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Bastones de avellana

Hoy te presento estos bastones de avellana, el acompañamiento perfecto para la crema de chocolate y avellanas que vimos hace poco.

Bastones de avellana

Son unos bastones crujientes de masa choux, horneados y cubiertos con azúcar granulada y trozos de avellana tostada. Es una merienda fabulosa y como no es masa frita sino horneada, la sensación es muy ligera. La dificultad es media-baja. Y digo media-baja porque necesitamos usar la manga pastelera, aunque en realidad es un dulce muy sencillo, todos los bastones quedan iguales al hacerlos de esta manera: ligeros y crujientes con muy poco esfuerzo.

La receta es de Sébastien Serveau: todas salen bien.

Receta de bastones de avellana

Ingredientes para 14 piezas

65 g de leche
65 g de agua
65 g de mantequilla
2 g de sal
75 g de harina
2 huevos pequeños
30 g de avellanas
Un poco de azúcar granulado

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Tradicional


1. Pesar los ingredientes. Echar la leche en una cacerola.

2. Añadir el agua.

3. Incorporar la mantequilla y la sal.

4. Llevar a ebullición a fuego medio para que la mantequilla se deshaga.

5. Tamizar la harina.

6. Batir los huevos en un bol.

7. Cuando la leche esté hirviendo, retirar la cacerola del fuego y echar la harina de golpe. Remover enérgicamente hasta mezclar bien.

8. Poner de nuevo en el fuego durante 1 minuto removiendo con fuerza hasta que se forme una bola y se despegue de las paredes.

9. Poner la masa en una ensaladera y añadir los huevos poco a poco hasta que esté bien mezclado y tengamos una textura densa.

10. Dejar que se enfríe un poco la masa y ponerla en una manga pastelera con una boquilla redonda lisa del número 7, o si las tenéis sin numerar, una mediana.

11. Formar unos bastones de unos 25 cm de largo sobre una placa de horno antiadherente.

12. Espolvorear con azúcar en grano.

13. Partir y picar muy finas las avellanas peladas y tostadas. Con un cuchillo grande se hace de maravilla. Si queda algún trozo de piel, no importa. Esparcir por encima de los bastones.

14. Sacudir la placa inclinándola y dándole unos golpes sobre la encimera. Con ello, los restos del azúcar y de las avellanas que no estén adheridos a los bastones se desprenden de la bandeja, y así no se queman en el horno. Golpear sin miedo porque los bastones ni se mueven.

15. Precalentar el horno a 170ºC, calor arriba y abajo

16. Hornearlos durante 30 minutos, o hasta que veáis que están dorados.

17. Servir con la crema de chocolate y avellanas que vimos el otro día.

Thermomix


1. Precalentar el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.

2. Pesar la harina y reservar.

3. Verter en el vaso la leche, el agua, la mantequilla y la sal. Programar 5 minutos a 90° y velocidad 2.

4. Agregar la harina de golpe y programar 15 segundos a velocidad 4. Dejar templar, retirando el vaso de la maquina durante 5-10 minutos.

5. Poner de nuevo el vaso en la máquina, y programar velocidad 4, y sin programar tiempo, ir añadiendo los huevos uno a uno por el bocal. No añadir el siguiente hasta que no esté bien integrado el anterior.

6. Dejar que se enfríe un poco la masa y ponerla en una manga pastelera con una boquilla redonda lisa del número 7, o si las tenéis sin numerar, una mediana.

7. Formar unos bastones de unos 25 cm de largo sobre una placa de horno antiadherente.

8. Espolvorear con azúcar en grano.

9. Partir y picar muy finas las avellanas peladas y tostadas. Con un cuchillo grande se hace de maravilla. Si queda algún trozo de piel, no importa. Esparcir por encima de los bastones.

10. Sacudir la placa inclinándola y dándole unos golpes sobre la encimera. Con ello, los restos del azúcar y de las avellanas que no estén adheridos a los bastones se desprenden de la bandeja, y así no se queman en el horno. Golpear sin miedo porque los bastones ni se mueven.

11. Precalentar el horno a 170º, calor arriba y abajo

12. Hornearlos durante 30 minutos, o hasta que veáis que están dorados.

13. Servir con la crema de chocolate y avellanas que vimos el otro día.

Consejos

  • ¿Cuál es la textura que debe tener una masa choux?
    Hay que obtener una masa que dure adherida en la espátula unos segundos antes de caer.
  • ¿Podemos comprobar como se está horneando la masa?
    Es importante hornear este tipo de masas sin abrir el horno a ver cómo van. La corriente de aire frío que entra nos puede estropear la masa y hacer que se venga abajo.
  • ¿Podemos hornearlos en dos bandejas?
    Sí. Pero siempre dejando suficiente espacio entre una y otra, para que el aire caliente circule entre ellas.
  • Si me da miedo quitar los sobrantes de avellanas y azúcar que se me caigan en la bandeja cuando los eches por encima de los bastones ¿qué puedo hacer?
    Quitar lo que caiga a la bandeja con un brocha de silicona con mucho cuidado de no rozar los bastones.
  • ¿Dónde se compra el azúcar granulado?
    Se encuentra en cualquiera de las tiendas de ventas de productos de repostería por Internet, yo los compro aquí.
  • Si no tengo azúcar granulado ¿qué les puedo poner?
    Cuando los saques del horno y se enfríen un poco puedes espolvorearlos con azúcar glas.

Sra. webos

Publicado por Su, el 19 de enero de 2011. Esta entrada está guardada en: Bollería. Etiquetas: , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 57 comentarios para "Bastones de avellana".
  1. Ufff qué cosa más deliciosa, tendré que hacerlos pronto…se me han antojado. Bss

  2. Mglòria dice:

    Con el montón de avellanas que tengo en casa recolectadas este verano!!!
    Un beso,
    Gourmenderies

  3. Gemma dice:

    Ostras Su, que ricos. Los probaré además voy hacer un invento porque tengo masa choux congelada que me sobró y la verdad es que no sé si me servirá, a lo mejor ya no vale, bueno ya veremos.

    Muas!

  4. Lola dice:

    Holaaa,

    los hice el domingo, ÉXITO TOTAL, la abueli y el papi, recordaron sabores de confitería fina, que ricos salieronnnnn

    Muchas gracias por enseñarnos estas exquisiteces

  5. Apuntado queda, dan una presentación genial y se pueden poner en más de un plato. Muchas gracias!

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