Rape alangostado
Esta receta de rape alangostado no tiene mucha complicación, pero bien presentada es un espectáculo. Lleva muy pocos ingredientes para emular a la mejor cola de langosta: una cola de rape, un poco de pimentón dulce, sal, y aceite de oliva virgen extra. Unos minutos de cocción al vapor y ¡el bocado es exquisito!
Receta de la rape alangostado
personas
Ingredientes
- 1cola de rape
- Sal
- Pimienta
- 1cucharadade aceite de oliva virgen extra
- 1cucharadade postre de pimentón dulce
Para el acompañamiento
- Un trozo pequeño de cebolleta
- 1aguacate
- 1cucharadade aceite de oliva virgen extra
- Unas gotas de limón
- Una pizca de sal
- Mayonesa
- Kétchup
- Unas gotas de brandi
- 1cucharadade zumo de naranja
- 1lata de anchoas
- Sucedáneo de caviar
Preparación
- Quítale la piel a la cola de rape y la película finísima que tiene pegada a la carne.
- Quita la espina central y devuélvele otra vez la forma a la cola.
- Átala con un cordel gordo de algodón simulando los lóbulos de la cola de una langosta.
- Salpimiéntalo ligeramente.
- Mezcla en un cuenco pequeño la cucharada de aceite con el pimentón y unta con esta mezcla la cola con los dedos, dando más cantidad en las zonas de la cuerda.
- Envuelve la cola de rape con aluminio de tal manera que quede muy apretado.
- Cuécela al vapor en una cacerola a fuego fuerte entre 10 y 15 minutos, según sea el tamaño de la cola. Retírala y déjala enfriar. Una vez fría, retira el cordel.
La guarnición
- Pon la cebolleta, la carne del aguacate, el aceite de oliva virgen extra, las gotas de limón y una pizca de sal en un vaso de batidora y bate hasta conseguir una pasta espesa. Pruébala, por si hay que rectificar.
- Prepara una salsa rosa, añadiendo a la mayonesa, un chorro de kétchup, el brandi y el zumo de naranja. Remueve y prueba hasta conseguir el gusto deseado. Deja enfriar en el frigorífico.
Montaje del plato
- Corta en rodajas la cola de rape con un cuchillo afilado.
- Saca las anchoas de su aceite, escúrrelas y ponlas en el plato de presentación enrollándolas sobre sí mismas.
- Pon la pasta de aguacate en una manga pastelera con una boquilla rizada pequeña y haz un moñito sobre cada anchoa.
- Sirve la salsa rosa y pon encima de ella una pizca de sucedáneo de caviar.
Consejos
- ¿Puedo presentar esta cola de rape alangostada con otro acompañamiento? Está muy rico también con ensalada de escarola o de endibia, o incluso con unas espinacas ligeramente salteadas.
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- Las anchoas de mis queridos Conservas Angelachu.
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