Comparativa de ollas a presión: Khun Rikon vs WMF
Me habían hablado hace tiempo de las ollas suizas Khun Rikon, pero en mi casa el puesto de honor de las ollas lo ocupa desde hace más de 20 años la olla a presión alemana WMF, con un cambio que tuve que hacer —de modelo, que no de marca— hace unos 6 años porque la que yo tenía no funcionaba en inducción. En casa de mi madre había necesidad de comprar olla y valoramos esta marca, ya que teníamos referencias buenas. Con lo cual, para esta comparativa que tenía ganas de publicar le hemos estado dando un uso intensivo desde hace casi un año.
No digo que haya que gastarse una pequeña fortuna en la compra de una olla, pero en mi caso la inversión merece la pena. No sé los modelos más baratos de otras marcas cómo funcionan. Me consta que las Magefesa han durado toda una vida, y alguna lectora me ha dicho que está contenta con las Fagor. La verdad es que no suelo oír quejas de lectores, a pesar del mucho uso que normalmente les damos. En casa son de uso diario, ya que cocemos verdura todos los días, o legumbres, o cualquier guiso que se tercie, que hacer las cosas al amor de una cazuela está muy bien, pero no siempre se tiene tiempo, y yo la uso con el truco que os conté en esta entrada, que consiste en cocinar unos minutos con la olla cerrada y terminar de hacer la receta con la olla abierta, para que quede una mejor terminación.
Khun Rikon Duromatic Supreme
Modelo con asas
Diámetro: 22 cm
Capacidad: 4 l
Marcas interiores de cantidad de llenado
Fondo supertérmico para distribución óptima del calor
Acero inoxidable calidad 18/10 quirúrgico
Asas de plástico termoaislantes
Dos niveles de cocción que se pueden ver en la válvula
Facilidad de purgado del vapor a través de la válvula
Apta para todo tipo de cocinas, incluida inducción
Dos niveles de cocción que se pueden ver en la válvula
Facilidad de purgado del vapor a través de la válvula
Garantía de fábrica: 10 años
WMF Perfect Plus
Modelo con mango
Diámetro: 22 cm
Capacidad: yo tengo dos cuerpos, uno de 6,5 l y otro de 3 l
Marcas interiores de cantidad de llenado
Realizada en Cromargan 18/10 —la marca de acero inoxidable de WMF—
Tapa con mango desmontable
Base TransTherm® apta para todo tipo de cocinas, incluidas las de inducción
Dos niveles de cocción que se pueden ver en la válvula
Garantía de fábrica: 3 años
Comparativa técnica
Las dos ollas están pensadas para trabajar con dos niveles de presión, que podemos controlar según veamos uno o los dos anillos de color del indicador de presión. La WMF trabaja con presiones de 0,45 y 0,90 bares, mientras que la Khun Rikon lo hace a 0,40 y 0,80 bares. La presión máxima admitida es respectivamente de 1,50 y 1,2 bares. ¿Cómo se traduce esto a judías verdes? En una cocción, según los tiempos recomendados en la Khun, quedan en su cocción justa, mientras que si no ajustamos el tiempo, en la WMF nos quedarían un poco pasadas. Es decir, al admitir mayor presión la WMF es un poco más rápida.
Puntos para la WMF
- La WMF responde mejor que la Khun Rikon cuando hay que pochar o dorar algo en el fondo de la olla, antes de la cocción a presión. Me parece que la base está muy bien estudiada y reparte el calor de una manera muy uniforme.
- Para cocinar al vapor me gusta más el cestillo que lleva incorporado la WMF con unas patas que facilitan mucho el trabajo. En la Khun Rikon viene el accesorio sin patas y en realidad no se trata de un cestillo, sino más bien de un separador.
- Aunque no sé si esto es del todo bueno, la WMF pesa más. Lo que sí tengo claro es que transmite más sensación de robustez y durabilidad. Con unos cuidados mínimos el paso de los años no les afecta.
Puntos para la Khun Rikon
- Para mi gusto, la rapidez en la purga del vapor. Aunque la WMF te ofrece más alternativas, sin duda me parece más cómodo el sistema de la válvula de la Khun Rikon.
- Gomas muy duraderas. De todas maneras, el tema de los repuestos merece explicación aparte. Más abajo te lo cuento.
- Desde el punto de vista del almacenaje, también gana la Khun, que al contar con dos asas en vez de un mango ocupa bastante menos espacio para el mismo diámetro de la base.
Tablas
Las dos ollas están empatadas:
- En cuanto a limpieza, muy cómodas de limpiar las dos, son aptas para el lavavajillas. En la WMF el mango se quita muy fácil para facilitar su limpieza.
- En precios, muy similares. La olla de 4 litros de Khun Rikon sale por unos 180 euros, el equivalente en WMF con medio litro más sale por unos 190 euros. Casi siempre encontraréis ofertas para comprar dos cuerpos de diferentes tamaños con una misma tapa.
Repuestos
Ya os comenté en esta entrada que el problema que le encuentro a la WMF es lo poco que dura la goma, sobre todo la de la tapa, que tiene un desgaste importante con el uso, y los repuestos no son baratos. Este es un asunto del que la marca debería tomar nota, porque no soy yo sola: en cualquier foro que visitéis tienen la misma queja que yo. Por mi parte es la única pega que tiene. ¿Y la de la Khun? En todo este tiempo la goma de la Khun ha permanecido perfecta, pero es un tema que tendré que ir valorando, a ver cómo responde al paso del tiempo —de más tiempo—. En ese periodo de tiempo ya habría tenido que cambiar la goma de la WMF una vez.
Conclusión
Esta comparativa sólo os habrá liado más, porque en general las dos son ollas a presión de calidad alta, con una clara ventaja para la Khun en la durabilidad de los repuestos, y mayor robustez en la WMF.
En otra entrada hablaré del uso de las ollas, de lo que se debe hacer y no hacer, de su limpieza, de los guisos que salen bien, en definitiva, de esas cosas que espero os ayuden a los que todavía no sacáis todo el provecho a esta fantástica pieza de cocina.
Y espero vuestros comentarios, sobre la marca de olla que tenéis y si estáis contentos con ella o no. Entre todos con opiniones serias podemos ayudar a decidir a algún webero que esté indeciso. Este tipo de ollas valen una pasta y a todos nos gustaría no equivocarnos con estas inversiones.
Por mi parte publicaré más comparativas en cuanto me sea posible.
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