Berenjenas de Almagro: tres propuestas de presentación
Berenjenas de almagro: tres propuestas de presentación
Ingredientes
- 8berenjenas pequeñas—variedad Solarum Melongena—
- 2dientes de ajos grandes
- 1cucharaditade cominos
- Sal—a ojo, pero generosa—
- Vinagre—a ojo y al gusto, aproximadamente ¾ de un vaso pequeño—
- 2½cucharaditasPimentón dulce de la Vera
- Un chorreón generoso de aceite de oliva virgen extra
- Agua para cubrirlas
Preparación
- Poner a hervir en un cazo agua y sal.
- Lavar las berenjenas y meterlas en el agua hirviendo. Mantenerlas 5 minutos y pasarlas a agua muy fría. Escurrirlas y ponerlas en un recipiente.
- En el mortero machacar los ajos con una pizca de sal gorda, añadir los cominos, el pimentón y el vinagre. Removerlo todo bien y añadirlo a las berenjenas.
- Poner por encima un chorreón generoso de vuestro aceite de oliva favorito y cubrirlas con agua.
- Meterlas en el frigorífico y dejarlas un mínimo de 4 a 5 días para poderlas consumir con todo su sabor. Se conservan muy bien el frigorífico mucho tiempo.
Propuestas de presentación de las berenjenas:
1. La presentación clásica de este aperitivo en cazuela de barro:
2. Otra presentación en algún cacharrito de los múltiples que tengáis, en plan individual. A mí esta opción me gusta mucho porque es presentar un aperitivo de siempre y casero con un toque distinto:
3. Y por último de la manera que más me gusta, con una simple ensalada de patata cortada con la forma del aro de emplatar, y judías verdes y zanahoria cortadas en juliana, todas ellas cocidas, y tomate, aliñada con un poco del jugo del aliño de la berenjena, y emplatando la ensalada con un aro rectangular:
Esta receta es la que se hace en mi casa. En muchas otras recetas de la zona de Ciudad Real, las abren un poco y les meten pimiento —mejor seco porque no fermenta y se conserva mejor—. Por lo demás, si os gusta este tipo de aliño, es ir dándole el toque que más os agrade en casa. El que yo os ofrezco queda muy parecido a las berenjenas que venden en los puestos de variantes.
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