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Sartén de fideos con sepia y langostinos

El éxito de mi sartén de fideos con sepia y langostinos viene, sobre todo, por lo sencilla que es la receta. Publiqué hace poco desde mi móvil en mi Stories de Instagram unos vídeos cortos de esta receta, y los tenéis a vuestra disposición en mi perfil de Instagram, debajo de mi foto, en los Stories destacados, con el icono de “Lo+fácil”, el que preside esta entrada.

Sartén de fideos con sepia y langostinos

Receta de sartén de fideos con sepia y langostinos

Ingredientes para 4-6 personas

Para el fumet

Las cáscaras de los langostinos —lee los consejos—
Un hueso de rape
La cabeza y la espina central de una merluza —lee los consejos—
La parte verde de un puerro
½ cebolla
1 zanahoria
1 ramita de perejil
Sal
Agua
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Para la sartén de fideos con sepia y langostinos

2 dientes de ajo
¼ de cebolla pequeña
150 g de tomate triturado natural
Sal
¼ cucharadita de pimentón
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
300 g de langostinos
2 sepias pequeñas
Fideos gruesos del número 4

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

El fumet —o caldo de pescado—

1. Lava la parte verde de un puerro y córtalo en trozos grandes.

2. Parte la cebolla por la mitad.

3. Pon 2 cucharadas de aceite en una cacerola. Cuando esté caliente, sofríe un poco el puerro y la cebolla.

4. Echa las espinas de pescado, las cáscaras de los langostinos y la zanahoria. Da unas vueltas, y añade el agua, el perejil y la sal. Desespuma con paciencia y deja cocer unos veinte minutos. Cuela y reserva.

La sartén de fideos con sepia y langostinos

1. Trocea la sepia y los langostinos. Pon aceite en una sartén y fríe la sepia durante unos 5 minutos. Añade los langostinos y a los 30 segundos saca a un plato la sepia y los langostinos.

2. Parte el ajo y la cebolla en dados muy pequeños. Fríelos en el aceite restante de la sepia y los langostinos.

3. Cuando estén pochados añade el tomate y la sal, y cocina durante unos 5 minutos. Retira la sartén del fuego, echa el pimentón y remueve. Incorpora de nuevo la sepia y los langostinos —lee los consejos—.

4. Añade los fideos —mi medida son 5 cazos rasos de fideos, con el cazo de servir la sopa—. Cuando esté bien sofrito todo, removiendo constantemente para que no se queme, añade 9 cazos —de los de servir la sopa— de fumet, en el caso de que te guste seca y en su punto. Si te gusta un pelín más jugosa, añádele 1 más. Rectifica de sal.

5. Pon a cocer a fuego fortísimo 5 minutos, pasado ese tiempo, baja el fuego y deja que se haga otros 5 minutos.

6. Deja reposar unos minutos antes de comerla.

Consejos

  • Puedes hacer el fumet de pescado con las espinas y las cabezas de pescados que uses para otras recetas y que puedes tener en el congelador. En muchas pescaderías venden morralla de pescado para hacer caldo y sale delicioso. Yo con lo único que no lo hago es con pescados del tipo salmón o lubina, porque el sabor me parece demasiado fuerte para lo que yo quiero.
  • Puedes tenerlo hecho y congelado, listo para usar.
  • Te preguntarás por qué frío la sepia y los langostinos y los saco a un plato para luego hacer el resto del sofrito. Los langostinos, la verdad, no hace falta: se pueden añadir cuando ya están cociendo los fideos pero aún tienen caldo. Pero a mí me gusta el sabor que dan y por eso lo hago cuando lo hago. La sepia muchas veces suelta mucha agua y si la fríes después de tener el sofrito de tomate, cebolla y ajo hecho cuesta mucho más que evapore ese agua. Haciéndolo así queda muy bien, te lo aseguro.
  • La sartén que yo uso para 5 personas es la de 32 cm de diámetro y que me has visto usar mil veces: mi Woll. Mi opinión sigue siendo ésta, y la podéis ver aquí.
  • El pescado que he usado, como siempre, es de Fresco y de mar.

Su

Publicado por , el Arroces y pastas, Lo+fácil. Etiquetas: , , ,

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Ya se han hecho 9 comentarios para "Sartén de fideos con sepia y langostinos".
  1. María dice:

    Hola,
    Mil gracias por la receta me parece fantástica y sencilla. ¿Qué se podría poner en lugar de sepia ? Rape por ejemplo ?
    Un saludo

  2. Elena dice:

    Yo la hago igual. Me parece genial

  3. Angeles dice:

    Primero que nada felicitarte por todas tus recetas, soy incondicional seguidora. Muy buena tu receta, pero yo como alicantina que soy, en vez del pimentón le puse la ñora sofrita y luego picada y añadida al caldo. La ñora es una de las cosas que da ese sabor característico a todos los arroces y fidegüas de toda esta zona mediterránea. Saludos

  4. Mila Plaza dice:

    Bueno Bueno, hice esta receta el sabado, porque la vi en el stories del Instagram y me dió envidia y maaaaaadre!!!! como estaba!!!! muchisimas gracias por la receta!!!!!

  5. María dice:

    Hola Su, hice esta sartén un día que tenía invitados en casa y…. Qué riquísima!! Y más sencilla imposible. Pasa a mi recetario de imprescindibles pero ya! Muchas gracias por explicar todo tan bien. Las #almasdescarriadas te lo agradecemos enormemente

  6. Yolanda dice:

    Hola, (no se en qué sección comentártelo)

    te sigo en las redes desde hace tiempo, y hoy me he decidido a preguntarte un asunto que llevo dando vueltas, es respecto a comprarme una cataplana, me encanta, me resulta como exótico cocinar con ella, pero en realidad no me gusta acumular aparatos y me pregunto si es lo mismo guisar en la cataplana que en una cazuela. Se supone que no… pero en la práctica… me podrías orientar en si merece la pena comprarme una?
    gracias!

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