Masa para tartas
Disponible también:
Masa para tartas
Ingredientes
- 250gde harina de repostería
- 5gde sal
- 10gde azúcar
- 125gde mantequilla ablandada cortada en cuadritos
- 1huevo mediano
- 40gde agua helada
Preparación
Disponible también:
- Poner la harina en la encimera de trabajo y hacer un volcán. Echar en él la mantequilla, el huevo sin batir, la sal y el azúcar. Mezclar.
- Añadir el agua helada y amasar los ingredientes. La masa unirá poco a poco. Amasar con la punta de los dedos, pero no demasiado: sólo hasta conseguir una textura granulada.
- Amasar un poco con la palma de la mano y formar una bola un poco aplastada. Envolverla en plástico transparente y meter en el frigorífico como mínimo una hora.
- Sacarla, aplanarla con un rodillo entre dos films transparentes. Quitar el film. Poner en el molde. Quitar lo que sobresalga de los bordes pasando un rodillo y pinchar la base con un tenedor.
Horneado
La temperatura del horno dependerá de cada receta pero por lo general:
Precalentar el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
- Colocar un papel de hornear y unas legumbres —o bolas de cerámica sobre él—.
- Hornear con las legumbres a 200ºC unos 12 minutos.
- Quitar el peso y el papel.
- Terminar de hornear, antes de poner el relleno, a 190ºC, 5 minutos, para que se seque la base.
- Colocar el relleno.
- Cuando esté rellena:
- si es tipo quiche, terminaremos de hornear a 200ºC, con cuidado de tener preparado un papel de aluminio para que los bordes no se quemen.
- si es una tarta de frutas, a 190ºC será suficiente.
Aquí el tiempo dependerá de lo que tarden en hacerse los ingredientes
¡Ojo! Son tiempos orientativos: cada horno es diferente, y los resultados perfectos se consiguen probando y haciendo.
Resumen de tiempos
El resumen del proceso en tiempos es el siguiente:
1. Hacer la masa y dejar una hora en el frigo o 10 minutos en el congelador.
2. Aplanarla con el rodillo, recortar y adaptar al molde.
3. Pinchar la masa y poner peso.
4. Meter 20 minutos en el frigo o 5 en el congelador.
5. Hornear 12 minutos.
6. Sacar la masa y quitar el peso. Volver a meter en el horno sin peso otros 5 minutos.
7. Sacarla y rellenar al gusto y terminar de hornear. Aquí el tiempo dependerá de lo que tarden en hacerse los ingredientes.
Consejos y preguntas
- ¿Se puede preparar con antelación?
Sí. Se conserva en el frigo una semana y en el congelador más de tres meses. - ¿Cómo haces ese reborde?
En la próxima entrada te enseñaré cómo. Ya verás qué fácil.
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