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Almejas al jerez

De vez en cuando nos damos el gustazo de tomar unas buenas almejas al jerez. Aunque en casa casi siempre se hacen de la manera tradicional que mi madre las cocina, en salsa verde, de vez en cuando rescatamos esta otra receta que también nos chifla. Eso sí… ¡la salsa está de mojar y no parar!
Almejas al jerez

Almejas al jerez

3.44 de 9 votos
Pescados y mariscos
Española
Elaboración15 min
Cocinado5 min
Tiempo total20 min
4 personas

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo
  • 5 tomates pera maduros
  • ½ cucharada de azúcar moreno
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de pimienta molida
  • 25 g de jerez ―lee los consejos―
  • 25 g de nata
  • 1 kg de almejas babosa
  • Un poco de perejil
Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

  • Pon agua fresca con un poco de sal en un cuenco. Echa las almejas y déjalas reposar de 15 minutos a media hora. Acláralas con agua fresca y escúrrelas.
  • Hierve agua en un cazo. Haz un corte en el culo de los tomates y escáldalos durante unos segundos. Pásalos a un cuenco de agua fría, pélalos y córtalos en dados muy pequeños.
  • Pon el aceite de oliva virgen extra en una sartén a fuego medio. Cuando esté caliente echa los dos dientes de ajo pelados y troceados, el tomate, la sal, una pizca de pimienta molida y el azúcar. Deja durante 10 minutos que se haga, sin dejar de remover.
  • Añade la nata y el jerez ―lee los consejos―, remueve y deja un par de minutos a fuego medio. Pruébala a ver qué te parece, por si tienes que rectificar.
  • Escurre bien las almejas ―lee los consejos― e incorpóralas a la sartén. Pon una tapa y espera unos minutos hasta que se abran.
  • Espolvorea perejil y sirve inmediatamente.

Consejos

  • Es importante que las almejas pasen un rato en agua fría con un poco de sal, pero también es importante que luego las escurras bien, para no incorporar esa sal a la preparación que estás haciendo. A veces es una tentación quitar el agua y echarlas desde el cuenco donde han reposado. No lo hagas: ahí quedan la sal y las impurezas. Acláralas de nuevo e incorpóralas, ya como proceda, a la receta.
  • Yo he usado un jerez que tenía por casa un poco dulce, pero puedes usar desde brandy a jerez seco o un vino oloroso que tengas para tus guisos.
  • Si te gusta que piquen un poco puedes añadirle un par de guindillas cayena.
  • Mis almejas son de Fresco y del mar. Ya los conoces de otras muchas veces que te he hablado de esta pescadería online, de la que soy usuaria desde hace unos cuantos años. Recuerda que tienes descuento con el código webosfritos.

Su

Publicado por Su, el 1 de julio de 2020. Esta entrada está guardada en: Pescados y mariscos. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 4 comentarios para "Almejas al jerez".
  1. Montserrat dice:

    Hola desde Holanda
    Aqui me resulta un poco difícil encontrar jerez.. como ves un poco de vermouth?
    #almadescarriada
    #fandelpuerro
    Gracias

  2. Marí Carmen Garcia dice:

    Sabes de alguna dieta y recetas que vayan bien para el síndrome de ovario poliquistico.Es algo nuevo en casa y estamos algo perdidos.
    Gracias

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