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Mi moje

Si os fijáis bien en la foto de mi perfil tengo cara de moje, o por lo menos la debería de tener, porque en verano me tomo prácticamente un plato a diario, y además, me encanta tomármelo en bocadillo… Sí, sí, me tuesto el pan, lo meto dentro —con aceitunas sin hueso— y a disfrutar. A mi madre y a mí nos gusta a rabiar.

Esta ensalada es muy típica de Cuenca, y solo tiene un secreto: la calidad de sus ingredientes.

En vuestras zonas cada uno tendréis esos tomates que son de huerta y que son maravillosos. En mi tierra, en agosto y en el mercado, todavía se puede ver a alguna hortelana —cada vez menos— vendiendo los tomates de sus huertas, de las pocas que quedan por la hoz del Huécar en su camino hasta Palomera, a 9 Km. de Cuenca.

El tomate de Cuenca es hermoso, con una carne compacta y extremadamente oloroso, y os hablaré más detenidamente de él en un post más adelante, ya que con el asunto tomate ando bastante enfadada, porque cada vez son más caros y más de plástico, con el corazón duro y a veces blanquecino. Y mira que intento sacar a cada producto su gracia, pero a esta modalidad de tomates, cada vez más presentes en mercados y supermercados, no se la veo.

Este moje se hacía en Cuenca en Semana Santa. Se utilizaba el tomate que mis abuelos envasaban en verano en botes de cristal y al baño maría. Sabores perdidos de mi tierra, porque ya los tomates que venden son muy caros y no se pueden comprar en grandes cantidades para guardar. Os dejo el enlace de mi compañera manchega Mar, que en su casa todavía los guardan.

Lo acompaño de cebolleta fresca, aceitunas, huevos duros y un magnífico aceite de oliva virgen extra.

Receta

Ingredientes

1 kilo de tomates
½ cebolleta fresca
2 huevos cocidos
100 gr de aceitunas verdes
100 gr de aceitunas negras
150 gr de bonito en escabeche
Sal
50 ml de aceite de oliva virgen extra

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Pelar los tomates, escaldándolos previamente 5 segundos en agua hirviendo y pasándolos a un recipiente con agua fría.
2. Cocer un par de huevos. Enfriarlos.
3. Partir los tomates en trozos y ponerlos en una fuente, echar el bonito, la cebolleta laminada, los huevos partidos al gusto y las aceitunas.
4. Echas unos granos de sal gruesa y el aceite de oliva virgen extra.
5. Servir fría

A mojar.

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Comentarios


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Ya se han hecho 79 comentarios para "Mi moje".
  1. Bea says:

    Rico, Rico, pero Rico… ¿has visto, lo he puesto con mayúsculas?… Mi comida favorita.. no sabía que se llamaba Moje…. para mí es mi ensalada de toda la vida…..Me encanta… como dices , la calidad de los ingredientes es promordial… Un beso. Bea

  2. El cullerot Festuc says:

    Igual que Bea no sabía que este plato recibía el nombre de Moje…Un plato ideal para estas calores…y comparto tu opinión que los tomates que venden no tiene gusto a nada. Mi abuelo antes tenía un huerto, y siempre esperabamos ansiosos que llegaran los tomates…ese olor…esa textura…no lo tienen los de los supers!!! Precioso plato Su!!!Besos, Eva.

  3. canela says:

    Ay qué bonita te ha quedado esa deliciosa ensalada. Tampoco sabía que se llamaba “moje”. Besos.canela

  4. Bagu says:

    Que ensalada más rica! Además se ve super fresca, Yo la he comido con pollo ahora la probaré con bonito.Siempre es un placer visitarte.Besos y feliz día.Bagu.

  5. Guaje says:

    ¡Hola a todos!Viendo la extraordinaria pinta de esa ensalada, también recuerdo las que acostumbran a ofrecer en muchos restaurantes, en muchos casos, con la lechuga todavía mojada de agua.Yo en casa uso mucho tronco entero en aceite de oliva de OLASAGASTI, también muy bueno, pruebalo cuando puedas.Felicidades por el blog, un lujazo!Ah! Y también a tu marido, da gusto llegar a casa y ver esos manjares. No le envidio porque tengo la suerte de que a mi mujer también le apasione tu misma afición, y casi te llega a la zaga.Un saludo

  6. Anonymous says:

    Tradición y sabiduría popular, encumbrado a niveles de superlativa tontería.Sin remedio, Trazas

  7. Anonymous says:

    No me molesta el post, está de P.M. Foto incluida. Lo que me irrita, son los ridículos comentarios.Trazas

  8. Natalia - Eva - César says:

    Umm, moje!!!yo como buena albaceteña lo como todos los veranos (y cuando no es verano también) con unos capellanes de segundo plato(“bacaladillas” en el resto del territorio español y “mairas” en Cataluña).Uff! tomate casero en conserva, llevo sin comerlo unos 15 ó 20 años sin exagerar, y tengo 34, ya no recuerdo ni el sabor. Yo lo hago con tomate en conserva de lata. Hoy mismo me lo hago para cenar. Esto me recuerda que las vacaciones están más cerca.Un beso manchegos.Eva Albacete.

  9. morgana says:

    Ah� “m’as dao”… En to’l corazoncito manchego… Este plato es de los prefes de mi padre, que lo hace mucho m�s l�quido: tomate de conserva (mejor casero), sardinillas de lata en vez de at�n y un poco de cebolla. Aceite de oliva cuanto m�s mejor y… nada de tenedores; se van cortando cu�as de pan (mejor de hogaza, claro) que se pinchan convenientemente con la punta de la navajilla y se usa de cuchara.Como t� dices… ��� A mojarrrrr !!! Qu� cosa m�s rica, podi�. Supongo que cada pueblo o casi cada casa tendr� su versi�n del moje pero lo que est� claro es que todos deben estar tan ricos como fresquitos y veraniegos.

  10. elo-cocina says:

    Si quieres unos buenos tomates ahora (vamos de esos de antes) tienes que tener un amigo o familiar con un huertecillo.Acabaremos muchos haciendo el nuestro, tiempo al tiempo.

  11. Pilar says:

    Tiene un aspecto estupendo. Afortunadamente yo como moje todos los veranos ya que mi suegra que es de Sisante (Cuenca)y allí también es muy popular. Ella le añade pimiento asado y según el hambre que tengamos lo hace más o menos caldoso por lo que mojas más o menos pan.

  12. Inmaculada (Adi) says:

    Pues es que de verdad yo también huyo cada vez más de los tomates “preciosos” que nos venden… bonitos pero sin alma, sin sabor ni olor. Algunas veces tengo la suerte de pillar tomates locales y cuando los abres huelen a tomate, saben a tomate, no son preciosos pero son de verdad. A mi esto de la ingeniería genética aplicada a los alimentos me parece muy chungo, no me gusta nada y no me fío un pelo… desde luego que toda la verdura y la fruta sale con el mismo tamaño, preciosa pero parecen clones, todos igualitos, da un poco de “yuyu”.Tu ensalada es una delicia, genial para los calores y si como tú dices hay buenos ingredientes, solo hace ya falta un buen pan para que se te “caigan” trocitos en el caldillo del fondo del cacharro (en casa se nos caen por turno riguroso para no enfadarnos).Te deseo una buena semana. Besos.

  13. barbara says:

    estos platos son buenísimos en verano, pues te apetecen mas las cosas frescas, y es verdad lo que decis que esta verdura tan guapa no tiene sabor a nada, ahora yo recojo un poco de tomate de pera que habíamos sembrado(pues la de ensalada nos ha ido muy mal) y cuando la abres tiene un sabor riquísimo,, a tomate caray,, la había sembrado para embotellar y nos la comemos en ensalada por lo gustosa que es en comparación a la comprada, que muy guapa pero sin sabor….. saludos

  14. TROTAMUNDOS says:

    Su, esto es un manjar, es la típica ensalada que todos tomamos y siempre es bien recibida, además ese mojar el pan en la salsita que desprende es una perdición.En casa tomamos muchasss noches esta preparación en bocadillos, nos encantan, nosotros decimos que es nuestro sandwich vegetal español, todo una delicia. Besotes

  15. Margot says:

    Vaya con el Moje Picón? ja aja.Yo tambien la hago y me encanta a rabiar.BesosMargot

  16. recetasdemama.es says:

    Je, je, a tu moje yo le digo picadillo y me encanta. Yo de vez en cuando puedo comprar tomates de los buenos, y cualquier cosa que se haga con ellos es un manjar, como tu mojeBesos. Ana

  17. Belen says:

    No debria venir a verte a la hora de comer…jo que cosas mas buenas haces.Besitos

  18. Su says:

    Bea: pues mira este es el moje 1, el moje 2 es lo mismo pero con el tomate asado y pimiento rojo asado,. de muerte Bea. Un beso y pedazo de maquinillo te has comprado.El cullerot festuc:Las que hemos tenido abuelo con huerto somo unas inconformistas con estos tomates de plastico que nos venden. Un beso Eva.Canela: como me alegro que te haya gustado. Un beso y esta tiene chicha maritima…Bagu:pues estoy pensado que yo no la he comido con pollo y cambiare el bonito por pollo, ja ja , en serio.Guaje: me apunto el tronco olasagasti. Y a tu mujer un monumento por tenerte tan bien comido. ¿donde vivis?Anónimo:Eva: si si, mi madre ponia de segundo muchas veces las bacaladillas, no sabia que se llamaban capellanes o maires. Un beso albaceteña.Morgana:mi padre también se pone sardinilla. De todas maneras si tu padre no ha comprado en el super tu se las haces como las aceitunas del otro dia…ja ja. BesosElo-cocina: que razon tienes, lo malo es que yo dispongo de una terraza enana, enana.Pilar: ….de Sisante, buena gente la manchega eh? En casa tambien lo hacemos con pimiento asado, tomate asado y las aceitunas verdes negras y huevo duro y bien de aceite de oliva…osea como en casa de tu suegraAdi: me imagino que ya te sabes el sistema nuevo de criar tomates sin tierra y en plastico al que le dedicaré un post cuando consiga tomates de la hoz del Huecar que hasta mediados de Agosto no podré. Parezco a Doña Rogelia pero no se donde vamos a llegar… BesosBarbara: a vosotros que os voy a contar que teneis vuestro huertecillo…teniamos que hacer la liga antiverdurasplastificadas… Un abrazoTrota: me consuela…pensé yo que solo mi madre y yo en toda España nos la metiamos en bocata…Besos gordos con papada, jijiMargot: ja ja, se nota que el relax del spa de tu chico te ha sentado genial, ja ja.Recetas de mama: genial por el nombre, en casa picadillo le llamamos al chorizo sin tripa…no le llamaras tu a esto moje? ja ja …la verdad que maravillas gastronómicas tenemos en España. Me ha encantado lo del nombreBelen: yo cuando voy a verte se me alegra la vista, que falta me hace la verdad….Muac

  19. PimientayChocolate says:

    Su!me hago moje como vos para comer todos los dias esta delicia, y con pancito ummmm, sin palabras!

  20. Pilar says:

    Su! vaya con el moje!! Coincidimos con las conservas Zallo, son geniales. El atún buenísimo y las anchoas de lo mejorcito que he comido. Mucho mejor que las de Santoña.Un besazo

  21. Pilar - Lechuza says:

    Su, no sabía que ésto se llamaba moje. Yo como Bea, le llamo ensalada de atún !! En el verano, es mi cena de casi todos los días!! Me encanta, bien fresquito de la nevera!!Tambien le pongo unas alcaparras, le dan un toque muy especial.Un bico gallego para una manchega auténtica!!

  22. Cristina says:

    Me encanta, asi es como me gusta a mi la ensalada, sin mayonesa ni nada.Y contra más tiempo pasa en el frigo mas buena esta, asi con el jugo que suelta la yema del huevo mezclada con el aceite y demás.

  23. Pecas says:

    Esto es lo que mi madre siempre ha llamado “ensalada de verano” y tengo que confesar que nos ponemos ciegos haciendo “Barquitos” en el moje… jejeje…. lo de ponerlo en bocata no lo hemos puesto en practica, pero hacemos mini pinchos, una forma pija de llamar a los barquitos pringaos de toda la vida…jajajaja…. no tenemos remedio.Este año cuando hagan mis padres la ristra botes de tomate en conseva les hago alguna foto pa darte envidia. Ojo lo malos que son ultimante los tomates comprados, la mayoria parecen de plastico o de corcho…. puagggg!!!Besos.

  24. Snur says:

    Su, en casa que soy de familia extremeña, se le llama pisto. Y la verdad es que en verano la hacíamos mucho. Ahora hace mucho que no la preparo, y el otro día mi padre lo reclamaba..En cuanto vuelvan de las vacaciones, se la preparo…jeje.Por cierto, en casa le solemos poner atún, o sardinas o caballa..lo que tengamos.BesitosNúria

  25. Anonymous says:

    Pues depende de la parte de extremaduara que seas, snur. No te líes, puede que desde Sabadell o Terrassa lo llaméis pisto, pero esto en mi tierra se llama piste. Pa tí y pa mí, “pihte”

  26. cibercuoca says:

    Hola Su, como para que tu y tu mami no coman casi todos los días, si se vé riquísimos! mi papá lo preparaba con atún de lata, en esa época yo comía cebollas en ensalada, ahora no, buaaaaaaaaaaaCon respecto a los tomates , tienes razón, yo siempre tengo una plntita de cherry y otra de tomates común , para no extrañar lo bueno. Besos

  27. SEFA says:

    Hola Su, te has pasado alguna vez por mi blog y hoy lo hago por el tuyo para darte un ” Abrazo Apretao”, un premio que quiero regalarte, si te pasa por mi blog lo puedes recoger, un abrazo. SEFA

  28. manel says:

    no sabía que esta ensalada se llamaba moje, pero está claro que hay que tener mucha maña y ponerle mucho cariño para conseguir con estos cuatro ingredientes algo tan rico como lo que nos presentas.y el comentario sobre los tomates lo suscribo plenamente, espero el post sobre el tema.

  29. Su says:

    Pimienta y chocolate: y bien bueno que está mojando el panecito como dices…Pilar: pues de la marca no he probado las anchoas, esto habrá que solucionarlo…un besotePilar-lechuza: pues no se me habia ocurrido ponerselo a Mac que es muy muy alcaparrero, en el siguiente se lo pongo a tu saludCristina: me dice mi marido que te diga que has acertado en pleno con la definicion de ensalada gourmet para el…Pecas: en tu casa todavia guardais, tu no sabes la suerte que tienes con tu padre y su huerta. ¿habeis estado en el pueblo? me dijeron las nenas que no os vieronSnur: mi padre muchas veces le añade en vez de atun sardinillas, yo creo que es universal esta receta.Un beso muy fuerteAnónimo:Cibercuoca: voy a tener yo montar un mini huerto en mi mini terraza, lo malo es que nos dara cosecha mini, y en casa comen maxiSefa: un abrazo apretao para ti tambienManel: en cuanto encuentre los primeros tomates de las huertas de Cuenca el post sale adelante. un abrazo

  30. Barbara says:

    Hola Su,Pues en verano, es el mejor plato que sea, y facil de preparar. La lastima es que , aqui en Francia, no tenemos latas de bonito en escabeche, tengo que optar por el atun al natural o con tomate, pero no resulta lo mismo.Lo de : A mojar !!! me encanta esta perspectiva !!! mucho pan, y …a mojar se ha dicho , olé !!!

  31. Pilipoles says:

    Gracias por el viaje al pasado, acabo de tener una regresión a los veranos en Poyatos.La madre de mi amiga Alicia siempre hace esta ensalada y después de comerla nos hincabamos una barra de pan mojando…esos veranos interminables….Un saludo!

  32. Penny says:

    Ummmm, que rica!!! Me encanta la combinación de sabores y la sensación de ligereza cuando te la has comido!!!Petonets.

  33. illetapitita says:

    Rica, rica SU!Es la ensalada más repetida en verano, aunque no sabía que se llamaba moje.Y por desgracia todos tienen razón… los tomates de hoy no son como los de antes, muchas veces no saben a nada y parece que han perdido el olor por el camino…Que lástima…Un abrazo.

  34. salvia says:

    Ostras!!! Yo tampoco sabía que se llamaba moje, ayer mismo cené una ensaladita como esta (bueeeeno parecida) y riquíiiisima y te voy a dar envidia con tomates de huerto (del huerto de mis suegros que yo no tengo espacio en mi mini-balcón….). Delicioso!!! Besos!!!

  35. Margarida says:

    Lástima de un tomate así envasado, pero se intentará con alguno que guarde cierto parecido, el aceite no será Pantocrátor, pero todo se andará. Besos mil :)

  36. Pilar says:

    ¡Vaya!, yo tampoco sabía que se llamaba Moje, en casa es un plato que nos encanta. Mira hace tiempo que no lo hacía, me has dado una idea para mañana. Un beso

  37. Anonymous says:

    Ya veo, con alivio, que no soy el único con retranca. ¿verdad, marga?

  38. Ana says:

    Riquísima ensalada, doy fe del atún y busco y rebusco buenos tomates porque no sabéis lo que les ponen a esos que parecen tan bonitos y cuya finalidad es que duren y duren. Te lo digo?. Gen de un animal resistente, la rata. Hay que ir con pies de plomo, a comprar tomates al mercado, a la plaza o a robarlos al huerto de la vecina directamente jjajajaj.Besos.Ana

  39. Su says:

    Barbara: estos franceses que son extremadamente sibaritas en muchas cosas, no saben lo que se pierden por no tener el bonito en escabeche. Un beso fuertePilipoles: me alegro haberte traido un recuerdo “juvenil”Penny: para ensaladas ricas y variadas las tuyas, que despliege Penny…Illetapitita: moje lo llamamos en mi casa en Cuenca, y el tema tomates realmente desastroso.Salvia: un monumento a esos suegros y a su huerto…Margarida: a ver si tienes ocasion de probarlo alguna vez, no tiene nada que envidiar al mejor aceite. Un beso amigaPilar: seguro que te esta bien bueno y bien fresquitoAnónimo:Ana: un espanto esto de la fruteria genetica…Besos

  40. xaro says:

    Su, Buenísima esta ensalada!!!!!!Yo la tomo muy amenudo y tampoco sabía que se llamaba “moje”.Lo de los tomates, como en genral todas las frutas y verduras es de pena……yo soy (bueno era) una fanática del tomate, que me tomaba hasta para desayunar, a bocados sin aceite ni nada!!!! y ahora son harinosos y sin sabor a nada..De vez en cuando en el mercado, pillo algun hortelano que tiene de buenos y no sabes lo que disfruto.Si alguna vez necesitas traducir alguna receta de las que publicamos en catalán, puedes mandarme un mail y te traduzco lo que quieras!Un abrazoXaro

  41. Su says:

    Xaro: no sabes lo que te agradezco el ofrecimiento porque me las veo y me las deseo, pero me voy a pañando , porque si se la traducción de los ingredientes, la forma de hacerlo la voy vogiendo, a este paso aprendo catalán, porque teneis unas inquietudes culinarias maravillosas, y formais un grupo de cocineros magnifico. gracias de corazón igual tengo que recurrir a ti. Un beso

  42. poskito says:

    Ayyy Su, como entiendo tu cabreo con los tomates……… yo me pongo enferma.Te confieso una cosica , yo aun tomo moje con tomates de conserva, aunque para ello me tenga que hacer 300 kms y pasarme 3 dias pelando hirviendo y embotando………. pero sabes , ME ENCANTA!!!Besotes mancheguita mia.

  43. Snur says:

    Su, mi niña..cuenta conmigo para traducirte la receta que quieras. Ya te haré llegar mi dirección de correo, para que me envies la receta que quieras.Besitos

  44. Maria Urbiola says:

    Esta ensalada se hace en mi casa cada dos por tres. Nos encanta. Eso sí, imprescindible media barra de pan por cabeza para luego untar… ummmmmm…..Sigo quedándome extrañada de las cosas tan normales que hago yo, como embotar el tomate y que por ahí sea ya cosa de lujo. Como decís, no hay derecho.Otra cosa… no has probado a embotar tu propio atún o bonito? Eso sí, corres el peligro de nunca más querer comer comprado. Ayer me dijeron que embotaban también el salmón y eso lo tengo que probar.

  45. Su says:

    María yo guardo casi todo.En los especiales de webos -a la derecha de la página hay un post de mi despensa, por si te apetece verlo-Salmón? que bueno!!

  46. carmen says:

    hola Su, hace tiempo que leo y hago tus recetas, pero es la primera vez que escribo entiendo muy poco de estos cacharros.Hoy con esta receta me he atrevido a comentar algo sobre este rico moje que aqui en mi pueblo lo llamamos pipirrana y que con los tomates que mi marido siembra en la pequeña huerta que tenemos sabe deliciosa.Un saludo y mi cariño para ti y tu famila.

  47. luis says:

    Este es el plato mas sencillo y mejor para cualquier dia de verano,socorrido y rico rico.
    Cuando a mis invitados les puse el tomate pelado se quedaron asombrados de la diferencia que hay con esta ensalada
    muy bien y gracias por recordarnos las buenas costumbres de nuestras madres .
    un besazo

  48. sus says:

    en mi casa siempre le hemos llamado pelechana y le poníamos rodajas de limón!

  49. qué rico! este plto entra de maravilla en verano :)

    Saludos

  50. Mónica says:

    Pues en Valencia le añadimos también tiras de pimiento rojo asado. Imagínatelo, con pimientos y tomates recién cogidos de la huerta en veranito … ufff, lo más de lo más. Tengo mucha suerte de poder plantar un montón de cosas, sobre todo en verano. En invierno sólo coliflores, alcachofas, pero poca cantidad. En verano es todo una explosión de color. Feliz Navidad para tí y tu familia. Un beso.

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