Polvorones caseros
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Polvorones caseros
Ingredientes
- 350gde harina de repostería
- 40gde almendra cruda molida
- 80gde azúcar glas—admite hasta 100 g si os gustan más dulces—
- 110gde manteca de cerdo ibérica
- Un chorrito de anís
- ¼cucharadade canela
- Más azúcar glas para decorar
Preparación
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Preparación previa
- Poner la tarde de antes la harina y las almendras molidas en una bandeja apta para horno. La harina estará bien tamizada y bien mezclada con la almendra.
- Precalentar el horno a 130˚C, calor arriba y abajo.
- Introducir la bandeja 30 minutos, moviendo de vez en cuando con la espátula. Va cogiendo un tono ligeramente tostado. Es importante que no se nos pase el tiempo porque si no amargaría la mezcla. Dejar reposar hasta el día siguiente.
- De esta masa utilizaremos a continuación únicamente 320 g. En el proceso de tostado se pierde algo de peso, pero la cantidad final que se obtiene a partir de las cantidades iniciales de almendra y harina depende de la calidad de ésta y del horno.
- Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora
Preparación de los polvorones
- Formar un volcán con la harina y meter dentro los ingredientes, e ir mezclándolos hasta conseguir una masa uniforme, arenosa, pero con la que se pueda hacer una bola un poco aplanada, que se mete en el frigorífico entre 30 minutos y una hora envuelta en plástico transparente.
- Sacar del frigorífico, quitarle el plástico, y con la palma de la mano ir aplastando un poco la masa —por los bordes se abre, pero luego se va arreglando—. Dejarla gordita y pasar suavemente el rodillo para igualar la superficie. Usar un vaso de vino a manera de cortapastas, e ir haciendo los polvorones. Cuando va sobrando masa, juntar de nuevo, como si estuvierais haciendo un puzzle, sin hacer otra vez una bola, solamente juntando las porciones de masa una detrás de otra, y uniéndola con cuidado con los dedos, y pasando el rodillo por la superficie para igualar. Con esto conseguimos aprovechar hasta casi las últimas miguillas.
- Dejar reposar el tiempo que podáis. Yo los tuve una hora y estaban perfectos.
- Precalentar el horno a 200˚C, solo grill, e introducir 15 minutos, a una altura media-alta —un poco más debajo de la que usemos cuando vamos a gratinar la pasta—. A partir del minuto 10 mirar por si vuestro grill va a toda caña, y se os queman.
- Retirarlos del horno, y cuando estén fríos, espolvorearlos con abundante azúcar glas y retirarlos cuidadosamente con una espátula a la fuente de presentación.
Es normal que se agrieten un poco; eso tiene su encanto.
Resumiendo el proceso:
- Tarde de antes, treinta minutos tostando harina y almendras
- Día D, hacer la masa y dejarla reposar en el frigo 30 minutos
- Hacer los polvorones y dejar reposar 1 hora mínimo
- Horno 15 minutos
- Duran 5 minutos
A continuación os comento algunos de los problemas que podéis tener. Como regla general os recomiendo hacer una primera tanda con pocos polvorones, e ir a lo seguro en la siguiente hornada.
- Que queden duros: demasiado horno
- Que se agrieten en exceso: poca manteca
- Que se rompan nada más tocarlo: poca manteca
- Que sepan mucho a manteca: manteca comprada desde hace mucho tiempo
- Que queden demasiado pegajosos en lengua: mucha manteca
Ni todas las harinas ni todas las mantecas son iguales, por eso cada uno tenemos que coger la medida que nos va bien en casa, que puede variar unos pocos gramos sobre la receta original.
Un truco que tengo para saber si la masa está perfecta, es que cuando la cojo para hacer una bola y meterla en el frigorífico tiene que estar suelta, pero al formarla tiene que quedar compacta. En ese momento, al aplanar un poco la bola con la mano y por el centro no se tiene que agrietar por los bordes. Si os ocurre esto, derretid un poco de manteca y añadid un poco —es preferible ir de poco en poco—.
Los polvorones serán especiales cuando consigamos no pasarnos de manteca y conseguir su punto justo. Tenemos que lograr que no se rompan al cogerlos pero que se deshagan nada más hincarle el diente.
Yo siempre los había hecho con manteca ibérica de la marca “El Pozo”, pero este fin de semana mi carnicero me regaló manteca, y salieron con un sabor aún más delicioso.
Cuando lo consigáis será una de vuestras recetas estrella para disfrutar
A ver todos juntos:
¡Pam…!
¡plo…!
¡na…!