Crema fácil de marisco
Esta crema que os presento es fácil, y resulta deliciosa cuando tenéis una comida especial y necesitáis un primer plato que resulte exquisito, con la ventaja que se puede preparar el día de antes. Lo más importante, sin duda alguna, es la calidad de los ingredientes: si podemos comprar el pescado fresco, pues fenomenal, pero también es una buena opción —sobre todo para el bolsillo— comprar una buena marca de congelados.
Receta de la crema fácil de marisco
Ingredientes
- 500gde mejillones
- 300gde merluza
- 200gfiletes de rape
- 300gde gambones o gambas
- 1500gde agua
- Aceite de oliva virgen extra
- 75gde brandy
- 1hoja de laurel
- 100gde puerro
- 1diente de ajo
- 100gde cebolla
- 200gde tomate natural triturado de bote
- Sal
- Azúcar
- Pimienta blanca
- 100gde nata líquida
Preparación
El fumet
- Poner en una cacerola agua, sal, una hoja de laurel, los mejillones, y algunas espinas o las cabezas de los pescados comprados.
- Dejar cocer 20 minutos. Colarlo y reservar.
- Separar los mejillones de su cáscara y reservar. Intentar aprovechar, si se puede, algo de pescado de las espinas que hayamos puesto.
El concentrado de gambas
- Poner en una cacerola 30 g de aceite de oliva virgen extra. Cuando el aceite esté caliente añadir las cabezas de los gambones y darle vueltas durante un par de minutos.
- Agregar el brandy.
- Añadir un poco del fumet que tenemos reservado. Dejar cocer 5 minutos.
- Colar y reservar el caldo obtenido.
El sofrito
- Poner en una sartén el aceite, y añadir la cebolla, el puerro y el diente de ajo troceados.
- Añadir el tomate natural triturado, un poco de sal y una pizca de azúcar. Dejar 6 minutos a fuego medio, con una tapa para que no salte.
La crema
- Poner en una cacerola el sofrito, añadir el concentrado de gambas, el fumet que teníamos reservado y los mejillones. Ponerlo al fuego y cuando esté caliente añadir la merluza,el rape y los gambones (dejando alguno para adornar). Dejar cocer 5 minutos. Retirar un poco de caldo, no vaya a ser que nos quede muy clara: para añadir siempre hay tiempo.
- Cuando termine el tiempo, triturar con la batidora.
- Añadir un poco de sal y una pizca de pimienta, y volver a triturar otros 30 segundos.
- Añadir la nata y remover a fuego muy bajo.
- Revisar textura y punto de sal y de espesor —al gusto—.
- Para servirlo, pasar por la sartén los gambones del adorno a fuego fuerte unos segundos, y añadirlos a la crema. Los tropezones resultan exquisitos.
Consejos
Esta es una receta básica que admite todo tipo de pescado —blanco mejor— y de marisco. Yo me he decantado por hacer una combinación que no resulte demasiado cara, porque me parece fundamental hacer una receta rica, pero con un precio razonable. Pero vamos, si estáis muy potentes, pues ponéis langosta… o centollo… y ¡me invitáis!