Napolitanas exprés de crema de cacao
Hoy os traigo un apaño, es decir una técnica rápida con la que conseguir resultados decentes al hacer unos pain au chocolat —conocidos también como napolitanas— sin mucho trabajo. En otoño os prometo una entrada con fotos paso a paso de una receta más elaborada y con el formado correcto —no sé si llamarlo correcto, pero al menos es el convencional y doble relleno— que usa una buena pastelería francesa. La masa que usan ellos no es el hojaldre, sino la masa de cruasanes. Lo veremos. De momento vamos con la receta para unas prisas, pero muy, muy rica y hecha en casa.
Napolitanas exprés de Nutella®
unidades
Ingredientes
- 1plancha de hojaldre rápido
- 100gde Nutella
- 1huevo
- Unos fideos de chocolate
Preparación
- Haz una plancha de hojaldre rápido según las instrucciones de esta entrada.
- Divide la plancha en rectángulos con un cuchillo afilado. El tamaño dependerá del que tenga tu plancha, para que la aproveches al máximo; tienen que ser aproximadamente de 15 por 20 cm. No te obsesione el tamaño, hazlas a tu gusto.
- Pon una tira de Nutella o de la crema de cacao que uses en el tercio central del hojaldre —la cantidad, al gusto— ayudándote de dos cucharas. Cierra un tercio del hojaldre sobre el relleno, y luego el otro tercio. Sella la zona del cierre presionando un poco. Da la vuelta a tus napolitanas para ponerlas sobre papel de hornear en la bandeja de horno de manera que el cierre quede debajo.
- Precalienta el horno a 220ºC, calor arriba y abajo.
- Bate un huevo. Pincela con él las napolitanas. Deja reposar 10 minutos y vuelve a darle otra capa de huevo batido.
- Hornea 10 minutos a 220ºC. Baja la temperatura del horno a 200ºC y hornea de 5 a 8 minutos más, hasta que estén doradas como ves en la foto.
- Sácalas del horno, en ese mismo momento espolvorea unos fideos de chocolate por encima y deja que se enfríen sobre una rejilla.
Preguntas y consejos
- No tengo tiempo ni de hacer el hojaldre rápido, ¿puedo usar uno comprado?
Pues claro. Cada uno se tiene que apañar con sus medios y ajustar el tiempo del que dispone. Las planchas que venden ahora son pequeñas, igual te salen sólo 4 por cada plancha. Yo, cuando no puedo hacerlo, uso las de Mercadona, que vienen dobles; son rectangulares, y para empanadas de hojaldre, palmeritas o este tipo de recetas está bien. Ojo, que hay mucha plancha redonda sin que lo ponga claramente en el envase: fíjate bien cuando la compres. - ¿Y si las quiero hacer con chocolate?
Sustituye la Nutella por un chocolate en tableta. Puedes poner una tira de onzas en cada napolitana. - ¿Dónde puedo comprar los fideos de choco?
En la zona de repostería de los grandes supermercados los encontrarás con facilidad y de diferentes marcas.
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