Nunca he escrito sobre qué cocinar en vacaciones en un apartamento de estas características porque siempre he pensado que cada uno tiene sus gustos, sus circunstancias, su presupuesto, su forma de organizar los viajes… Son temas tan personales que creo que en este sentido poco te puedo aportar, pero cuando doy algunas pinceladas de nuestra organización en estos temas en mi Instagram, siempre recibo sugerencias para recopilar en una entrada todo lo que cuento en redes sociales, para tenerlo a mano. ¡Aquí estoy con la tarea encomendada!
Ya sabes que nosotros usamos casi siempre la formula del apartamento, ya que viajamos los cinco de casa, y aunque un buen apartamento no es barato, nos gusta por la posibilidad que nos da de descansar un rato y de cocinar cosas sencillas en él. Y te preguntarás: ¿Es que después de cocinar durante todo el año aún tenéis ganas de seguir cocinando en vacaciones? Pues sí, pero yo no lo veo de tal manera por dos motivos:
Por eso si vamos a un sitio u otro en coche, de ruta, prefiero llevar una maleta con ingredientes que no se estropean y te sacan de un apuro (ibéricos, latas, y cosas así) e ir adquiriendo cada día productos de la zona. Eso no quita que de vez en cuando, si tenemos referencia de un sitio para comer, lo probemos y listo.
Lo que a mí me funciona es lo siguiente:
Y así seguiría con un montón de cosas sencillas que se pueden cocinar en vacaciones por regla general si alquilas un apartamento, por ejemplo, en cualquier sitio de Europa.
También vamos con la mente abierta y si vemos un local para comer que me han recomendado o que pinta fenomenal, pues probamos, que para eso hacemos un ejercicio de economía, orden y aprovechamiento en el día a día en época no vacacional.
La foto que ves está tomada en uno de los primeros apartamentos que alquilamos en París. No te puedo pasar la referencia porque la dueña ya no lo tiene alquilado. Vivía en él una parte del año y otra lo alquilaba. Era su casa, y la cocina tenía todo lo que te puedas imaginar. Yo prefiero sinceramente casas menos personales para unos días, cómodas, bien situadas, pero como si fueran un hotel, aunque con cocina y salón.
Su
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Muy interesante este post. Yo este verano voy a Alemania con dos niñas y me ha resultado útil.
Lo único, que allí alquilamos coche y volamos sin facturar equipaje, ¿pueden subir a la cabina latas, embutidos etc? Me da a mi que no…. alguien lo ha intentado?
A propósito, las galletas de naranja y avena triunfan en casa y en el patio del colegio?
Yo he subido latas de bonito y sardinillas e ibéricos para París, pero Alemania fuimos en coche no en avión
Hola Sofía,
Por si te sirve te cuento mi experiencia. En un viaje de vuelta de Oporto, maleta sin facturar con 5 ó 6 latas de sardinas portuguesas (maravillosas conservas, por cierto), nos pararon en el control, nos dijeron que o facturábamos la maleta o tirábamos las conservas. Por no tirarlas, porque nos daba dolor de corazón tirar comida, facturamos. 30€ nos costó “la broma”. No parece muy lógico, ya que el líquido (aceite) de una lata no llega a 100ml por envase, pero no hubo manera de hacer razonar al policía portugués.
Este marzo, volviendo de París, nos pararon en el control de equipajes por una mermelada estupenda que me traía en la maleta. La tiraron a la basura delante de mí. Entiendo más o menos las medidas de seguridad, pero da mucha pena ver tirar comida.
Desde hace un año y medio aproximadamente se aprecian de nuevo más controles y más estrictos en los equipajes no facturables. El llevar conservas y otros productos líquidos o cremosos supone asumir el riesgo de que puedas quedarte sin ellos.
Yo, después de mis dos experiencias, no volveré a hacerlo, no tanto por el dinero (poco o mucho) que pierdes si no por el desperdicio de alimentos que realmente me duele.
Quizá tengas suerte y no te toque un policía muy estricto. Influye también el momento de alerta en el que se encuentre el país y actualmente es bastante elevado.
Suerte en cualquier caso.
(En Alemania hay una variedad estupenda de embutidos de muy buena calidad, y la comida, en general , no es más cara que en España).
Yo he vivido muchos años en Alemania y sigo yendo porque mi marido es alemán, y ya desde mis primeros viajes como estudiante me llevaba mis latas de atún en aceite y sin problema. Eso sí, siempre 1) 100 ml totales por lata y 2) siempre CON el envase en el que se indican los ml. Sin envase, aunque sean claramente menos de 100 ml por unidad, te las pueden rechazar, dependiendo de lo simpático que sea el personal que te toque (me pasó con unas latas de paté de ibérico que saqué de su envase de cartón). Por lo demás, ni con latas de bonito/atún, ni con los botes de tumaca ni con el queso en aceite o las aceitunas he tenido problema respetando los dos puntos anteriores. El atún/bonito yo que tú me lo llevaba, porque allí no se encuentra de calidad. Yo sigo llevándole algunas latas a mi suegra, de hecho. Y ya para terminar, si os apetece una ensalada de legumbre, las tiendas turcas tienen muy buenas legumbres ya cocidas y a muy buen precio. Yo tenía la suerte de trabajar cerca de una y con algo de legumbre cocida, buena verdura fresca que tenían, algo de queso (parecido al feta) y sus aceitunas, que también eran buenas, apañabas una cena rápida.
¡Me encanta esta entrada! nosotros también utilizamos la fórmula del apartamento como alojamiento.
Porque disfruto organizando los menús, por economía….y además con un niño celiaco, es mucho más fácil.
¡Gracias!
Yo he llegado a irme de vacaciones con la Thermomix y hacer lentejas estando de camping!!! Es que a mis hijos les encanta.
Besos
Siempre he escuchado en mi entorno que tú serías una mujer pa un pobre de lo apaña e inteligente que eres pa darte cuenta que como en la casa de uno si se pone un poco de empeño no se come en ningún lado por muchas estrellas Michelín que tengan.Comparto al cien por cien tus opiniones
No sabes lo bien que me viene este post. Me voy en unos dias y ni se me habia pasado por la cabeza algunas de las cosas que propones. Voy a empezar a hacer lista. Me encanta tu organizacion y planificacion de las cosas. Gracias
Muchas gracias. Apenas descubro tu blog y me encanta!!
Sinceramente, soy de las que no quiere cocinar en vacaciones, pero últimamente hemos tenido tan malas experiencias que voy a apostar por tus consejos. Gracias!!!
Flipa,flipa,mil gràcias.
Tus sugerencias y consejos me parecen de lo más acertado, aunque nosotros somos más de disfrutar en bares y restaurantes allá donde vamos, es parte de nuestro viaje. Gracias por compartirlo.
Besos manchegos
Me encanta esa foto!!. Me imagino que es tu madre.
Muy útil como siempre tu planteamiento.
Un saludo.
Hola Susana.Te doy toda la razón.Nosotros sólo somos dos y donde esté un apartamento que se quiten los hoteles.Yo hago exactamente igual que tu,me llevo el cesto con ingredientes y cosas que sé seguro que gastamos,luego ya compro allí productos de la zona,para los días que estamos allí y el último para llevarme a casa.Tambien me dicen que eso no son vacaciones.Para nosotros el hecho de desayunar en pijama y no tener que estar en el comedor a una hora determinada sea para comer o cenar ya nos compensa el hecho de “tener” que cocinar,a mi no me importa en absoluto,es más ,me hace grácia el hecho de adaptarme a un nuevo espacio de cocina.Entiendo que las personas que vayan con niños pequeños digan que pasan de estar encerrados en un sitio para estarlo en otro.Pero desde luego nosotros no cambiamos el hotel más lujoso por un apartamento y su independencia.
Te paso una recomendación que me dio una amiga este verano y después de probarlo, me pareció riquísimo y cómodo.
Cuando cueces las patatas en el microondas, añades un poco de ajo aceite por encima de ellas y espolvoreas pimentón. Es la versión levantina de las bravas y están de muerte.
Hola Su y familia. Muchas gracias por la información. Tengo ganas de empezar a viajar con mis hijos y agradezco mucho saber cómo se organiza la gente porque nos ayuda a idear el viaje. Sé cuánto tiempo consume atender el blog y crear estas entradas tan detalladas y te lo agradezco de corazón. Espero que estéis bien, que paséis una Feliz Navidad y que el 2023 os traiga mucha salud. Un abrazo