Cómo conservar fresas en el frigorífico
La fresa es de las frutas más delicadas que hay. En el acarreo de la frutería a casa siempre hay alguna que se estropea, sobre todo si están en su punto. Lo mejor como siempre con las frutas y verduras es consumirlas cuanto antes. Pero ¿cómo conservar fresas en óptimas condiciones en el frigorífico para consumirlas en unos días?
Las fresas se colocan en recipiente plano y unas al lado de otras. Si hay alguna tocada o en peor estado, retiradla —pero no las tiréis, que haremos una receta próximamente—. En el recipiente que veis, de 22 por 34 cm aproximadamente, y que es un básico de horno de Pyrex, caben unos 750 gramos de fresas.
Se tapan con un plástico de cocina, sin que éste roce las fresas.
Se agujerea el plástico para que circule el aire, con cuidado de no pinchar las fresas. Se dejaran en el frigorífico entre 2º y 4º, y aguantan en perfecto estado 4 o 5 días —depende mucho de lo maduras que estén; 3 días como mucho si están muy maduras—. Cuando las saquemos, las lavaremos y las utilizaremos inmediatamente.
Lo que no hay que hacer
- No hay que lavarlas antes de guardarlas
- No hay que quitarles la corola para guardarlas
- No hay que colocarlas amontonadas para su conservación. Si no tuvieramos mucho espacio en el frigorífico como para ponerlas extendidas en un recipiente plano, las pondremos agrupadas, pero no en un plato, sino mejor en un colador en el frigorífico, y tapadas con plástico. Esta opción no me gusta mucho porque las fresas huelen un poco y el olor, aunque no es desagradable, se nota claramente y puede influir en el sabor de otros alimentos, pero el colador hace que se estropeen menos que en un plato. Cuando las compramos en supermercados vienen envasadas en unas bandejas de plástico agujereado que aguantan bien, pero aunque no se puede generalizar, me parece que las compradas a granel en la frutería tienen mucho mejor sabor que las que venden envasadas en los supermercados —igual es una manía personal—.
En cualquier caso os recomiendo sacar las fresas del frigorífico para su consumo una hora antes, para que se aprecie mejor su sabor, y no tenerlas muchos días en casa, ya que empiezan a perder cualidades por muy bien que las conservemos.
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