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Bizcocho glaseado de mandarina

No es que esté con fiebre de bizcochos, que a mí no se me va en todo el año, pero es que dentro de aproximadamente un mes no podré encender ya el horno del calor tan horrible que hace en mi cocina por esas fechas, así que antes de que nos de pereza a todos ponernos a hornear voy a publicar unas cuantas recetas de horno que tengo pendientes y que creo que te van a gustar.

Este bizcocho glaseado de mandarina es tierno y jugoso: sólo hace falta ver la foto del corte. No te vas a poder resistir. En consejos te cuento los trucos para que suba tan alto, tan alto… Receta completa disponible en | Full recipe available at: webos fritos

Los bizcochos glaseados son mi debilidad, y aunque en mi libro Bizcochos tienes la receta de cómo se hace un glaseado y te vale para todo tipo de bizcochos, el de hoy es un poco diferente, ya que se hace con el propio zumo de la mandarina junto con la ralladura de la misma fruta, con lo cual queda muy potente de sabor y muy rico.

Este bizcocho glaseado de mandarina es tierno y jugoso: sólo hace falta ver la foto del corte. No te vas a poder resistir. En consejos te cuento los trucos para que suba tan alto, tan alto…
¡Al lío!

Receta de bizcocho glaseado de mandarina

Ingredientes

250 g de azúcar
1 mandarina
3 huevos
100 g de aceite de oliva virgen extra
100 g de nata para montar
250 g de harina
10 g de levadura de repostería tipo Royal
La ralladura de una mandarina

Para el glaseado

200 g de azúcar glas
4 o 5 cucharadas soperas de zumo de mandarina
La ralladura de una mandarina

Necesitas un molde redondo desmontable de 20 cm de diámetro

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Tradicional


1. Precalienta el horno a 160ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde con mantequilla y espolvoréalo con un poco de harina ayudándote con un colador.
3. Pon el azúcar y los huevos en un cuenco y bate con una máquina de varillas durante 5 minutos. Verás que la masa blanquea y crece.
4. Añade la mandarina pelada, cuidando de que no tenga nada de la parte blanca de la piel —porque amarga—, y cortada en dados muy, muy pequeños. Vuelve a batir durante otros 5 minutos.
5. Incorpora el aceite de oliva virgen extra y la nata sin montar. Bate durante 1 minuto.
6. Tamiza la harina. Échala en la mezcla anterior, junto con la levadura y la ralladura de la mandarina. Mezcla hasta que esté integrada.
7. Vierte la masa en el molde. Dale unos golpecitos al molde contra la encimera.
8. Hornea sobre la rejilla del horno a altura media a 160ºC durante 60 minutos, y durante 5 minutos más a 150ºC.
9. Deja enfriar 10 minutos dentro del molde. Pasado este tiempo, sácalo a una rejilla y ve preparando el glaseado.

Thermomix


1. Precalienta el horno a 160ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde con mantequilla y espolvoréalo con un poco de harina ayudándote con un colador.
3. Pela la mandarina, cuidando de que no tenga nada de la parte blanca de la piel —porque amarga—. Échala en el vaso partida en trocitos junto con el azúcar y los huevos. Programa 5 minutos a 37ºC y velocidad 4. Quita la temperatura y programa 3 minutos más a velocidad 3.
4. Añade el aceite de oliva virgen extra y la nata sin montar, y mezcla unos segundos a velocidad 4.
5. Incorpora la harina, la levadura, la ralladura de la mandarina y una pizca de sal. Mezcla 6 segundos a velocidad 4. Termina de mezclar con una espátula.
6. Vierte la masa en el molde. Dale unos golpecitos al molde contra la encimera.
7. Hornea sobre la rejilla del horno a altura media a 160ºC durante 60 minutos, y durante 5 minutos más a 150ºC.
8. Deja enfriar 10 minutos dentro del molde. Pasado este tiempo, sácalo a una rejilla y ve preparando el glaseado.

Amasadora


1. Precalienta el horno a 160ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde con mantequilla y espolvoréalo con un poco de harina ayudándote con un colador.
3. Monta el accesorio varillas. Pon el azúcar y los huevos en el cuenco de la amasadora y bate durante 5 minutos a velocidad máxima. Verás que la masa blanquea y crece.
4. Añade la mandarina pelada, cuidando de que no tenga nada de la parte blanca de la piel —porque amarga—, y cortada en dados muy, muy pequeños. Vuelve a batir durante otros 5 minutos.
5. Incorpora el aceite de oliva virgen extra y la nata sin montar, y bate durante 1 minuto.
6. Cambia al accesorio pala. Tamiza la harina, échala en la mezcla anterior junto a la levadura y la ralladura de la mandarina. Mezcla hasta que esté integrada.
7. Vierte la masa en el molde. Dale unos golpecitos al molde contra la encimera.
8. Hornea sobre la rejilla del horno a altura media a 160ºC durante 60 minutos, y durante 5 minutos más a 150ºC.
9. Deja enfriar 10 minutos dentro del molde. Pasado este tiempo, sácalo a una rejilla y ve preparando el glaseado.

Para hacer el glaseado

1. Pon el azúcar glas en un cuenco, y añade 4 cucharadas soperas de zumo de mandarina. Mezcla bien. Si te gusta menos espeso añádele una cucharada de zumo más.
2. Sirve por encima del bizcocho cuando aún esté caliente.
3. Ralla la corteza de una mandarina por encima.
4. Deja que se enfrie, y ¡listo!

Siempre que incorpores ralladura de cítricos a tus dulces, es muy importante que los laves muy bien —incluso ayudándote de un cepillito—, y los seques perfectamente antes de proceder a rallarlos.

Consejos

  • Empieza a hacer pruebas con tu horno: hornea a menor temperatura pero a más tiempo. ¿Notas algo? En mi caso sube un poco más, aunque de una manera más lenta, que si lo pongo a 180ºC desde el principio. Depende mucho de tu horno y del tipo de molde, claro está. Recuerda que los tiempos de horneado son siempre orientativos.

    Este bizcocho glaseado de mandarina es tierno y jugoso: sólo hace falta ver la foto del corte. No te vas a poder resistir. En consejos te cuento los trucos para que suba tan alto, tan alto… Receta completa disponible en | Full recipe available at: webos fritos

  • Tu ves el bizcocho tan hermoso porque está hecho en un molde de 20 cm de diámetro, que para un bizcocho de 3 huevos está bien, pero para 4 huevos queda pequeño. Si este mismo bizcocho lo haces en un molde de 24 cm, te queda igual de bien pero más bajito. En ese momento no debes pensar “¿Por qué a mí no me suben los bizcochos como a la señora webos?” Éste es el truco.
  • Recuerda: no por poner más levadura te va a subir más. Es más, puedes provocar el efecto contrario.

Su

Publicado por , el Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 49 comentarios para "Bizcocho glaseado de mandarina".
  1. Pilar says:

    Que preciosidad de bizcocho, tiene que estar divino !!!

    Su, sigue con esta debilidad, que nos encanta.

    Gracias.

  2. ELENA says:

    Menuda pinta tiene el bizcochazo!!!lo pongo en pendientes.Este fin de semana ha sido intenso de cocina,tengo horno nuevo!!!Hoy caracolas de nutella y bizcocho de chocolate y nata.Por cierto todavia no nos has presentado el tuyo!!Un saludo desde Barcelona y un besazo a toda la familia webos.

  3. lourdes says:

    Tu debilidad bizcochera es tambien la mia Su, o sea que p’alante con las recetas que tengas de bizcochos.Estaremos encantados.

    ¡ Que mordiscazo le pegaba a este de mandarina ahora mismo si lo tuviera delante!!!!!!!!!!!

    Feliz semana Su,

    Un besazo

  4. rafi says:

    gracias su, porque estoy aprendiendo
    mucho contigo.
    (eres estupenda)

  5. Conchi says:

    Que pinta mas buena… Este fin de semana ( sábado) he hecho el de chocolate y nata … Ya no queda ( domingo) ;) este va a ser el siguiente fijo. Gracias por tus recetas. Geniales como siempre. Bss.

  6. belen says:

    Gracias por esta nueva y deliciosa receta. Podrias decirme si variaría mucho si sustituyo la nata por un yogur?
    Slds

  7. encar says:

    Que pinta por favor !!! No me va a quedar más remedio que hacerlo :-)

  8. Mira que me leíste la mente, estuve buscando recetas con mandarina porque ya las están vendiendo en los mercados y es una fruta que me encanta.
    Oye, que vi la foto y me quedé con la boca abierta por lo lindo que ha crecido, impresionante!!!

  9. manolo says:

    Se puede usar naranja en lugar de mandarina?y si esta una vez troceada y mezclada pasa desapercibida al probar el bizcocho.Daria igual triturar la mandarina que triturarla a la hora de conseguir el mismo resultado final?

    • Su says:

      Manolo, mucho mejor si la trituras, pero si la partes en dados muy pequeños, en el propio proceso de batir casi se deshace. Y por supuesto que puedes cambiar mandarina por naranja. Un saludo

  10. Cristina says:

    Vaya bizcocho! Increíble cómo ha subido! Con ese glaseado debe estar de muerte…

    Besos manchegos

  11. Lourdes says:

    Lo hice anoche y quedó espectacular, menudo desayuno! Gracias por estas recetas que siempre salen!

  12. Sagra says:

    Hola Su, he hecho el bizcocho y ha salido genial, todo un éxito. Muchas gracias.

  13. antonia says:

    Sra.Webos,
    la voy a hacer a usted responsable directo del fracaso de mi operación bikini!
    Acabo de merendar este bizcocho y esta para morirse de bueno. Lo he tuneado un poco al hacerlo con naranja, a falta de mandarina y, cocerlo en un molde bundt (estos moldes son tan bonitos que al abrir el armario lo coges sin darte ni cuenta, jeje). Según mi hijo el mejor bizcocho que he he hecho y hago muchos.
    También hemos probado las galletas de frambuesa (tuneadas con fresas… ) y son riquísimas. No sabia si ponerle los copos pero le dan un punto muy rico.
    Lo dicho, fracaso total y estrepitoso del la operación bikini, jajaja

  14. caa says:

    Buenísimo, delicioso.
    Nos ha encantado a toda la familia.
    Es perfecta su esponjosidad y el delicado sabor a mandarina.
    Muchas gracias por estas recetas tan estupendas
    Un abrazo
    Carmen

  15. antonia says:

    Segun mi familia “la mejor que he hecho en muuuuucho tiempo” ( y yo hago muchos!) jajaja

  16. Pilar says:

    Se podría hacer este bizcocho cambiando la mandarina por limón?

    • Su says:

      A mi el glaseado de limón, me parece que queda muy ácido y no les gusta mucho en casa, igual en la tuya no les importa. POr poder si puede. Un abrazo Pilar

  17. Carmen says:

    Hola Su, tenias antes en la web un bizcocho glaseado de naranja, que no es exactamente como este, porque no tenía nata…. La receta está retirada? La verdad es que siempre salía genial!!
    Gracias!

  18. Virginia says:

    Hola, Su:
    Acabo de hacer tu bizcocho de mandarina y solo tengo que decirte que contaba con que quedase lo suficiente para el almuerzo de mañana de mis hijos pero me parece que les voy a tener que poner otra cosa. Yo hacía los bizcochos con aire pero he probado a hacerlo con calor arriba y abajo y ha quedado perfecto. Una vez más,muchas gracias por tus recetas

  19. Luisa says:

    Que pinta más deliciosa tiene, va ha ser el bizcocho elegido para estrenar mi amasadora. Me encanta tu web.

  20. Msduna says:

    Salió espectacular fino suave y esquisto,tal vez yo añadiría un poco más de nata,lo probastes?Gracias por esta maravillosa receta
    Ah!! ya tengo mi molde de nordics ware bundt pan,me hace mucha ilusión el próximo será el bizcocho de chocolate,me asustan tantas aristas para el desmoldado

  21. Irene says:

    Hola Su,

    En los últimos meses he buscado varias veces el bizcocho de naranja glaseado y no lo he visto por ninguna parte… En su lugar he encontrado éste, pero no me gusta que lleve nata, en la medida de lo posible prefiero evitar las grasas. ¡Ojo! No dudo que debe estar muy bueno, pero para mí el de naranja era perfecto, delicioso, éxito asegurado siempre.

    Por favor, ¿podrías decirme dónde puedo encontrar la receta? A pesar de haberlo preparado muchas veces, nunca he prestado atención a las cantidades exactas y no he guardado la receta en ningún sitio (fallo mío), el tener el blog al alcance de la mano hace que confíes en que siempre va a estar ahí…

    Muchísimas gracias Su!

    Irene

  22. Lara says:

    Tenía unas mandarinas rondando el frutero y decidí probar esta receta para acabarlas. Lo acabo de hacer y ha quedado buenísimo. No tengo el molde desmontable de 20cm (se me rompió…) y lo hice en uno de plumcake. Pero vamos, que ha quedado buenísimo. De verdad que parece de pastelería jajaja Muchas gracias por la receta. Con tu ayuda es fácil lucirse.

  23. Mónica says:

    Hola,
    Es una receta estupenda, el bizcocho está muy bueno y la textura es fantástica, esponjosa, me ha recordado un poco a la del “sobao” pero mucho más ligera. No le puse el glaseado porque sin él, para mi gusto, ya era bastante dulce.
    Sin embargo no creció tanto como el de la foto, algo debí hacer mal. Usé un molde de 20 cm., batí los ingredientes el tiempo que recomendabas (tengo la misma amasadora que tú), hornee a 160º… Subió poco a poco, pero la superficie quedo totalmente plana, sin “pico”. No sé qué pudo ser. (Cuando explicas que el truco es el molde de 20 cm. y hablas de cuatro huevos… Entiendo que la receta está bien y lleva tres huevos no cuatro, ¿no?)
    A pesar de eso, nos ha gustado muchísimo, lo repetiré seguro.
    Gracias por la receta.

  24. Ana ponte says:

    Buenos días!,si eres alérgico al gluten..sabes si con maizena o harina de arroz sale bien ?gracias un saludo

  25. Reyes says:

    ¡Ay Su!, impresionante, me encantó el aspecto del bizcocho y por fin me he decidido a probarlo. Ha salido fenomenal, muy alto y riquísimo. Ha sido todo un éxito. Seguro que repito. Me voy a animar a hacer el resto de los que propones.
    Muchísimas gracias.

  26. Bea says:

    Hola, quería hacer este bizcocho pero para el glaseado el azúcar glas que tengo es avainillado. ¿Da lo mismo? Es que soy un poco principiante aún…jajajaja

  27. Maria says:

    ¡Hola Su! He hecho el bizcocho y ha quedado muy rico pero tengo un problema con los glaseados. He probado a ponérselo cuando esta templado, caliente y frío y nada, no me queda blanco, se queda transparente , está bueno y tal pero a mí me gustaría blanquecino como en la Foto. ¿Donde puede estar el fallo? Gracias

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