Fritada de tomate y cebolla
Hoy toca una receta de esas tan básicas que no es ni receta: una fritada de tomate y cebolla. ¿Y por qué solamente de esos dos ingredientes? Porque son de los que tenía excedente, y su combinación me encanta. A esto puedes añadir cualquier otra verdura hasta conseguir uno de los preparados que todos debíamos de tener en casa cuando queremos ahorrar tiempo: el sofrito Julieta.
Receta de la fritada de tomate y cebolla
Ingredientes
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 cebollas grandes de una variedad que sea dulce —si no, lee los consejos—
8-10 tomates maduros
Sal
Preparación
1. Si las cebollas no son de las tiernas, pélalas quitándoles la primera capa y trocéandolas como más te guste. Yo las partí por la mitad, porque eran grandes, y luego en rodajas.
2. Hazles un corte en forma de cruz a los tomates en el culo. Pon un cazo con agua al fuego y cuando hierva escalda los tomates durante unos segundos. Pélalos y trocéalos en dados.
3. Pon una sartén hermosa o una cazuela plana al fuego con el aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente, echa la cebolla con un poco de sal, y deja que se fría durante 5 minutos a fuego medio sin dejar de remover.
4. Añade el tomate y ve removiendo de vez en cuando hasta que esté hecho. Yo tardé unos 25 minutos en tenerlo —lee los consejos—.
5. Prueba a ver qué te parece de sal, por si hay que corregir, y ¡ya está!
Consejos
Su
Al ultimo toque de calor, le añades unos pimientos asados troceados y un poco de juguillo y mmmm. Mi abue y yo, le ponemos al aceite un ajin machacado, una guindilla para dar alegría y un toque de pimienta, y al final un poco de orégano.
Hola Su!!!! Te sigo desde hace muchos años, aunque pocas veces he escrito comentarios. Esta receta me parece sencillísima, pero no por eso es menos rica. Yo la hago muchas veces y la congelo en bolsitas con la cantidad q creo q voy a necesitar. Me encanta tu página y los consejos q nos das que hacen que a los que nos gusta cocinar, nos guste todavía más. Felicidades al fotógrafo y a ti, por supuesto.
Muchas gracias Margarita por tu cariñoso comentario
Hola! Qué variedad de tomate usas para freír? Gracias!
Variedad pera.