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Bizcocho de limón para sibaritas

Te voy a contar antes de nada la historia de este bizcocho de limón para sibaritas. Hace un par de años me metí en las cocinas del Ritz de París, en la Place Vendôme, para aprender a cocinar y a tratar como se merece un producto que me encanta: el marrón glacé. La verdad es que el sitio es maravilloso y ni en mis mejores sueños pensé que iba a pisar alguna vez no ya las cocinas, sino la puerta. Y sí, todo es tal y como hayas leído. Algún día te hablaré del Salón Proust, que es realmente impresionante. Vi de pasada que tenían unos ramos de flores preciosos y una delicadeza de dulces sobre unos pies de tarta exquisitos.
Fue una jornada intensa en las cocinas. En uno de los descansos nos sirvieron unos cafés, infusiones y un bizcocho de limón… ¡qué cosa más deliciosa! Me quedé con la copla y hace poco el chef que me dio clases compartió la receta. Te puedes imaginar que tardé cerocoma en ponerme con ella, pero…
Me encontré con una pega: llevaba una cantidad de yemas tremenda 9, en concreto, y la masa era muy delicadita. Me falló un par de veces y como a mí me interesa que a todo el mundo le salgan las recetas, lo he adaptado a mi aire y sigue quedando muy rico. ¡El sirope con el que lo cubro es absolutamente fantástico!
Bizcocho de limón para sibaritas

Bizcocho de limón para sibaritas

3.9 de 31 votos
Bizcochos, magdalenas y galletas
Francesa
Elaboración15 min
Horneado40 min
Tiempo total55 min
6 personas

Necesitarás

  • Molde rectangular de 25 cm de largo

Ingredientes

Para el bizcocho

  • 3 huevos ecológicos
  • 2 yemas de huevo ecológico
  • 300 g de azúcar normal
  • 145 g de nata para montar (sin montar)
  • 250 g de harina normal
  • 10 g de impulsor o levadura química o de repostería
  • 15 g de cáscara de limón
  • 90 g de mantequilla

Para el sirope

  • 100 g de azúcar normal
  • 100 g de zumo de limón
  • 50 g de zumo de lima
  • La ralladura de ½ limón
Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación a mano

Más abajo tienes adaptada la receta para Magimix Cook Expert y Thermomix

El bizcocho

  • Lava bien el limón y pélalo procurando no llevarte nada de la parte blanca, que amarga. Pon la cáscara del limón en el congelador.
  • Separa 50 g de azúcar de la necesaria para el bizcocho, ponla en el vaso de tu robot junto con la cáscara de limón congelada y tritúralas con la ayuda de un robot. Si no tienes un robot usa una picadora o una batidora. En último caso no congeles la cáscara de limón, rállala sin más y mézcala con el azúcar.
  • Pon en un cuenco los huevos, las yemas, la mezcla del azúcar y la cáscara de limón trituradas y el resto del azúcar. Bate con la ayuda de una máquina de varillas a máxima velocidad durante 5 minutos.
  • Sin dejar de batir a velocidad media, añade la nata poco a poco.
  • Tamiza la harina y la levadura, incorpóralas a la masa de dos veces y mezcla ambas veces.
  • Funde la mantequilla a 45ºC e incorpórala a la masa mezclando lo justo para que se integre.
  • Deja la masa 30 minutos en el frigorífico.
  • Cuando lleve 10 minutos en el frigorífico precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
  • Engrasa el molde con mantequilla fundida y espolvoréale harina con la ayuda de un colador. Ponlo boca abajo mientras das unos toques en la base para que se desprenda la harina sobrante.
  • Saca la masa del frigorífico y viértela en el molde.
  • Hornea durante unos 40 minutos puede necesitar algo más. Desmolda cuando esté templado.

El sirope

  • Pon a cocer los zumos de lima y limón junto con el azúcar en un cazo. Deja que reduzcan durante 10-15 minutos.
  • Pincela el bizcocho por todas sus caras con este sirope con la ayuda de un pincel. Deja secar 10 minutos.
  • Ponle pon encima un poco de ralladura de limón.

Con Magimix Cook Expert

El bizcocho

  1. Lava bien el limón y pélalo procurando no llevarte nada de la parte blanca, que amarga. Pon la cáscara del limón en el congelador.
  2. Monta la cuba del robot en el cuerpo. Separa 50 g de azúcar de la necesaria para el bizcocho, ponla en la cuba junto con la cáscara de limón congelada y tritura durante 20 segundos. Baja lo que se haya quedado adherido a las paredes y mira si ha quedado la cáscara de limón bien triturada.
  3. Monta la olla Inox con el accesorio batidor. Echa los huevos, las yemas, la mezcla del azúcar y la cáscara de limón trituradas y el resto del azúcar. Programa EXPERTO5 minutosVelocidad 5.
  4. Baja a Velocidad 3 y añade la nata por el bocal poco a poco.
  5. Quita el accesorio batidor. Tamiza la harina y la levadura ―en estos robots no hace falta tamizar, pero a mí me gusta hacerlo― y programa 20 segundosVelocidad 5. Termina de remover con una espátula, recogiendo la masa de las paredes.
  6. Funde la mantequilla a 45º e incorpórala a la masa. Programa 30 segundosVelocidad 3.
  7. Deja la masa 30 minutos en el frigorífico.
  8. Cuando lleve 10 minutos en el frigorífico precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
  9. Engrasa el molde con mantequilla fundida y espolvoréale harina con la ayuda de un colador. Ponlo boca abajo mientras das unos toques en la base para que se desprenda la harina sobrante.
  10. Saca la masa del frigorífico y viértela en el molde.
  11. Hornea durante unos 40 minutos puede necesitar algo más. Desmolda cuando esté templado.

El sirope

  1. Monta la olla Inox. Vierte los zumos de lima y limón y añade el azúcar. programa EXPERTO10 minutos110ºC.
  2. Pincela el bizcocho por todas sus caras con este sirope con la ayuda de un pincel. Deja secar 10 minutos.
  3. Ponle pon encima un poco de ralladura de limón.

Con Thermomix

El bizcocho

  1. Lava bien el limón y pélalo procurando no llevarte nada de la parte blanca, que amarga. Pon la cáscara del limón en el congelador.
  2. Separa 50 g de azúcar de la necesaria para el bizcocho, ponla en el vaso junto con la cáscara de limón congelada y programa 20 segundos a velocidad progresiva 5-7-9. Baja lo que se haya quedado adherido a las paredes y mira si ha quedado la cáscara de limón bien triturada.
  3. Monta la mariposa sobre las cuchillas. Echa los huevos, las yemas y el resto del azúcar sobre la mezcla de azúcar y cáscara que hay en el vaso. Programa 5 minutos velocidad 3.
  4. Programa velocidad 3 sin tiempo y añade la nata por el bocal poco a poco.
  5. Quita la mariposa. Tamiza la harina y la levadura ―en estos robots no hace falta tamizar, pero a mí me gusta hacerlo― y programa 20 segundos a velocidad 5. Termina de remover con una espátula, recogiendo la masa de las paredes.
  6. Funde la mantequilla a 45º e incorpórala a la masa. Programa 30 segundos a velocidad 3.
  7. Deja la masa 30 minutos en el frigorífico.
  8. Cuando lleve 10 minutos en el frigorífico precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
  9. Engrasa el molde con mantequilla fundida y espolvoréale harina con la ayuda de un colador. Ponlo boca abajo mientras das unos toques en la base para que se desprenda la harina sobrante.
  10. Saca la masa del frigorífico y viértela en el molde.
  11. Hornea durante unos 40 minutos puede necesitar algo más. Desmolda cuando esté templado.

El sirope

  1. Vierte en el vaso los zumos de lima y limón y añade el azúcar. Programa 10 minutos a velocidad 2 y 100ºC.
  2. Pincela el bizcocho por todas sus caras con este sirope con la ayuda de un pincel. Deja secar 10 minutos.
  3. Ponle pon encima un poco de ralladura de limón.

Consejos

  • He comprado hace un par de meses este molde. Me gusta mucho porque es extensible y se adapta a diferentes medidas. Yo lo uso para este bizcocho, porque en el que tengo de 30 cm de largo se me quedaba muy bajo. También lo uso para un pan de molde integral que hago para mi madre y que compartiré en breve, porque está muy rico.
  • Los bizcochos congelan de cine. Si no te lo vas a comer en un par de días, congela la mitad en porciones en cuanto enfríe: ya verás qué rico está cuando lo descongeles y te solucione el desayuno de algún día que tengas antojo.
  • La receta original es del chef Oliver Lainé, y la puedes encontrar en el perfil de Instagram de la Escuela Ritz Escoffier.

Su

Publicado por Su, el 28 de junio de 2020. Esta entrada está guardada en: Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , , , , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 24 comentarios para "Bizcocho de limón para sibaritas".
  1. Maria dice:

    De muerte lenta.❤️

  2. Margarita dice:

    Al añadir la nata ¿es sólo mezclarla? ¿hasta que monte?
    Con Thermomix hasta…..

  3. WeboAlHorno dice:

    Nos puedes poner también la receta original del chef del Ritz?
    Cómo se llamaba por cierto?
    Gracias!

  4. ANA dice:

    eSTE LO HAGO SEGURO EL LIMON ES MI PREFERIDO , GRACIAS POR COMPARTIR, ERES UN SOL

  5. Rosa M. Caralt dice:

    Tenia dudas con la nata, no sabia si se ponia montada o líquida, mirando la receta del robot y de la Thermomix he solucionado mis dudas. La hare con los utensilios normales. Tenia una Mycook y se la regale a mi hija, acostumbro a cocinar para bastante gente y no me convencia.
    Un abrazo y continua con recetas tan deliciosas.
    Rosa M.

  6. Marisa dice:

    Puedo poner papel de cocina en lugar de la harina y la mantequilla? Gracias

  7. Deseando hacerlo, adoro los dulces de limón, hago una versión del infinito Limón de Pierre Hermé y triunfa siempre. Con el tuyo tengo una duda, el tema de congelar la cáscara de limón tiene algún sentido lógico?. Voy a hacerlo en pequeño formato y así tengo bizcochitos individuales. Ya te contaré. Gracias y un saludo.

  8. Silvia dice:

    Un bizcocho super esponjoso.

  9. Pillar dice:

    Buenos días, he hecho este bizcocho, pero lo he tenido en el horno mucho más tiempo porque no se hacía por dentro. ¿Será que mi horno calienta poco? ¿La próxima vez le subo un poco la temperatura? A 180° se quemará?
    Tampoco sé cómo tiene que quedar la cobertura, a mi me ha quedado un poco pringosa ¿es así?
    Por lo demás, buenísimo!
    Muchísimas gracias

  10. Isabel Jarrín Fierro dice:

    Hola Su:
    Te sigo hace varios años y te doy las gracias por compartir tus saberes, experiencias y lo bien que te explicas.
    He hecho este bizcocho y me ha quedado estupendo siguiendo tus explicaciones. Lo hice en un molde de silicona que no necesita ser engrasado previamente.
    La única pega ha sido el sirope de limón. No sé si lo pincelé mucho pues quedó una capa algo gruesa y pegajosa que hace que, al cortar el bizcocho, se desmigue y no salga un corte limpio. Quizá sólo se debe dar una capa de sirope; pero me sobraba bastante y repetí la operación varias veces.
    Muchísimas gracias y también a tu fotógrafo pues las fotos que publicáis son muy atrayentes y nos impulsan a preparar ese plato.

  11. ANA dice:

    Buenos dias Su,
    espectacular el bizcocho, sabor a limón estupendo me ha salido muy alto y grande .supongo que el que se guarde en el frigorífico hace como en las magdalenas que suba mucho.-
    Este truqui del frigorífico sirve para otros bizcochos?
    De momento todos los bizcochos que ¡he probado con tu receta son buenissssimos

    Muchas gracias por compartir y tus consejos

    Un beso

    Ana

  12. Manoli dice:

    Buenas noches Su!!
    Acabo de hacer el bizcocho de limón para sibaritas, aún no lo he probado , es para el desayuno.
    Seguro que está de vicio, huele muy bien.
    Mi pregunta es : que haces con el sirope sobrante, me ha sobrado mucho y me da pena tirarlo.
    Gracias por compartir recetas deliciosas 🤤🥰🤗

  13. Rocío dice:

    Impresionante! Una masa muy delicada y un intenso sabor a limón. Me sobró bastante jarabe, la próxima vez haré la mitad.
    Gracias por compartir la receta y la historia

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