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Sepia a la plancha con salsa negra para Thermomix

Sencillo y exquisito para los que les gusten este tipo de salsas. No hay que hacer casi nada: la sepia, a la plancha y la salsa negra, bien sencilla, y que puedes tener preparada con antelación.
Este tipo de salsas me dan mucho juego en casa, ya que me encantan con un simple arroz blanco o con una patata asada. Siempre tengo unas bolsas de tinta de calamar en el congelador, que uso tanto para mi arroz negro como para los chipirones en su tinta, o para cualquier variante de una salsa como la de hoy.

Sepia a la plancha con salsa negra para Thermomix

Pescados y mariscos
Española
4 personas

Ingredientes

  • 1 kg de sepia
  • Un poco de sal
  • Un poco de perejil
  • ½ cucharada de aceite de oliva virgen extra

Para la salsa

  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • 2 cebollas
  • 3 tomates grandes maduros
  • 1 pimiento verde
  • 250 g de fumet de pescado
  • Una pizca de pimienta
  • Una pizca de sal
  • ½ cucharada de azúcar
  • 75 g de brandy
  • 4 sobres de tinta de calamar

Preparación

La salsa negra

  • Corta el ajo, la cebolla y el pimiento en dados pequeños. Reserva.
  • Pela los tomates y córtalos también en dados. Reserva.
  • Echa el aceite en el vaso. Programa 3 minutos a 100ºC y velocidad 1.
  • Echa el ajo y la cebolla. Programa 5 minutos a la misma temperatura y velocidad 3.
  • Añade el pimiento. Programa 2 minutos a la misma velocidad y temperatura.
  • Incorpora el tomate. Añade una pizca de sal y la media cucharada de azúcar. Programa 3 minutos a la misma velocidad y temperatura.
  • Echa el brandy y programa 1 minuto mas.
  • Pon a velocidad progresiva 5-7-9 durante 10 segundos. Abre el vaso y baja el contenido de las paredes.
  • Echa la tinta en el fumet y remueve. Incorpora esta mezcla al vaso. Programa 5 minutos a 100ºC y velocidad 2. Tiene que quedarte un poco espesa. Reserva.

La sepia

  • Lava, limpia, seca y trocea la sepia.
  • Pon la plancha al fuego y echa unas gotas de aceite de oliva virgen extra. Echa un poco de sal a la sepia y ponla en la plancha hasta que esté hecha —depende de lo tierna que sea—.
  • Sirve con la salsa caliente. Espolvorea una pizca de perejil por encima.

Preguntas

  • Las sepias de la foto son mini, ¿dónde las compras?
    Son de Mercadona. Vienen congeladas. Están bien de sabor, pero sueltan mucha agua: cuando descongelan hay que secarlas bien. Muchas veces hago este plato con sepia fresca y está aún más rico, pero no siempre tengo acceso a ella.
  • En casa no gusta esta salsa negra de tinta…
    No se la pongas: te queda también una salsa espectacular sin ella. Te quedaría con este aspecto más o menos.
  • Y el fumet, ¿cómo lo haces?
    Siempre tengo en el congelador una cabeza y unas espinas de una pescadilla. Las pongo a cocer junto con un puerro, una zanahoria, un poco de perejil, una hoja de laurel, sal y agua. Voy desespumando cada poco tiempo, y a los 10 minutos lo cuelo y listo. Si tienes poco tiempo se lo puedes añadir de brick.

Su

Publicado por Su, el 26 de noviembre de 2014. Esta entrada está guardada en: Recetas para Thermomix. Etiquetas: ,

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