y langostinos

1. Trocea la sepia y los langostinos. Pon aceite en una sartén y fríe la sepia durante unos 5 minutos. Añade los langostinos y a los 30 segundos saca a un plato la sepia y los langostinos.

2. Parte el ajo y la cebolla en dados muy pequeños. Fríelos en el aceite restante de la sepia y los langostinos.

3. Cuando estén pochados añade el tomate y la sal, y cocina durante unos 5 minutos. Retira la sartén del fuego, echa el pimentón y remueve. Incorpora de nuevo la sepia y los langostinos —lee los consejos—.

4. Añade los fideos —mi medida son 5 cazos rasos de fideos, con el cazo de servir la sopa—. Cuando esté bien sofrito todo, removiendo constantemente para que no se queme, añade 9 cazos —de los de servir la sopa— de fumet, en el caso de que te guste seca y en su punto. Si te gusta un pelín más jugosa, añádele 1 más. Rectifica de sal.

5. Pon a cocer a fuego fortísimo 5 minutos, pasado ese tiempo, baja el fuego y deja que se haga otros 5 minutos.

6. Deja reposar unos minutos antes de comerla.

Consejos

  • Puedes hacer el fumet de pescado con las espinas y las cabezas de pescados que uses para otras recetas y que puedes tener en el congelador. En muchas pescaderías venden morralla de pescado para hacer caldo y sale delicioso. Yo con lo único que no lo hago es con pescados del tipo salmón o lubina, porque el sabor me parece demasiado fuerte para lo que yo quiero.
  • Puedes tenerlo hecho y congelado, listo para usar.
  • Te preguntarás por qué frío la sepia y los langostinos y los saco a un plato para luego hacer el resto del sofrito. Los langostinos, la verdad, no hace falta: se pueden añadir cuando ya están cociendo los fideos pero aún tienen caldo. Pero a mí me gusta el sabor que dan y por eso lo hago cuando lo hago. La sepia muchas veces suelta mucha agua y si la fríes después de tener el sofrito de tomate, cebolla y ajo hecho cuesta mucho más que evapore ese agua. Haciéndolo así queda muy bien, te lo aseguro.
  • La sartén que yo uso para 5 personas es la de 32 cm de diámetro y que me has visto usar mil veces: mi Woll. Mi opinión sigue siendo ésta, y la podéis ver aquí.
  • El pescado que he usado, como siempre, es de Fresco y de mar.

Su

Publicado por , el Arroces y pastas, Lo+fácil. Etiquetas: , , ,

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Ya se han hecho 2 comentarios para "Sartén de fideos con sepia y langostinos".
  1. María dice:

    Hola,
    Mil gracias por la receta me parece fantástica y sencilla. ¿Qué se podría poner en lugar de sepia ? Rape por ejemplo ?
    Un saludo

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