Albóndigas en salsa de tomate y verduras
En casa nos apasionan estas albóndigas en salsa de tomate y verduras. Las dejo preparadas el fin de semana y el lunes me parece un platazo para calentar estupendo. De acompañamiento puedes ponerle un poco de arroz blanco o si te apetece un puré de patata. Te dejo un enlace con una presentación diferente por si tienes invitados un día y quieres lucirte.
Albóndigas en salsa de tomate y verduras
personas
Ingredientes
- 500gde carne picada de pollo
- 50gde tocino ibérico
- 1huevo grande
- ½diente de ajo
- Un poco de perejil
- La miga de una rebanada de pan de molde mojada en leche
- Sal
- Pimienta
Para freír las albóndigas
- Aceite de oliva virgen extra
Para la salsa
- 1cebolla
- 2dientes de ajo
- 1zanahoria
- ¼de pimiento rojo
- 700gde tomate triturado envasado para freir
- 5almendras crudas peladas
- 5avellanas crudas peladas
- Un poco de perejil
- 25gde brandy—opcional—
Preparación
- Pon el huevo en un cuenco, bátelo y reserva.
- Pon el diente de ajo en el mortero, añade el perejil y machácalo. Agrega una pizca de leche, vierte en el cuenco con el huevo batido y mezcla todo bien.
- Salpimienta la carne de pollo, échala en el cuenco del huevo y remueve bien. Si no has picado el tocino con la carne de pollo puedes añadirlo ahora en pequeños trocitos. Añade también la miga de pan mojada en leche, mezcla todo bien, y deja reposar un rato.
- Da forma a las albóndigas. Si no sabes cómo, te recomiendo leer esta entrada.
- Fríe las albóndigas en abundante aceite de oliva virgen extra, y luego ponlas en un colador grande para que escurran bien el aceite sobrante.
La salsa
- Pon en la sartén o cazuela donde vayas a hacerla tres cucharadas soperas de aceite de oliva virgen del que has usado para freír las albóndigas. Trocea la cebolla y los dientes de ajo, y échalos a la sartén a fuego medio.
- Pela y trocea la zanahoria y parte también el pimiento. Añádelos a la sartén. Cuando estén casi fritos, añade el bote de tomate triturado y un poco de sal. Si el tomate que usas es muy ácido tendrás que añadir un poco de azúcar. Pon una tapadera y deja que el tomate se haga. Yo usé uno de la marca Apis, y en 15 minutos lo tenía hecho.
- Pon las avellanas y las almendras y un poco de perejil en el mortero y machácalo todo bien. Añádele el brandy y remueve bien. Vierte este majado en el tomate, y deja que coja sabor durante unos 5 minutos.
- Pasa la salsa con un pasapurés. Si no tienes puedes usar una batidora. Si te gusta apreciar los trocitos de verdura la puedes dejar tal cual.
- Pon de nuevo la salsa en la cazuela. Echa las albóndigas ya fritas. Deja cocer 5 minutos y prueba por si hay que rectificar de sal o pimienta.
Consejos
- Yo he usado unos contramuslos de pollo sin piel nihuesos y los pico en casa con el accesorio de picar carne de la Kitchen Aid, que es magnífico.
- Te aconsejo freír las albóndigas en un cazo pequeño mejor que en una sartén grande, porque usando la misma cantidad de aceite tiene más profundidad y las albóndigas se fríen mejor.
- Uso aceite de oliva virgen extra de la variedad Picual, que es fabuloso para todo tipo de frituras por su alta resistencia al calor.
- Muchas veces me preguntáis cómo quedarían las albóndigas al horno en vez de fritas. No las he hecho nunca, muchos de mis lectores opinan que quedan bien, pero tendré que probarlo. Dadme vuestra opinión si queréis.
- Congelan bien, por si te apetece cocinarlas con antelación.
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