Bacalao fresco aliñado a la plancha
¡Me encanta el pescado! Procuro incluirlo de manera regular y habitual en nuestro menú semanal. Suelo poner este bacalao fresco aliñado a la plancha a menudo, con la guarnición que hoy te presento, aunque también me gusta mucho con unos espárragos verdes cocidos ligeramente al vapor y pasados por la plancha y con una pizca de mayonesa, o lo hago con una salsa verde como la que viste en esta receta, eso sí, sin adobarlo. En mi casa hay mucha tradición de recetas con bacalao en salazón, pero de vez en cuando, sobre todo si hay ofertas, cambio de tercio.
Receta de bacalao fresco aliñado a la plancha
personas
Ingredientes
- 1lomo de bacalao fresco
- 1diente de ajo
- ½limón
- La ralladura de ½ lima
- Sal en escamas
- ½cucharada de aceite de oliva virgen extra
Para la guarnición
- Unos brotes de lechuga
- 8tomates cherry
- 2hojas de apio
- 1zanahoria
- 4cucharadasde aceite de oliva virgen extra
- 1cucharaditade vinagre
- Sal
Preparación
- Pide al pescadero que te quite la piel de los lomos de bacalao —lee los consejos, más abajo—. Parte el pescado en las raciones que vayas a necesitar. Ponlas en una fuente o bandeja.
- Pon el ajo en un mortero y machácalo. Añade el zumo de limón y remueve. Reparte este majado por el pescado con un pincel de silicona o con el propio mazo del mortero, por todos los lados y de manera uniforme. Déjalo que macere un mínimo de 2 horas.
- Ralla la piel de media lima. Reserva.
- Prepara un cuenco con agua muy fría. Pela las hojas de apio, córtalas en bastoncitos, haz unos cortes en los extremos de cada bastoncito y mételos en el cuenco. Al contacto con el agua muy fría los extremos se rizarán. Pela y ralla la zanahoria.
- Prepara una ensalada con los brotes, unos tomates, con la zanahoria rallada y el apio. Aliña con aceite y una pizca de sal.
- Pon el aceite de oliva virgen extra en una sartén antiadherente. Cuando esté caliente, pasa el pescado, lo justo para que esté hecho y jugoso. Añade en el último momento unas escamas de sal.
- Sirve las raciones de bacalao. Espolvorea un poco de ralladura de lima por encima de cada pieza. Acompaña con la guarnición de ensalada.
Consejos
- La cantidad de pescado depende de tus comensales. Puedes comprarlo fresco o congelado. Al decir fresco en esta receta me refiero a que no es en salazón. Muy rico si compras los lomos desalados en su punto ya congelados que ahora están en todos los supermercados (los de Mercadona, ricos): no traen espinas y si tienes niños en casa es una buena solución.
- Si compras los lomos congelados puedes quitarles tú la piel —si te apetece servirlos sin ella—. En cuanto los saques del congelador, pásalos por agua, coge un cuchillo tipo puntilla, separa la piel en una de las esquinas del lomo, y pinzándola entre la puntilla y tu dedo pulgar, tira de ella hasta separarla por completo.
- Cuando vayas a usarlo con salsas, es mejor que le dejes la piel, ya que suelta una gelatina que las engorda de manera muy interesante.
- La ralladura de lima es opcional, pero le da un toque bien fresco.
- Si no te gusta cocinar con escamas de sal, añádele un poco de sal común yodada cuando hagas el aliño de ajo y limón.
- Yo lo paso a la plancha, pero queda muy bien también en el microondas: en 2 minutos lo tienes hecho. Si lo prefieres al horno, con un chorrete de aceite y una cucharada de agua, a 200ºC en unos 10 minutos lo tienes —aunque depende del grosor del lomo—. En cuanto esté hecho, fuera, para que no se reseque.
- Puedes hacerlo con cualquier otro pescado que te guste. Ve a la compra con la mente libre, sin empeñarte en que tiene que ser bacalao por narices, y busca relación calidad/precio.
Su