Crema suave de ajos para Thermomix
Esta crema es de un sabor maravilloso, no sabe especialmente a ajo, es muy suave, y un primer plato estupendo si quieres poner una carne de segundo. Mira los ingredientes, seguro que los tienes en la despensa. Para conseguir esa suavidad es necesario que los dientes de ajo vayan asados, puedes tenerlos asados con antelación cuando enciendas el horno, en consejos te dejo cómo lo hago yo. Espero que te guste.
Crema suave de ajos para Thermomix
personas
Ingredientes
- 1cabeza de ajos asada —puedes hacerla con la mitad—
- 1nabo
- 2patatas medianas
- ½cebolla
- La parte blanca de 2 puerros
- 400gde agua
- 1pastillade concentrado de verduras
- 3cucharadasde aceite de oliva virgen extra
- Unas gotas de limón o de lima
Para adornar
- 2dientesde ajo
- 1rebanadade pan
- Aceite de oliva virgen extra
- Unos trocitos de torrezno —opcional—
- Unas gotas de aceite de oliva virgen extra
Preparación
- Parte la cabeza de ajos por la mitad longitudinalmente —cortada tarda menos—, envuélvela en papel de aluminio y métela en el horno unos 20 minutos a temperatura 180ºC —lee los consejos—.
- Trocea la parte blanca de los puerros en rodajas. Pela la cebolla y córtala en gajos. Pela el nabo y las patatas y pártelas en trozos.
- Pon el aceite de oliva virgen extra en el vaso y programa 2 minutos a 100ºC, sin velocidad.Echa el puerro, la cebolla, el nabo y las patatas y programa 2 minutos, a velocidad 1 y 100ºC.
- Añade la pastilla de concentrado de verduras y el agua y programa 20 minutos a velocidad 1 y 100ºC. Añade los ajos asados sin la piel a mitad de cocción.Si crees que tiene mucho caldo, retira un poco: es mejor añadirlo después para alcanzar la textura deseada. Una textura muy líquida ya no tendrá remedio, mientras que una más espesa, sí.
- Programa 1 minuto, velocidad progresiva, 5-7-9, incorpora si es necesario un poco de líquido del que has retirado.
- Añade 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra y unas gotas de limón —opcional—. Programa 30 segundos a velocidad 5. Prueba y mira si está con la textura que te gusta. Reserva.
La terminación
- Parte dos dientes de ajo curod en láminas y trocea el pan en dados.
- Pon el aceite de oliva virgen extra en un cazo pequeño al fuego. Cuando esté caliente, retíralo del fuego y añade las láminas de ajo. En pocos segundos estarán listas. Sácalas a un papel de cocina.
- Fríe unos segundos los dados de pan en ese mismo aceite. Si está caliente se harán enseguida. Sácalos a otro papel de cocina.
- Si tienes torreznos, hechos en casa o comprados, puedes trocearlos como ves en la foto: le dan un toque espectacular.
- Sirve la crema caliente en unas consomeras. Coloca unas láminas de ajo, unos picatostes y unos trocitos de torrezno. Termina con unas gotas de aceite de oliva.
Consejos
- Yo aprovecho cuando enciendo el horno, por ejemplo, para hacer un pollo. Envuelvo, como te he dicho, la cabeza de ajos en papel de aluminio. Cuando están asados, tienen una textura blandita y un sabor muy suave. Puedes congelarlos en este momento si no vas a hacer la crema ese día o el siguiente.
- Puedes hacer tus propias pastillas de concentrado de verduras. Si no las usas, hazlo con un caldo de verduras en vez de agua, y si tampoco tienes, agua y una pizca de sal.
- Si te da pereza trocear las verduras puedes ponerlas en el vaso cortadas por la mitad y programar 20 segundos a velocidad 5 (dependerá de lo tiernas que sean). En mi caso no me da pereza cortarlas a cuchillo. Además no hace falta que los cortes sean perfectos porque luego va todo pasado.
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