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Ensalada de arroz y anchoas

Cuando estuve hablando con Cristina las opciones del menú para #mujeresquecorren, me pidió que le diera alguna receta para la oficina, y sin pensármelo dos veces le propuse esta ensalada completa, porque es muy sencilla de hacer, comerla es un placer, y seleccionando bien los ingredientes y añadiendo no sólo vegetal al asunto, con una pieza de fruta y un yogur, estaréis en forma hasta la noche, cuando ya en casa, relajados, podréis preparar la cena y la comida del día siguiente.

Ella en su The Beauty Mail está encantada descubriendo cada día nuevas recetas y buscando hueco para hacerlas. La ensalada de hoy ya la ha hecho varios días para llevársela a la ofi y está encantada. Os animo a prepararla para que disfrutéis vosotros también.

Ensalada de arroz y anchoas

Recetas

Ingredientes para 4 personas

1 bolsa de brotes de diferentes tipos de lechuga
150 g de arroz
1 lata de anchoas de buena calidad
½ lata de maíz
Aceitunas negras
4 rabanitos
8 tomates cherry
Sal gruesa

Para la vinagreta

75 ml de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas soperas de vinagre de Módena

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Hervir el arroz en un cazo con agua y un poco de sal. Dejarlo en su punto, con mucho cuidado de que no se pase. Si te gusta un arroz muy suelto, lávalo debajo de un grifo y déjalo escurrir en un colador.
2. Escurrir bien el maíz.
3. Hacer unos cortes verticales a los rabanitos y meterlos en agua muy fría. De esta manera se abrirán como una flor.
4. Escurrir las aceitunas negras.
5. Sacar del aceite las anchoas y enrollarlas.
6. Lavar los tomates cherry y cortarlos por la mitad.
7. Mezclar los ingredientes con los brotes de manera cuidadosa, colocando en primer lugar el arroz. Como la anchoa lleva sal y el arroz está cocido con sal, no suele hacer falta ponerle más.

La vinagreta

Poner en un frasco con tapa el aceite y el vinagre. Agitar justo antes de servir.

Me hubiese gustado que vieseis el plató tan maravilloso donde pasamos la tarde. Es un ático donde está la cocina y con un espacio habilitado para las fotos: una pasada, con una luz espectacular. En esta foto que os dejo me estaba enseñando mi Mitre la mesa con plantas aromáticas que tienen.

Cris y Su aderezan la ensalada

Consejos y preguntas

  • ¿Qué tipo de arroz usas?
    Uso un arroz blanco de grano medio de la variedad bomba, pero he probado con arroz integral y para esta ensalada queda muy bien, ya que deja un sabor a nuez muy rico. Si usas arroz integral, ten en cuenta que su cocción es muy lenta.
  • ¿Puedo poner otro ingrediente que no sean brotes?
    Puedes poner lo quieras: escarola, endivias, cogollitos… Cualquier otro tipo de verde que te guste.
  • ¿Qué tipo de anchoas usas?
    Una mala anchoa te puede estropear cualquier plato. Yo uso unas espectaculares de Angelachu, de lata y en aceite, que están perfectas, sin una sola espina y en su punto de sal. Si eres más de palitos de cangrejo o surimi, puedes ponérselo sin miedo, y si le das al bonito del Norte, también es una buena opción.
  • ¿Algún consejo más?
    Dos:

    • En temporada de espárrago verde, y si estás en casa, pasa unas yemas por la sartén y añádelas justo antes de servir: ¡es un espectáculo!
    • No olvides que como es una propuesta de ensalada para túper nunca se aliña en casa: siempre hay que llevar un botecito aparte con tu vinagreta, porque no hay cosa más desagradable que una ensalada “aguada”. También te recomiendo un imprescindible en mi casa para las ensaladas: el centrifugador de lechugas.

Fotos: Patricia Gallego, para Plató Hearst
Maquillaje y peluquería: Charo Palomo

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 16 comentarios para "Ensalada de arroz y anchoas".
  1. M. Jose says:

    Muy buena ensalada y completa, a uno de mis hijos le va a encantar ya que se lleva comida a la universidad.

  2. Maria says:

    Ummmmmm qué cosa más rica!

  3. Paqui Berenguer says:

    Muy buena pinta! Yo las ensaladas de arroz las hago con arroz integral. Como tarda mucho en cocer, lo hagoen la olla rápida (yo también tengo la WMF) y tarda 15 minutos. Me la llevo incluso a la piscina en verano!

  4. sonia says:

    Gracias chicas, esta la pruebo ya!!!

  5. Lida says:

    Asi es tiene una buena pinta tu ensalada casi no como mucha pero eso esta que apetece comerla
    Gracias Su por la receta esta buena y ahhhh comeerrrrrrr se ah dicho saludos desde Arequipa _Peru

  6. MAGDALENA says:

    Hola Susana. Buenas noches. Este comentario no es para que se publique, es para hacerte una consulta.
    Ando ya liada con el roscón de reyes, y por supuesto haré el tuyo, tengo ganas.
    Mi pregunta es si puedo hacer la masa principal tal que un sábado por la noche, meterla en la nevera, sacarla hacia las 14,00 hs. del domingo y hacer el segundo levado en torno a las 18,00 hs. de esa tarde. Lo llevaré al trabajo el lunes como regalo de cumple para un compañero. A ver que me dices, porque si no, tengo que optar por otro dulce.
    Gracias por todo, por tus recetas y vuestra generosidad para compartirlas. Un abrazo. Magdalena.

  7. Lola Planelles says:

    Una ensalada perfecta, como todo lo que nos enseñas Su, pero lo que hoy te queria contar es que ya tengo tu libro del Pan, me lo he comprado para regalármelo estas Navidades junto con el último molde de Nordic Ware que nos enseñaste, pero es que lo mio tiene delito, porque como quiero que aunque me los compré yo, sea una sorpresa, no los quiero abrir hasta ese dia y ahi me tienes todos los dias mirándolos y deshojando la margarita, lo abro, no lo abro…total que estoy ganando indulgencias para mi y para todos los negritos de Africa a base de contención. ¿Tengo o no tengo delito?

  8. Paz Sánchez says:

    Por que otro ingrediente se pueden cambiar los rabanitos?

  9. Esta receta me encanta.
    últimamente tengo siempre arroz blanco hecho , me saca de muchos apuros y este tipo de ensaladas son las que me gustan.
    Un abrazo querida Su.

  10. Manuela says:

    ¡Que buena pinta tiene la ensalada! Una pregunta comiendo esta riquísima ensalada me pondré tan guapa y estupenda como vosotras? Gracias a las dos por vuestra difusión de cocina saludable.

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