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Guiso de las bodas de Camacho

Hoy os traigo una receta típica manchega, la del guiso de las bodas de Camacho, pero con ingredientes tan básicos que bien podría ser un plato universal. Es un guiso de pollo en puchero, y lo que lo hace especial son los diferentes majados que vamos añadiendo, y que le dan un sabor único, y las bolitas de higadito de pollo que cuecen con él.

Guiso de las bodas de Camacho

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Cremas, sopas y guisos
Española

Ingredientes

  • 1 pollo en octavos
  • 1 cebolla
  • 1 vaso de vino blanco de la zona
  • ½ litro de caldo de pollo casero no de brick
  • 2 vasos de agua
  • 2 rebanadas de pan frito
  • 2 yemas de huevo cocido
  • 2 higaditos de pollo
  • 50 gr de jamón serrano
  • 50 gr de miga de pan de pueblo
  • 1 huevo
  • 5 granos de pimienta blanca
  • 2 dientes pequeños de ajo
  • 10 piñones
  • Perejil
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 3 hebras de azafrán

Preparación

  • Salpimentar los trozos de pollo, y pasarlos por harina.
  • Freírlos con un poco de aceite de oliva bien caliente.
  • En la cazuela en la que vayamos a hacer el guiso, sofreír la cebolla bien picada. A continuación ponemos aquí el pollo bien escurrido.
  • Echar el vino y subir el fuego, y añadir el caldo de pollo y los dos vasos de agua. Dejar que hierva unos 10 minutos.
  • Freír las rebanadas de pan, y en un mortero, majarlas con las dos yemas de huevo cocido. Añadirlo a la cazuela y dejar cocer otros 15 minutos.
  • En este punto vamos a preparar unas albóndigas muy especiales para añadir al guiso, que es lo que le da el toque especial.
  • Limpiar bien los higaditos, y ponerlos en un vaso para triturar, junto con la mitad del jamón, la miga de pan de pueblo y un huevo. Echar una pizca de sal y triturar. La consistencia será la de un paté espeso. Con una cucharilla ir cogiendo porciones de este paté y formar unas bolitas, que pasaremos por un pan rallado muy fino. Freír en abundante aceite de oliva e incorporar al guiso. Seguir con la cocción, el tiempo es orientativo y dependerá de la carne del ave que utilicéis.
  • Cuando falten unos cinco minutos para retirarlo del fuego, preparar un nuevo majado con ajo, perejil y los piñones. Machacarlo todo con primor y agregar al guiso. Añadir unos taquitos de jamón y comprobar si tenemos que rectificar.

Precisiones

  • Se puede hacer en olla para acortar tiempos, pero no es aconsejable. Si queremos olla, hay que decantarse por otro tipo de receta con pollo. Este guiso requiere cazuela, porque hay que ir añadiendo poco a poco diversos ingredientes y cociendo primero a fuego fuerte y luego más pausado. En todo caso, serviría en olla cerrada hasta el primer majado, luego habría que abrir e ir añadiendo los ingredientes y dejando cocer a su amor.
  • Soberbio el aroma de la cocina y la manera en que va reduciendo y espesando la salsa.
  • Ojo con la sal de este plato. No se puede abusar en el primer salado del pollo porque es un guiso muy sabroso, que va cogiendo más sabor conforme va cociendo y los sabores suben mucho al final, cuando el caldo reduce.
  • Para este guiso estrené mi nueva mandolina, que mis carpantillas me regalaron para mi cumpleaños y que merece un post aparte. Con ella hice unas patatas fritas en forma de rejilla para adornar.
“Todo lo miraba Sancho Panza […] Primero le cautivaron y rindieron el deseo las ollas, de quien él tomara de bonísima gana un mediano puchero; […] y así, sin poderlo sufrir ni ser en su mano hacer otra cosa, se llegó a uno de los solícitos cocineros, y con corteses y hambrientas razones, le rogó le dejase mojar un mendrugo de pan en una de aquellas ollas.”
LIBRO II CAPÍTULO XX DE DON QUIJOTE DE LA MANCHA
DONDE SE CUENTAN LAS BODAS DE CAMACHO EL RICO CON EL SUCESO DE BASILIO EL POBRE

Hoy me siento como Sancho.

Como siempre, desde la Mancha, con amor.

Publicado por Su, el 16 de octubre de 2008. Esta entrada está guardada en: Carnes y aves. Etiquetas: , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 54 comentarios para "Guiso de las bodas de Camacho".
  1. Lorena dice:

    Ay Su!
    No se me ocurre mejor manera de homenajear en este año a Cervantes que preparando este plato. Pero eso sí, a lo grande, que en cocina significa como lo hacían nuestras abuelas. Me guardo la receta y prometo hacerla con un buen “pitu de caleya”, como llamamos aquí en Asturias a esos pollos grandes criados en libertad, como antes, en cocina de leña y una buena olla de cerámica, que anda guardada en la casa del pueblo soñando con volver a ser usada y que con tanta cocina de inducción y de vitro está la pobre en el fondo del armario.
    Gracias por hacer que la cocina siga siendo una fuente de maravillosas sorpresas.

  2. Quintus Terebelius dice:

    Debe ser fantastico y desde luego una receta de las Bodas de Camacho deben ser lo mas, pero lo de los higaditos de pollo, es decir tomar porciones de esa mezcla y hacer bolitas me da un asquito….!!!!!!! no se si voy a poder!!!!!

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