Crema de lombarda
Esta crema se puede dejar preparada el día de antes, para calentarla y darle el toque de decoración antes de presentarla en la mesa. Ojo, la crema de lombarda va perdiendo ese color tan atractívo que tiene recién hecha conforme va pasando el tiempo. Esto ya depende del grado de exigencia de cada uno.
Vamos a ello.
Receta
Ingredientes para 6 personas
½lombarda hermosa
1puerro
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
500 g de caldo de pollo, aproximadamente
Sal
Para adornar
Nata líquida de cocinar
Una jeringa
Pan de molde
Un corta pastas de estrella
Aceite de oliva virgen extra
Preparación
Tradicional
2. Poner a calentar el aceite de oliva virgen extra en una olla exprés. Cuando esté caliente, echar el puerro. Remover durante 5 minutos.
4. Añadir el caldo. Cerrar la olla y dejar cocer 8 minutos desde que la válvula suba.
5. Abrir la olla. Retirar en un vaso un poco de caldo y reservar. Es mejor ir probando cómo nos queda la textura de más espeso a más claro.
6. Triturarlo todo hasta lograr una crema, y pasarla por un chino para que quede muy fina. Comprobar la sal y el punto de espesor. Es normal que tengáis que añadir el caldo que hemos quitado para conseguir el espesor adecuado.
Thermomix
2. Pasado este tiempo echar el puerro en el vaso, y programar 4 minutos más a temperatura Varoma y velocidad 1.
3. Añadir la lombarda troceada, lavada y escurrida, que deberemos apretar con la espátula. Poner una pizca de sal. Añadir el caldo. Programar 20 minutos a temperatura Varoma y velocidad 2.
5. Triturarlo todo a velocidad progresiva 5-7-9. Comprobar la sal y el punto de espesor. Es normal que tengáis que añadir el caldo que habéis quitado para conseguir el espesor adecuado.
: la pega de hacerla en Thermomix es que para verduras tipo lombarda o repollo que ocupan mucho espacio hasta que se cuencen, igual no podéis poner de una vez toda la verdura y la tenéis que añadir en dos veces, la segunda a los pocos minutos de que se caliente el vaso, que ya habrá mermado la primera tanda.
Para el adorno
1. Coger una rebanada de pan de molde y cortar unos adornos con un cortapastas de motivo navideño.
2. Poner a calentar aceite de oliva virgen extra en una sartén y freír el pan de molde. Dejar escurrir en papel de cocina.
3. Servir muy caliente la crema.
4. Con la ayuda de un biberón de salsear o una jeringa, hacer una espiral de nata líquida desde el centro de la consomera hacia fuera.
5. A continuación, con un palillo trazar líneas con la siguiente mecánica:
- Desde el centro de la espiral hacia fuera
- Limpiar el palillo
- Siguiente línea, desde fuera de la espiral hacia el centro
- Volver a limpiar
- Y así sucesivamente
6. Adornar con el pan de molde frito.
Consejos y preguntas
- Si la preparo con antelación ¿cuál es el mejor método para calentarla?
Ponerla al fuego unos minutos, dándole vueltas constantemente para que no se pegue en las paredes. Sírvelo en las consomeras y adorna. No se puede calentar en el microondas una vez servida, porque para que se caliente uniformemente hay que darle vueltas a mitad del calentamiento, y los bordes se ensucían y queda una chapuza.
- ¿Se puede congelar?
Por poder, se puede, pero para mi gusto pierde un poco de textura. Si no os quedara más remedio, para calentarla hay que descongelarla, ponerla en un cazo y darle vueltas con unas varillas constantemente para que su textura quede homogénea y lo más parecido a la que tenía antes de congelar. - En casa les espanta la lombarda ¿de qué otra verdura puedo hacer una crema como primer plato ligero para Navidad?
Te dejo cuatro opciones: