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Agujas de ternera

Esta receta es una de las favoritas en casa, de la que, literalmente, nadie perdona su ración. Es perfecta, así sin más, para los que os gusta este tipo de pasteles salados.

Agujas de ternera

Carnes y aves
Española
6 personas

Ingredientes

  • 1 plancha de hojaldre
  • 300 g de carne de ternera extra picada
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla pequeña
  • Sal
  • Pimienta
  • 100 g de tomate frito casero
  • 1 cucharada de harina
  • 100 g de leche
  • 1 huevo para batir y pincelar

Preparación

El relleno

  • Echar en una sartén el aceite de oliva. Cuando esté caliente, pochar la cebolla cortada.
  • Cuando vaya estando hecha, incorporar la carne picada, previamente salpimentada, y dejar freír a fuego medio.
  • Añadir la salsa de tomate casero y remover.
  • En la propia sartén, retirar la carne hacia un lado, y en una esquina echar una cucharada colmada de harina, tostarla pero sin mezclar con la carne, y añadir un poco de leche para conseguir un poco de bechamel, que, cuando empiece a espesar, mezclaremos con la carne.
  • Retirar del fuego y dejar enfriar.

Las agujas

  • Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo.
  • Engrasar con mantequilla unos moldes adecuados, especiales para agujas, como los que veis en la foto.
  • Poner el hojaldre, sin estirar. Pincharlo. Echar el relleno frío, pincelar con huevo batido los bordes y tapar con hojaldre —que también habremos pinchado—. Pasar el rodillo suavemente para retirar de los bordes el hojaldre que sobre. Presionar un poco los bordes. Con un cuchillo afilado trazar unos cortes longitudinales, pero sin romper el hojaldre, sólo es marcar con el filo del cuchillo. Pincelar con huevo.
  • Hornear unos 25 minutos o hasta que las agujas estén doradas. Cuando lleven unos 15 minutos a 200°, bajar el horno a 180° y continuar el horneado hasta que veamos que se doran.
  • Sacarlas del horno y en cuanto podamos, sacarlas del molde. Dejarlas enfriar en una rejilla.

Consejos y preguntas

  • ¿Dónde se compran estos moldes?
    Suelen tenerlos en muchas tiendas de menaje. Son especiales para hacer las agujas de ternera y otros dulces que tienen esta forma. Si no los encuentras siempre puedes hacerlos con otro tipo de molde o como si fueran empanadillas.
  • ¿Es fácil desmoldar la aguja?
    Si hemos pincelado bien los moldes salen solas.
  • ¿Qué tal se mantienen de un día para otro?
    Recién hechas, cuando las comemos templadas, son superiores; al día siguiente están muy, muy ricas, y se pueden comer frías o darles un golpe de calor en el horno.
  • ¿Se pueden congelar?
    Sí. Luego se descongelan y se meten 5 minutos a 180º, a altura media, en el horno, lo justo para que se calienten y pierdan un poco la humedad que les ha aportado la congelación.
  • Si voy con prisas, ¿puedo saltarme algún paso?
    No le pongas la bechamel que yo hago en la receta. Sofríe la cebolla, incorpora la carne, el tomate, y pone un buen chorro de nata para cocinar, y déjalo unos minutos para que se mezclen sabores. No sabrá a nata pero quedará jugoso.
  • Es impresindible…
    Para que sean una cosa digna de recordar tiene que tener cuatro cosas:

     

    • una buena carne de ternera
    • un buen hojaldre
    • hacerlo con tomate frito casero
    • que el relleno quede jugoso

    Los rellenos en las masas siempre se ponen fríos, o al menos templados, nunca recién sacados de la sartén.

Sin más.

Su

Publicado por Su, el 15 de enero de 2012. Esta entrada está guardada en: Carnes y aves, Entrantes y aperitivos. Etiquetas: , , ,

Comentarios







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Ya se han hecho 120 comentarios para "Agujas de ternera".
  1. Yo nunca he sido de dulces y uno de los recuerdos emblemáticos de mi infancia era cuando salía del colegio y con el dinero que me daban para merendar me compraba una aguja de ternera en la pastelería del barrio. Era feliz. Tu me las has recordado
    Bsos

  2. Paloma Muñoz (pam9500) dice:

    Menuda pinta tienen, ya estoy tardando en buscar los moldes y hacerlas.
    Besitos.

  3. Carmen dice:

    Hola Su! Hasta ahora cuando hacía algun hojaldre relleno de carne nunca le ponía la harina, la próxima vez probaré… seguro que le dá una textura y una jugosidad especial. Bss

  4. GEMMA dice:

    Hola Su, justo dias atrás me compre un montón de moldes de estos y ya tengo como estrenarlos.
    Besos para todos.

  5. Vero dice:

    que buenaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaas!

  6. Chez Silvia dice:

    Que bueno!!! no los conocía al menos con este nombre, me parecen perfectos para cenas de picoteo.Me llevo la receta, un besote!

  7. Rosacr dice:

    Sirve tanto de aperitivo como de plato principal, si le añadimos una ensalada.
    Genial.
    Besos.

  8. maryluz dice:

    Deben estar buenísimos, me ha encantado la forma, preciosa y los ingredientes, deliciosos!!!

  9. Silvia dice:

    Sin mas?? y te parece poco, muchacha!! Un dia tienes que hacer un inventario de los cacharros que tienes por casa. Ya me imagino, una cocina de muchos metros y todos los armarios llenitos hasta arriba ;-)

  10. Beatriz "Borrajas" dice:

    Deliciosa Receta Su……

    En casa, estos pasteles se hacen como comida de aprovechamiento y los rellenamos de un picadillo de las carnes que hemos utilizado en un caldo o en un cocido. Claro que hay que estar avistada porque esta carne suele desaparecer a la velocidad del rayo o bien sofrita con unos pimientos, o bien en una masa de croquetas…

    Así que el día que los sorprenda con carne fresca me van a hacer la ola.

  11. Isabel dice:

    Fantástica receta,Susana.Voy a probarla en cuanto encuentre los moldes.

  12. Pilar dice:

    Hola Su, Las agujas tienen una pinta buenisima, a mi me encantan, hace tiempo que no las tomo. Muchas gracias por tu receta.

    Besos, Pilar

  13. Deliciosas!! pronto, seguro, las hago en casa! :)

  14. Ana dice:

    Tienen mejor cara que las de pastelería. Me animaré y las haré porque a mi marido le encantan. gracias

  15. Paquita dice:

    Que fácil nos haces todas las recetas.
    En la vida se me hubiera ocurrido
    hacerlas , pero viendo lo fácil que es
    me lo apunto para hacer pronto.
    Mil gracias!!!

  16. Pilar dice:

    Hola Su, me encantan las agujas y estas tienen muy buena pinta. Mi horno tiene aire pero tu no lo nombras nunca ¿es que se hace todo mejor sin aire? a mi me dijeron que era mejor porque el calor se reparte por todos lados igual, me gustaria saber tu opinion. Gracias ya te dire como me salen.

  17. Qué te voy a decir de esta receta. Que están muy buenas. Ese relleno lo usaba mi madre para las agujas, las empanadillas y los canelones. Jo Su, hoy me has traido muchos recuerdos, tengo que ir a mi casa (la de mi padre) y revolver para encontrar los moldes que tenia mi madre. La verdad es que hay muchas cosas suyas que quiero tener pero lo paso fatal cuando voy a por ellas, mi padre el pobre me dice que me lleve todo lo que quiera pero…… me cuesta tanto. Un beso. Esperanza.

  18. Cristina dice:

    Sin más, sin más…yo no diría tanto, te vas dejándonos otra soberbia receta de esas que te dan ganas de hacer ya, y me pongo desde ya a buscar unos moldes como los que nos enseñas. Lo más parecido que tengo son los redondos de tartaletas, pero prefiero los tuyos…y además, me encantan los útiles de cocina !! Cuantos más, mejor ( habiendo espacio para guardarlos, claro)
    Gracias Su

  19. Tuonela dice:

    Qué buenas! Estás yo tampoco las perdono… con moldes de lo que sea van a caer pero ya :) Un beso.

  20. maria j garcia de victoria dice:

    joer que cosa mas rica .. y parece facilona para gente como yo. Su… me sorprende como tu eres capaz de seguir sorprendiendonos con tus recetas fantásticas.

  21. Roberto dice:

    mmmm me encantan las agujas de ternera y hace años que no las tomo. Muchas gracias por la receta porque esta semana me lanzo de cabeza a preparar unas deliciosas agujas de ternera.

    solamente tenía un preguntita. Me parece mucha cantidad de salsa de tomate, ¿no quedan un poco chorreosas? no sé si me explico que si no se deshacen al cojerlas por la humedad.

    Muchas gracias.

  22. Marian Villares dice:

    Nunca había escuchado esta receta pero tienen una pinta buenísima, así que no vamos a tener más remedio que probarlas. Besitos.

  23. Soledad Ripoll dice:

    ¡¡Que buenísima pinta tienen !! lo peor va a ser encontrar los moldes, si los encuentro….., las hago,ya te diré.

  24. Mª José dice:

    Muy buena tu receta, a mis hijos les encantará y al padre seguro que también, una receta de domingo. Me gusta lo de congelar. Mil gracias.

  25. Ay Su, que receta más rica… Me vuleven loca las agujas de ternera.
    Besos

  26. Alisonhouse dice:

    Qué buenas estas qgujas de ternera. Eran mis favoritas cuando era pequeña y siempre las compraba en la misma pasteleria que estaban buenísimas. Ahora ya no las hacen. Besosssssssssssss

  27. esther dice:

    vaya pinta!me encantan las recetas con hojaldre.el fin de semana que viene las hago!!ademas que facil!gracias su!

  28. Carlos Dube dice:

    Se lo dije a Begoña en su momento cuando publicó su versión, recuerdo de pequeño que siempre un compañero de clase pedía en los recreos su aguja de ternera y me llamaba la atención la adicción que tenía, se la comía con verdadera ansia. La verdad es que yo que era de bocatas y cuernos de chocolate no lo entendía para nada, ¿hojaldre? ¿carne picada fría?. Pues con los años claro que me han gustado. Hace años que no las pruebo, y fíjate tú por dónde todos podemos hacerlas en casa.

    Te felicito porque te han quedado forever!

    Un saludo.

  29. Niu dice:

    Su!
    me encantan las agujas de ternera, lo sé son básicas, pero riquisimas, y caseras me imagino que sublimes jeje esos moldes no los he visto nunca, tendré que buscarlos!
    un beso y gracias por tus apuntes!
    niu

  30. zer0gluten dice:

    Me encantan las agujas de ternera. La verdad es que hace tiempo que no me como una, porque además de últimas todas las que compraba eran bien malas.
    Teniendo ahora una receta con garantías de éxito, como son siempre las tuyas, ya no tengo excusa.
    Un beso.

  31. susana dice:

    ¡¡Excelentes!!
    Gracias guapa
    Susana

  32. Manderley dice:

    Que rico Su, tengo que hacerlas!

    Besotes

  33. Pero que pasada de agujas !! que pinta !! y este tamaño nos parece perfecto (siempre las habiamos tomado y visto más grandes). Como aperitivo o pincho quedaran estupendas. Estamos tardando …;)
    Abrazo a la familia Webos !!

  34. Esther dice:

    Me acabo de enganchar a tus webos y he pasado este fin de semana haciendo algunas de tus recetas… Me encanta como las explicas!! Estas agujas tienen muy buena pinta pero no me quedo muy claro para que utilizas el rodillo al montarlas, ¿me lo explicas por favor?
    Pd. Me quedaron unas magdalenas perfectas gracias a tu video :) muchas gracias!

  35. Que bueno Su, todo lo que cocinas me gusta.
    Un besito

  36. Soul Kitchen dice:

    Anda Su!! cómo me ha recordado a mis meriendas en el instituto!! Había una panadería en frente que hacía unas agujas de pollo superiores… mi horno está en camino y en breve entrará en mi cocina… otra receta más para la listica hornil!! Qué ganas!! Disfruta de la semana! Besets! Raquel

  37. Cuando llegué a vivir a Madrid muy pequeña, hace la tira, cada dia me compraba una, como me gustaban!! Y precisamente hace tiempo que tenía en la cabeza hacerlas y con ese hojaldre que tenemos en Lidlm y un buen carnicero, no hay excusa.
    Un beso

  38. Alba S. dice:

    Que buena pinta!! de los hojaldres que se compran hechos, ¿hay alguno que consideres mejor? gracias Su!
    besos, Alba

    • Su dice:

      Me gusta mucho la marca la Rana, del hipercor-corte inglés y del Lidl me gustaba mucho pero le noto un bajón tremendo en los ultimos meses…y la cocinera es que me parece todo igual la masa para empanada que la quitche o que hojaldre

  39. Pilar dice:

    Buenas…… ¡¡¡¡¡¡ buenisimas !!!!! tienen que estar las agujas.
    Si la trenza esta muy rica, las agujas tienen que superarla.
    Lo que me parece estupendo es poderlas congelar para cuando vengan mis “” Tragaldabas “”.
    Saludos
    Pilar

  40. Juana dice:

    ¡Qué cosa más buena! Yo no las conocía y tengo muchas ganas de hacerlas. Una duda tonta: indicas que los ingredientes son para 6 agujas ¿tú cuántas has hecho y qué cantidad de carne has puesto? Esos moldes no son grandes ¿verdad? Gracias.

  41. Elena dice:

    Qué receta más simple y más rica a la vez, me la apunto. Muchas gracias!!! Un beso.

  42. Qué buen recuerdo Susana, es uno de mis aperitivos preferidos. Además, haciéndolas caseras se pueden hacer bien rellenas, y no esas casi huecas que te venden por ahí, todo hojaldre y sin apenas carne.

    Un beso.

  43. julia dice:

    El relleno lo hago para rellenar calabacín añadiendo además su carne……….no conocía lo de las “agujas” desde luego que las haré y siguiendo lo que dices sé que saldrán buenísimas, cuando deje de nevar salgo y compro los moldes.

  44. ESTER dice:

    Hola guapa!, estoy de acuerdo contigo en cuanto al hojaldre, hace poco probé el de la marca Rana, después de utilizar el de La Cocinera y no tiene nada que ver, el de Lidl no lo he comprado nunca, aunque en varios blogs era muy alabado. Muchas gracias como siempre por tu generosidad y buen hacer y que decir del fotógrafo. Sois con diferencia el mejor blog, la verdad es que sólo visito dos o tres más, pero nadie explica las recetas con tanta claridad como tú y por supuesto la mayoría consejos cero. Muchos besotes.

  45. Jose dice:

    De esas me tomo yo una docena sin pestañear.

    Un besote.

  46. No conocía las agujas pero tienen que estar bien buenas… ¿las agujas son tradicionales de alguna ciudad o provincia en especial? ¿son de aquí de España o inglesas (digo inglesas porque los pastelitos de carne son típico de ellos!)?

    Saludines Su!

  47. Belén dice:

    Diosss mio… todo lo que implique hojaldre me suele volver loca, y estas agujas no son una excepción…. me he perdido un rato por la receta del hojaldre y me han entrado unas ganas de echarme al ruedo..!!!

  48. Alicia dice:

    Me parecen preciosas y luego el relleno debe estar para cantarlo.
    Besazos.
    Alicia.

  49. Muy bueno, sencillo e ideal para los chicos….
    Yo añadiria a la carne picada una vez en el molde puesta un dadito de queso cremoso (Tipo nata o de Cantabria)que al hornear se funda….

    Un saludo amiga…

  50. Teresa dice:

    Pero hija, qué cosa más rica, me la apunto que la hago seguro!!!
    Un besote!!!

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