Lubina en salsa
Para esta lubina en salsa solo necesitas dos cosas: una lubina salvaje, un pescado tan rico que necesita pocos adornos, y una salsa sencilla y muy rica, que espero que te guste y te inspire para ponerla en tu mesa en los días venideros.
Receta de la lubina en salsa
personas
Ingredientes
- 2lubinas grandes
- Sal
- ½cucharadade aceite de oliva virgen extra
- 8langostinos crudos
Para la salsa
- 3cucharadasde aceite de oliva virgen extra
- 2cebollas medianas
- 3dientes de ajo
- Sal
- Pimienta
- 4tomates maduros
- 50gde avellanas crudas
- 50gde almendras crudas
- 1vasode vino blanco seco
- 1vasode caldo de pescado
Preparación
La salsa
- Pon el aceite de oliva virgen extra en un cazo al fuego.
- Trocea la cebolla y los dientes de ajo en dados pequeños y échalos en el cazo. Añade un poco de sal y pimienta.
- Pela los tomates, trocéalos también en dados pequeños y añádelos al cazo.
- Pon las avellanas y las almendras en un mortero y machácalas. Añade al mortero el vino, dale vueltas, añádelo al cazo y remueve.
- Añade el caldo de pescado al cazo y deja unos 10 o 15 minutos cociendo.
- Pasa la salsa por un colador o un chino, vuélvela a poner en el cazo, prueba y deja otros cinco minutos a fuego medio para que reduzca.
Los langostinos
- Pela los langostinos y quítales el intestino con la ayuda de un palillo.
- Echa unas gotas de aceite en una sartén antiadherente y cuando esté caliente, echa los langostinos y simplemente márcalos unos segundos por cada lado.
Lubina
- Trocea los lomos y échales un poco de sal. Pon una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra y caliéntalo a una temperatura media-alta. Marca la lubina por la parte de la piel, sin darle la vuelta hasta que ésta esté crujiente. Mantén por el otro lado hasta que esté a tu gusto.
Montaje del plato
- Pon la salsa en la base, mueve el plato para que se extienda por la superficie. Pon la lubina y los langostinos, según inspiración.
Consejos
- La lubina que he empleado es la de la pescadería gallega online Fresco y del mar, que colaboran conmigo desde hace muchos años. Tienen lubina salvaje entera, que te preparan como quieras, o lomos frescos envasados individualmente en raciones de 200 g. Cuando la compres recuerda que puedes usar el código de descuento webosfritos.
- Si te sobra algo de salsa, congélala: está estupenda con cualquier otro pescado.
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