Merluza con picadillo de cebolla
Esta receta de merluza con picadillo de cebolla también vino en mi maleta de nuestra estancia en Pontevedra. La hace Josefa, gran cocinera, y madre de mi amiga. Nos pareció tan deliciosa y es tan sencilla, que me apetecía tenerla en mi recetario. A los que os guste un plato de pescado frío, os va a encantar.
Merluza con picadillo de cebolla
Pescados y mariscos
Española
- 1 merluza fresca
- 2 huevos
- ½ cebolla pequeña tierna
- 100 g de aceite de oliva virgen extra
- Unas hebras de azafrán
- Perejil
- Patatas cocidas para acompañar
Preparación
Pídele al pescadero que te deje la merluza limpia, sin cabeza y entera.
Pon a cocer la merluza al vapor, con un poco de sal. El tiempo es orientativo, porque depende del grosor del pescado. Esta pieza necesitó unos 12 minutos. Reserva hasta que se temple o enfríe, al gusto.
Cuece los huevos y pélalos. Reserva.
Cuece también unas patatas de buena calidad, cortadas en trozos y con un poco de sal. Reserva también.
Deposita la merluza en una bandeja y pon por encima uno de los huevos cocidos y la clara del otro, y la mitad de la cebolla, picadita muy fina.
Pon en un cuenca el aceite, el azafrán, la yema de huevo que hemos reservado, picadita, la otra mitad de la cebolla, también muy picada y un poco de perejil. Da vueltas con unas varillas, y cuando esté bien emulsionada, poner por encima de la merluza y las patatas. Si te gusta más sin piel, y la merluza es fresca, puedes manipularla con cuidado y presentarla sin ella.
Consejos y preguntas
- No tengo avíos para cocinar al vapor, ¿cómo lo puedo hacer?
Yo tengo una cazuela especial de Pyrex que es una maravilla. En la parte de abajo se pone el agua —a la que suelo poner un poco de perejil y un laurel para aromatizar el pescado—. La parte de arriba está agujereada en su base y es donde se depositan los alimentos.
Si tienes olla al vapor, suelen traer un cestillo con unas patas, que te sirve para cocinar al vapor, y si no la tienes, cuécela en una cazuela como normalmente lo hagas, con cuidado de los tiempos, sin que hierva muy brusco, para que no se deshaga y procurando dejarla escurrir para que suelte toda el agua y no te arruine la vinagreta.
- No me gusta el azafrán, ¿se lo pongo?
No es obligatorio. A los que nos gusta, le da un poco de color y gracia, pero como el asunto consiste en que lo hagas al gusto de los de casa, pon a la vinagreta tus ingredientes favoritos.
Josefa, muchas gracias por la receta, por esa merluza tan exquisita que nos preparaste, y por abrirnos de par en par las puertas de tu cocina y de tu casa.
Su
Hola Su, que buena pinta… Yo la suelo hacer pero cocida, unos 5 minutos es suficiente y la dejo unos 2 minutos mas en el agua, y la textura queda genial también, ahora despues de leer lo del vapor, te dire que yo tengo un horno NEFF, y tengo un accesorio para vapor, no se si lo conoces, supongo que sera lo mismo, hacerla en el horno al vapor. He visto que has estado por aquí, yo vivo en Monteferro justo enfrente de Baiona, solo el mar por medio y hoy primer dia de otoño, pero de verdad, brumoso, lluvioso, con viento, precioso!!!
Un saludo
!!Una verdadera delicia!!!!
Qué fotogénica es la merluza, no créeis? Preciosa foto.
Un abrazo, Begoña
Yo no prescindiría del azafrán, con el toque tan rico que le da a los pescados. Lo más atractivo de la receta es esa picada que corona el plato. Lo hace diferente y especial.
Un beso.
Una receta estupenda y muy sencilla de preparar.
Un beso
Tiene muchas ventajas este plato, es rico, se hace rápido, se ve jugoso, se puede dejar hecho con antelación y tiene una pinta…..
Un abrazo.
JUEGO DE SABORES
Lo hago ya,genial,receta sencilla,sana y sublime! Ademas de cocina gallega!
Mira que se pueden hacer platos con la merluza ¿ verdad ?. Yo reconozco que siempre hago los mismos. Me has dado una gran idea para empezar a variar.
Un abrazo,
María José.
En dos palabras Su blime, jajajajja, en serio, sublime, me encantan estas preparaciones tan sencillas que dejan todo el protagonismo a la merluza. Y el azafrán le va estupendamente. Un abrazo. Esperanza.
Hola,
he decidido compartir contigo, este premio que me concedieron ayer. Lo tienes en mi blog, en la entrada de hoy.
Un abrazo,
Ñu
http://migenuinaesencia.blogspot.com.es/
Sencillo, rico y sano, todo un lujo de receta.
Besos.
Alicia.
Qué rica! Con esa picada debe quedar muy sabroso. Me gusta la idea. Gracias por compartirla con nosotros.
Besos manchegos
Delicioso Su. Muchas gracias a ti y a Josefa.
la he preparado hoy para comer!!! les ha encantado a todos los de casa, incluso a los que el pescado no es lo “suyo”…
es facil y rica!!
el azafran le da ese toque magico!!!
besos
isabel
Hola Sú.
Mi duda: ¿La emulsión con el azafrán , se hace en crudo?
Muchas gracias.
Un abrazo
Si, si, es una vinagreta en crudo
Su que rica esta merluza, me encanta, yo tengo una cazuela pirex que me compré para hacer tu pan milagro, pero el otro utensilio de los agujeros ¿lo venderan suelto?, me gusta.
Gracias
Escribe a Pyrex, en el enlace que he puesto en el post, diles que vienes de mi parte y que te digan.
Creo que la voy a adoptar de inmediato. A mis chicos el pescado les encanta y a mi madre ni te cuento y no la engorda. Oye, Su, qué buenísima idea la de los post con menús semanales. Gracias, además, por hacer amenas las recetas, que no creas que es tan fácil.
Deliciosa se ve esa merluza, a la vez que facil, y lijera para no engordar.jeje. asi que hay probarla.
Hola Su
Me encantaria si me pudieras mandar la receta de pan de leche, ya que la que tengo el mismo dia son estupendos pero ala mañana siguiente me quedan secos.
Puede que sea algun ingrediente que pongo.
Te doy las gracias anticipadas y que sigas poniendo recetas tan buenas y faciles, que todas las pruebas y no fallas.
Un saludo Montserrat…..
A ver si la hago para webos, pero la verdad que estas masas caseras de un día para otro pierden mucho
La probaré sin duda, cuando vuelves por Pontevedra y me firmas el libro de Webos?
Besos.
Montse de Pontevedra
Hola Susana, con muchas ganas de veros, te diré…….. Si la hija de Josefa es como es…… Como será Josefa ?? 2 soles…….
Un abrazo muy fuerte para todos vosotros
Buenas tardes Su, estoy aquí salivando al ver la merluza. Tengo una duda, hablas de vinagreta pero no he visto en los ingredientes ni después que lleve vinagre ¿lo lleva? Gracias por todo. Un saludo.
No Angeles, se llama vinagreta, pero es cierto que no lleva vinagre
Muchas gracias. La hago ya. Saludos
que buena pinta tiene hay que probarla
Hola!!!
Me ha gustado mucho la receta “Merluza al estilo de Josefa”, es un plato ligero, muy facil de preparar y poder llevar ( llevo tartera al trabajo).
Me facilita mucho el menú semanal. Estoy encantada de conoceros !!!
Hola Su, que rica receta, tiene un pintón, esta misma semana intento hacerla, me podrías decir ¿donde puedo comprar la cazuela de pirex?, tengo problemas para ver el enlace que has puesto. Mientras que la busco, ¿Cómo puedo hacer el pescado al vapor?. Muchas gracias y un saludo grande.
Cristina, ya he actualizado el enlace, de todas formas ¿tienes olla exprés? suelen venir con un cestillo y unas patas, a mi me sirven también como vaporera
Su, buenas noches. Muchas gracias por tu mensaje y por tus consejos. Intentaré buscar de todas maneras la cacerola al vapor porque me han encantado. Un besito.
Hola!
Tiene buena pinta. Tengo una duda, la cebolla va cruda? Tanto en la vinagreta como encima de la merluza?
Muchas gracias!
Sí Fernando
Deliciosa receta y muy fácil de preparar!! Me parece estupenda para este tiempo que llega. Acabo de prepararla y y le he añadido también pimiento rojo y verde muy picaditos con la cebolla.Muchas gracias por tu generosidad queriendo compartir tus platos.
Genial, mil gracias por compartir tu opinión