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Relleno de bonito. Enrejados y empanadillas

El relleno de bonito que os presento lo conocéis todos, porque empanadillas de bonito se hacen en todas las casas, y junto con las croquetas, son de los soluciones más versátiles para una cena o unos aperitivos, ya que admiten todo tipo de rellenos.

Relleno de bonito. Enrejados y empanadillas

Sólo quiero comentaros un par de cosas. Me cuesta comer empanadillas de mala calidad. Es decir, prefiero tomar otra cosa a una empanadilla que lleve un relleno pésimo. Siempre utilizo un bonito del Norte de categoría superior de la marca Angelachu. Este último me encanta con unos pimientos de piquillo o un buen tomate de huerta.

El secreto de un buen relleno de empanadilla no es otro que la calidad del bonito, el tomate frito casero y la cebolla bien pochada.

Cuando tengo más tiempo preparo unos enrejados con la masa hecha en casa, pero si ando con prisas, utilizo las obleas de La Cocinera. En el caso de los enrejados, los meto al horno, y si hago las empanadillas con obleas, las frío y las pongo a escurrir en un colador para que queden crujientes sin nada de grasa.

Receta de relleno de bonito

Ingredientes

Para el relleno

1 lata de bonito de buena calidad
1 vaso de tomate frito casero
1 cebolla
Unas aceitunas verdes sin hueso
1 huevo duro
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Para la masa

50 g de agua
50 g de aceite oliva virgen extra
50 g de vino blanco
90 g de mantequilla
1 cucharadita de sal
1 huevo
25 g de levadura prensada
450 g de harina aproximadamente

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

El relleno

1. En una sartén poner el aceite y pochar la cebolla, que previamente habremos cortado para hacer el sofrito.
2. Cuando esté pochada, retirar del fuego, escurrir el aceite sobrante y añadir el bonito, el tomate, el huevo duro y las aceitunas cortadas en trocitos pequeños.
3. Dejar enfriar y proceder al relleno.

La masa a la manera tradicional


1. Precalentar el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.

2. Hacer un volcán con la harina sobre la mesa que vamos a trabajar, o en un recipiente amplio y profundo.

3. Echar dentro del hueco del volcán el resto de los ingredientes y remover poco a poco hasta que quede una masa trabajada.

4. Estirar la masa con el rodillo hasta que quede muy fina. Dividirla en dos partes. Cortar rectángulos del tamaño que nos guste.

5. Poner en la bandeja del horno engrasada los rectángulos que van a ser la base de nuestros enrejados. Pincharlos con un tenedor. Colocar una cucharada de relleno, que deberá estar frío.

6. A continuación, en una tabla pasar el aparato de hacer las rejas a los rectángulos, que van en la parte de arriba. Los pegamos a los de abajo pincelando con huevo batido.

7. Una vez cerrados los enrejados, les damos un baño de huevo batido, para darle color.

8. El tiempo, como siempre, depende del horno. Aproximadamente 25 minutos, hasta que los veamos dorados.

La masa en Thermomix


1. Precalentar el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.

2. Verter los ingredientes en el vaso, excepto el huevo, la levadura y la harina. Programar 1 minuto, 37˚, vel. 2. Añadir el huevo, la levadura y mezclar unos segundos a vel. 4.

3. Incorporar la harina, mezclar unos segundos a vel. 6, y a continuación programar 2 minutos en vel. espiga.

4. Estirar la masa con el rodillo hasta que quede muy fina. Dividirla en dos partes. Cortar rectángulos del tamaño que nos guste.

5. Poner en la bandeja del horno engrasada los rectángulos que van a ser la base de nuestros enrejados. Pincharlos con un tenedor. Colocar una cucharada de relleno, que deberá estar frío.

6. A continuación, en una tabla pasar el aparato de hacer las rejas a los rectángulos, que van en la parte de arriba. Los pegamos a los de abajo pincelando con huevo batido.

7. Una vez cerrados los enrejados, les damos un baño de huevo batido, para darle color.

8. El tiempo, como siempre, depende del horno. Aproximadamente 25 minutos, hasta que los veamos dorados.

El maquinillo

Para hacer los enrejados se utiliza un rodillo de rejilla que venden, por ejemplo, en Comercial Mínguez, en Madrid. Se pueden pedir por Internet, y lo envían a casa, pero vamos, quedan estupendos si el adorno lo hacemos nosotros según tengamos la inspiración.

Su

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Ya se han hecho 28 comentarios para "Relleno de bonito. Enrejados y empanadillas".
No se pueden realizar más comentarios ya.
  1. Bea dice:

    Empanadas y empanadillas… mi debilidad….y rellenas de Bonito de Norte (con mayúsculas) que delicia… nunca había oído hablar de esa marca.. me imagino que es tan exquisito que tienen una pequeña distribución y es artesanal… y no me digas más, de Bermeo.. Tengo un cliente de allí (que debe tener más de 80 años) que cada ver que viene al hotel me trae un frasquito de anchoas y otro de atún (hecho por él).. ese día en casa, hay fiesta!!! Un beso Su. Bea

  2. la sopa gansa dice:

    Es que no puede ser esto, por favor, parad de hacer filigranas porque me acabo de enterar que hay un aparatin para hacer enrejados. menos mal que entro por aqui y me entero de todo, que la proxima que vaya a madrid, al minguez, me quedo alli a vivir.Y mi debilidad, las empanadas y empanadillas.otra receta que me apunto. es que estoy de un copion ultimamente que no hay quien me aguante.Buenisima receta, excelente foto, y el sabor me lo imagino…crujiente por fuera, tierno por dentro….bonito del norte….me ha encantadoun besazotere y cia

  3. nievesdq dice:

    jesus, maría y josé. De verdad que después de la última receta que publicas, siempre pienso: mejor que ésta receta, no hay más. Pero al volver, veo que no es así, cada día te superas. Da gusto venir por aquí, lo malo es marcharse con los ojos llenos, y el estómago vacío…. jajaja.Un besín y a seguir disfrutando de tanto arte.

  4. canela dice:

    oleeee, oleeeeeeee, oleeeeeeeeeeeee, uau, ni�a, que megabonito te ha quedado. Sigue alimentando bien al de la cámara, eh, que menudo tándem hacéis ;)Estoy de acuerdo contigo, Zallo es una marca de 1�. No hay lata ni bote de bonito que falle. Es superior. Y en cuanto, al trastito de hacer rejillas, lo tengo, pero todav�a no me he atrevido con �l. Viendo el resultado te copiar� pronto. Besos.

  5. Su dice:

    Bea: tienes razón que anchoas y bonito del Norte es para desmayarse, a poco que hagamos las recetas quedan superiores. Estoy ya esperando unos muffins tuyos salados a la anchoa, ja ja.BesosLa sopa gansa: el dia que vayas a Minguez alli te quedas…eso si el maquinillo de los enrejados tiene su aquel. No hay que apretar por los bordes y por el centro darle hasta que te disloques el hombro, ja ja. Ya sabes. Besos a los tres.Nieves: a ver si hablo con Bill Gates e inventa para los blogueros culinarios un botón para que cuando entres en el blog de un amigo,abras lo de meter los cd,y salga trozo de empanadilla…¿te imaginas? Un besoCanela: Que bien que conozcas la marca porque me da la sensación que es poco conocida o no está muy distribuida, y es loq ue tu dices no sale lata desmigada…Y el maquinillo a por ello, -ojo, cuesta cojer el truqillo al principio, por los bordes no aprietes para que no se rompa, pero por el centro hay que presionar bastante. Ya me contarás, queda muy vistoso. Un beso

  6. Maria José dice:

    Su, deben de estar deliciosas estas empanadillas y enrejados. Yo las hago con las obleas y con un relleno más sencillo y la verdad, por el aceite no las puedo tomar. A mi marido le encanta y yo no tolero los fritos (que es una suerte por una parte) pero estos enrejados sí que los tolero… (y las empanadillas esas tuyas tal vez también,jeje) Se ven sencillos y para una cena o una comida especial se puede hacer. Me apunto tu receta. Un beso,

  7. Penny dice:

    Su, que casualidad! Yo ayer también hice empanadillas! Las tuyas se ven exquisitas!Petonets.

  8. Marta dice:

    Pero que bonito te ha quedado chiquilla. Dan ganas de pegarle un bocao así como quien no quiere la cosa. Pero no los voy a hacer. Me estoy pasando un montón. Ya no me salto la dieta, no. Le hago el pino-puente, jajjaa.Besitos y abracitos

  9. Belen dice:

    hola su,tienen una pinta fantastica, tanto las empanadillas como la empanada.son platos muy entretenidos de hacer,pero luego estar ricos,ricos.un saludo

  10. OLGUIS dice:

    que ricas y que presentacion tan bonita.Saludosolga.

  11. Silvia dice:

    Nos hemos leído el pensamiento,yo también hice ayer domingo empanadillas en casa, y estaban riquísimas, ya hacia mucho que no las comía caseras y las que se compran la mayoría son una porquería.Los enrejados tienen una pinta divina……oye a ver si hablar con el Bill y os poneís manos a la obra con el aparatito ese para que salga la comida por el ordenador, nos ibamos a poner cerdos de sacar y sacar trocitos por ese cacharrito…jajajajaja…Besos.

  12. OLGUIS dice:

    gracias su y me alegro te haya gustado el postre que hice es superfacil y rico.Saludos y una buena semanaolguis

  13. La esencia de la bergamota dice:

    Como siempre, una receta riquísima, una explicación perfecta y una terminación muy cuidada. Felicidades también al fotógrafo.

  14. María José dice:

    Hola Su:Yo que soy doña aparatos…¿ cómo he podido vivir sin el “enrejador” ?.Aunque te doy toda la razón en lo de la calidad del relleno, para mi las empanadilla de verdad, son las de masa casera.Tenía ganas de tener una buena receta y desde luego que la tuya tiene una pinta inmejorable.Una vez más,gracias

  15. Caminarsingluten dice:

    ¡Hola Su!, en primer lugar te queremos dar las gracias por tu sinceridad, por tu empatía con los celíacos…Respecto a esta receta, la verdad es que deben de estar riquísimos y nos has dado una idea para la próxima vez que preparemos empanadillas, aunque tendremos que comprar el “util de enrejados”, y buscarle un sitio en la cocina… ¡no nos cabe nada!.BesotesAna y Víctor.

  16. Alicia (cane) dice:

    A mi me encantan las empanadillas, y esta masa con vino no la he probado nunca, tampoco conozco la marca de bonito que recomiendas, ya la estoy buscando, a mi me gusto mucho Albo, quizá segun las zonas, hay unas u otras marcas, que consideramos de “prestigio” jeje.¿con esa cantidad cuantas saldran más o menos? o casi mejor de enrejaditos, que tengo ahí el aparatejo ese muerto de la risa, porque con el hojaldre me sale fatal.Chica! que no hace falta que me respondas, jijii, que ya me imagino que la cantidad….será según los haga de grandes, jeje.Besitosssssssss

  17. Su dice:

    M. José: pues si no puedes fritos a disfrutar de horno. Un beso.Penny: te habran quedado genial, eres una artista!Marta: ja ja, si es que entre unos blogs y otros nos vamos a poner…Belen: Muchas gracias, y es verdad que se tarda un poco y se come…volando…Olguis: gracias por venir siempre por aqui.Silvia: bien buenas que estan verdad? Un beso para los cuatroLa esencia de bergamota: el fotógrafo te agradece el piropo, y comenta que dentro de unos meses es posible que pese 150 kilos…Maria Jose: pues con lo mañosa que eres se te dará fenomenal. BesosCaminar sin gluten: calla, calla, que mi marido dice si que cambiemos la cocina al salón que es mas grande apra meter todos mis avios de cocina…ja jaAlicia (Cane):¿no te pareció el aparatejo un poco infernal? pense que era mas fácil su uso, en este tipo de masa que es como de empanada se trabaja bien, pero vamos…cuesta eh? el enrejaito. Por lo demas la medida es como la bandeja del horno sin cortar, y luego lo que tu dices, depende del tamaño, La masa está estupenda con vino normal de mesa, y en la thermomix la tienes hecha en un pis-pas.

  18. Margarida dice:

    Y ahora ¿que digo yo?Ole, ole, ole y olé… si saben como aparenta en la foto, porfa me guardes unas… ¿mil?

  19. Ana dice:

    A mí las empanadillas me gustan con masa finita, horno y relleno al gusto: o cebolla con guisantes, huevo duro y atún negro (se compra salado y hay que desalarlo, es delicioso); o bien tomate, pimiento, huevo duro y atún blanco, nada de cebolla. Ese atún que comentas aquí en mi zona no lo he visto (zona de alicia canelona). Como ella, suelo utilizar para todo Albo y luego hay otros como Consorcio, Ortiz etc. también buenos. En mi pueblo también se hacen con unas hierbas que se recogen en los caminos de los huertos, que se llaman camarrochas. Se puede hacer un sofrito con ellas y mollitas de bacalao. Mi abuela me enseñó a hacer empanadillas muy pequeña y no estoy acostumbrada a las masas gruesas de empanadas.A ti te han quedado muy bien, receta y fotografías, ésta es mi versión, si siempre estuviéramos de acuerdo en todo ésto sería muy aburrido.Besos.

  20. Su dice:

    Margarida:eso está hecho. Un beso muy fuerte.Ana: lo de las empanadillas es como las croquetas, como las que se hacen en la casa de cada uno:ninguna. El relleno que propones es extraordinario. En casa de mi madre siempre se han hecho asi, y asi las he seguido haciendo yo, y nos encantan. Felices Fallas. Un beso

  21. Auro dice:

    ¡¡Que paladar mas fino tenemos amiga Su¡¡ aunque no puedo estar mas de acuerdo contigo,…las empanadillas con su buen relleno son un delicioso bocado.Un beso

  22. the sweetest thing dice:

    Jo! que cosas ricas se ven en tu blog…me apatece probarlo todo..y empanadas y empanadillas, que delicia! a quién pueden no gustarle? empezar y no parar….Enhorabuena por tu blog!

  23. Soraya dice:

    Su…esta vez si que me quedo maravillada de como te ha quedado de bien, los enrejados y las fotos, estan maravillosos ambos, imaginate con una taza de cafe, en ese friecito, si que provoca.Un abrazo fuerte,Soraya

  24. recetasdemama.es dice:

    Hace tiempo que venía detectando que algunas web se dedican a copiar sin más las recetas de otros blog, entre ellos el mio… copian citando pero copian toda la receta incluidas las fotos y la introducción (que para mi es algo muy personal)Resulta que tienen un robot que en el momento que yo, y otros, publico una receta, salta su mecanismo y lo copian automáticamentePues yo al menos … he puesto una cosita en mi blog y cuando copian les sale estoJamón en dulceEl contenido publicado en este sitio NO es originalThe content published here is NOT originalStop a los ladrones de contenidoStop content theftPara las imágenes, usa tu propio ancho de bandaNo more hot-linkingEsta es la dirección: http://gastronomia.vuxk.com/Ni que decir tiene que he recibido unos comentarios nada halagadores de los responsables de estas páginas Otros blog que copiaLa web culinaria de SusanaMilsaboresLa Cocina Paso a PasoSabor GourmetTomasnomasLas Recetas De SaraChocolate y PimientaI+D en mi cocinaBocaDoradaA FUEGO LENTOBocaDoradaBocados dulces y salados….

  25. Ali (canelona) dice:

    Suuuuuu!! ¡¡QUE YA LOS TENGOOOO!! Muchísimas gracias, casi me da argooooooo, menudo detalle, mi maridito con la boca abierta….pensaba que los había pedido por internet, cuando le he dicho que era un regalo….jajajaja.Ya no tengo excusa para preparar esta estupenda receta, espero que me salgan los enrolladitos con su relleno, la mitad de bien que a ti.Mañana mismo me pongo a ello.Graciassssssssssssss, muchos, muchos besitos.

  26. Mimi dice:

    doña su:aqui una novisima cocinera que intenta aprender de maestras como tu, como su.Me podias decir como haces el tomate frito natural, he leido muchas pero me fio especialmente en ti?Mimi

  27. Su dice:

    Mimi:gracias por estar ahi, el tomate frito es muy sencillo.Pelo unos tomates maduros, los paso por la batidora, los pongo a freir en un poco de aceite con una pizca de sal y una cuchara de azucar, sin mas, hasta que reduce,si voy con prisas abro un bote de tomate natural y lo frio de la misma manera, yo no le pongo ni cebolla ni pimiento.Un abrazo fuerte

  28. Maria Urbiola dice:

    A mí las empanadillas me gustan mucho. Pero las hacemos al horno, porque fritas empalagan un poco y porque además, los michelines lo agradecen!!!

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