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Sepia a la plancha con salsa negra

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Sencillo y exquisito para los que les gusten este tipo de salsas. No hay que hacer casi nada: la sepia, a la plancha y la salsa negra, bien sencilla, y que puedes tener preparada con antelación.
Este tipo de salsas me dan mucho juego en casa, ya que me encantan con un simple arroz blanco o con una patata asada. Siempre tengo unas bolsas de tinta de calamar en el congelador, que uso tanto para mi arroz negro como para los chipirones en su tinta, o para cualquier variante de una salsa como la de hoy.

Sepia a la plancha con salsa negra

Pescados y mariscos
4 personas

Ingredientes

  • 1 kg de sepia
  • Un poco de sal
  • Un poco de perejil
  • ½ cucharada de aceite de oliva virgen extra

Para la salsa

  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • 2 cebollas
  • 3 tomates grandes maduros
  • 1 pimiento verde
  • 250 g de fumet de pescado
  • Una pizca de pimienta
  • Una pizca de sal
  • ½ cucharada de azúcar
  • 75 g de brandy
  • 4 sobres de tinta de calamar

Preparación

Disponible también:

La salsa negra

  • Corta el ajo, la cebolla y el pimiento en dados pequeños. Reserva.
  • Pela los tomates y córtalos también en dados. Reserva.
  • Echa el aceite en una sartén y ponla al fuego. Cuando el aceite esté caliente fríe el ajo y la cebolla a fuego medio.
  • Cuando estén a medio hacer, añade el pimiento.
  • A los 5 minutos incorpora el tomate. Añade una pizca de sal y la media cucharada de azúcar.
  • Cuando la salsa haya reducido echa el brandy y da unas vueltas.
  • Viértela en un vaso de batidora y tritura. Vuélcala en un cazo y pon a fuego medio
  • Echa la tinta en el fumet y remueve. Incorpora esta mezcla al cazo de la salsa. Deja al fuego 5 minutos. Tiene que quedarte un poco espesa. Reserva.

La sepia

  • Lava, limpia, seca y trocea la sepia.
  • Pon la plancha al fuego y echa unas gotas de aceite de oliva virgen extra. Echa un poco de sal a la sepia y ponla en la plancha hasta que esté hecha —depende de lo tierna que sea—.
  • Sirve con la salsa caliente. Espolvorea una pizca de perejil por encima.

Preguntas

  • Las sepias de la foto son mini, ¿dónde las compras?
    Son de Mercadona. Vienen congeladas. Están bien de sabor, pero sueltan mucha agua: cuando descongelan hay que secarlas bien. Muchas veces hago este plato con sepia fresca y está aún más rico, pero no siempre tengo acceso a ella.
  • En casa no gusta esta salsa negra de tinta…
    No se la pongas: te queda también una salsa espectacular sin ella. Te quedaría con este aspecto más o menos.
  • Y el fumet, ¿cómo lo haces?
    Siempre tengo en el congelador una cabeza y unas espinas de una pescadilla. Las pongo a cocer junto con un puerro, una zanahoria, un poco de perejil, una hoja de laurel, sal y agua. Voy desespumando cada poco tiempo, y a los 10 minutos lo cuelo y listo. Si tienes poco tiempo se lo puedes añadir de brick.

Su

Publicado por Su, el 26 de noviembre de 2014. Esta entrada está guardada en: Pescados y mariscos. Etiquetas: ,

Comentarios


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Ya se han hecho 10 comentarios para "Sepia a la plancha con salsa negra".
  1. Noelia dice:

    Ufff qué sencillo y qué maravilla de plato!!

    Saludos

    WomanToSantiago

  2. Cristina dice:

    Qué rico! Genial receta.

    Besos manchegos

  3. Rutxina dice:

    Muy sencilla! Me encanta! Nunca le echo brandy a la salsa de tinta, ya que donde vivo es difícil de encontrar… crees que se podría sustituir por algo tipo oporto???

  4. Carmen dice:

    Qué bonitas te han quedado!! Nunca he conseguido un plato decente con las sepias pequeñas de Mercadona, quizá es que he descongelado y escurrido, pero no he secado lo suficiente, porque siempre han soltado mucha agua y han quedado tipo chicle. Con las frescas no he tenido ese problema, pero vamos que con tiempo y paciencia van a salir seguro.

    En casa tocará la versión sin tinta, a las peques no les hace mucha gracia, por el color, aunque a mí me encanta el punto que da.

  5. Jaume dice:

    Me encanta!! y preciosa decoración, muy buen gusto.

    http://salircomerbeber.blogspot.com.es/

  6. consuvino dice:

    La sepia es de mis platos favoritos, y la verdad, es un plato con el que triunfas, este tuyo tiene una pinta estupenda

  7. Machusa dice:

    Tb esa sepias pequeñas las tiene n en ldl y la sirena

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