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Bizcocho de limón para sibaritas para Cook Expert

Te voy a contar antes de nada la historia de este bizcocho de limón para sibaritas. Hace un par de años me metí en las cocinas del Ritz de París, en la Place Vendôme, para aprender a cocinar y a tratar como se merece un producto que me encanta: el marrón glacé. La verdad es que el sitio es maravilloso y ni en mis mejores sueños pensé que iba a pisar alguna vez no ya las cocinas, sino la puerta. Y sí, todo es tal y como hayas leído. Algún día te hablaré del Salón Proust, que es realmente impresionante. Vi de pasada que tenían unos ramos de flores preciosos y una delicadeza de dulces sobre unos pies de tarta exquisitos.
Fue una jornada intensa en las cocinas. En uno de los descansos nos sirvieron unos cafés, infusiones y un bizcocho de limón… ¡qué cosa más deliciosa! Me quedé con la copla y hace poco el chef que me dio clases compartió la receta. Te puedes imaginar que tardé cerocoma en ponerme con ella, pero…
Me encontré con una pega: llevaba una cantidad de yemas tremenda ―9, en concreto―, y la masa era muy delicadita. Me falló un par de veces y como a mí me interesa que a todo el mundo le salgan las recetas, lo he adaptado a mi aire y sigue quedando muy rico. ¡El sirope con el que lo cubro es absolutamente fantástico!
Bizcocho de limón para sibaritas

Receta del bizcocho de limón para sibaritas para Cook Expert

Bizcochos, magdalenas y galletas
Francesa
Elaboración15 minutos
Horneado40 minutos
Tiempo total55 minutos
6 personas

Necesitarás

  • Molde rectangular de 25 cm de largo

Ingredientes

Para el bizcocho

  • 3 huevos ecológicos
  • 2 yemas de huevo ecológico
  • 300 g de azúcar normal
  • 145 g de nata para montar (sin montar)
  • 250 g de harina normal
  • 10 g de impulsor o levadura química o de repostería
  • 15 g de cáscara de limón
  • 90 g de mantequilla

Para el sirope

  • 100 g de azúcar normal
  • 100 g de zumo de limón
  • 50 g de zumo de lima
  • La ralladura de ½ limón

Preparación

El bizcocho

  • Lava bien el limón y pélalo procurando no llevarte nada de la parte blanca, que amarga. Pon la cáscara del limón en el congelador.
  • Monta la cuba del robot en el cuerpo. Separa 50 g de azúcar de la necesaria para el bizcocho, ponla en la cuba junto con la cáscara de limón congelada y tritura durante 20 segundos. Baja lo que se haya quedado adherido a las paredes y mira si ha quedado la cáscara de limón bien triturada.
  • Monta la olla Inox con el accesorio batidor. Echa los huevos, las yemas, la mezcla del azúcar y la cáscara de limón trituradas y el resto del azúcar. Programa Experto, 5 minutos/Velocidad 5.
  • Baja a Velocidad 3 y añade la nata por el bocal poco a poco.
  • Quita el accesorio batidor. Tamiza la harina y la levadura ―en estos robots no hace falta tamizar, pero a mí me gusta hacerlo― y programa Experto, 20 segundos/Velocidad 5. Termina de remover con una espátula, recogiendo la masa de las paredes.
  • Funde la mantequilla a 45º e incorpórala a la masa. Programa Experto, 30 segundos/Velocidad 3.
  • Deja la masa 30 minutos en el frigorífico.
  • Cuando lleve 10 minutos en el frigorífico precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
  • Engrasa el molde con mantequilla fundida y espolvoréale harina con la ayuda de un colador. Ponlo boca abajo mientras das unos toques en la base para que se desprenda la harina sobrante.
  • Saca la masa del frigorífico y viértela en el molde.
  • Hornea durante unos 40 minutos ―puede necesitar algo más―. Desmolda cuando esté templado.

El sirope

  • Monta la olla Inox. Vierte los zumos de lima y limón y añade el azúcar. Programa Experto, 10 minutos/110ºC.
  • Pincela el bizcocho por todas sus caras con este sirope con la ayuda de un pincel. Deja secar 10 minutos.
  • Ponle pon encima un poco de ralladura de limón.

Consejos

  • He comprado hace un par de meses este molde. Me gusta mucho porque es extensible y se adapta a diferentes medidas. Yo lo uso para este bizcocho, porque en el que tengo de 30 cm de largo se me quedaba muy bajo. También lo uso para un pan de molde integral que hago para mi madre y que compartiré en breve, porque está muy rico.
  • Los bizcochos congelan de cine. Si no te lo vas a comer en un par de días, congela la mitad en porciones en cuanto enfríe: ya verás qué rico está cuando lo descongeles y te solucione el desayuno de algún día que tengas antojo.
  • La receta original es del chef Oliver Lainé, y la puedes encontrar en el perfil de Instagram de la Escuela Ritz Escoffier.

Su

Publicado por Su, el 28 de junio de 2020. Esta entrada está guardada en: Recetas para Cook Expert de Magimix. Etiquetas: , , , , , , ,

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