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Caldereta de rape

¡Me encanta el rape cocinado de todas las maneras! Pues a pesar de ser un plato de cuchara, que parecen poco propios de estos calores, disfruto y de qué manera con esta caldereta de rape de hoy. Me resulta deliciosa acompañada de una ensalada con una buena lechuga al centro de la mesa: ¡es un plato diez!
Caldereta de rape

Receta de la caldereta de rape

4.6 de 5 votos
Cremas, sopas y guisos, Pescados y mariscos
Española
Elaboración15 min
Cocinado25 min
Tiempo total40 min
4 personas

Ingredientes

  • 1 hoja de laurel
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo
  • Una pizca de pimienta molida
  • Una pizca de sal
  • 800 g de rape en dados
  • 2 tomates maduros
  • 1 cebolla tierna
  • 500 g de patatas pequeñas
  • Una pizca de pimentón
  • 800 g de fumet de pescado
  • 25 g de avellanas tostadas —o almendras—
  • 20 g de coñac
  • 100 g de gambas arroceras

Para terminar

  • Cebollino picado

Preparación

  • Pon la hoja de laurel en la cazuela.
  • Pon el aceite en una sartén, frie los dientes de ajo enteros y sácalos a un mortero. Salpimienta los dados de rape y fríelos unos segundos a fuego fuerte. Sácalos a un plato.
  • Pela los tomates, trocéalos en dados y ponlos en la cazuela. Haz lo mismo con la cebolla.
  • Pela la patatas y a la cazuela. Si son grandes como para echarlas enteras, trocéalas como te explico aquí. Añade una pizca de pimentón.
  • Incorpora el fumet —lee los consejos— y pon la cacerola al fuego.
  • Machaca los dientes de ajo fritos, las avellanas y añade el coñac en el mortero.
  • Cuando las patatas estén casi hechas y la salsa haya reducido, añade el contenido del mortero y deja que se mezcle, moviendo la cazuela por las asas, sin meter cuchara. Incorpora el rape, las gambas y deja un par de minutos al fuego.
  • Puedes ponerle cebollino por encima si te gusta el punto fresco y crujiente que le da.

Consejos

  • Yo nunca pongo el fumet de una vez: veo lo que va necesitando, porque no todas las patatas necesitan el mismo tiempo de cocción y no me gusta que en este tipo de guisos los ingredientes queden flotando, así que hay que estar pendiente de este tema.
  • Hago el fumet en casa de una manera muy sencilla. Casi siempre tengo la espina central de una merluza y algún hueso de rape. Además, necesito: 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra, 1 litro de agua, la parte verde de un puerro, 1 zanahoria y una hoja de apio. Pongo la cucharada de aceite de oliva virgen extra en una cacerola pequeña. Cuando está caliente le echo las espinas, un poco de sal, el puerro, el apio y la zanahoria. Le doy vueltas y espero un par de minutos. Luego, añado el agua y dejo cocer durante unos 15 minutos. Cuelo el caldo y reservo.
  • Las avellanas proporcionan el espesor perfecto a la salsa. Si en casa hay algún intolerante a los frutos secos, no se las pongas. En este caso, igual tienes que enharinar los dados de rape antes de freírlo. Esto ya es opcional.
  • El rape fabuloso es de frescoydelmar, donde tenéis un código descuento webosfritos.

Su

Publicado por Su, el 21 de julio de 2021. Esta entrada está guardada en: Cremas, sopas y guisos, Pescados y mariscos. Etiquetas: , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 6 comentarios para "Caldereta de rape".
  1. Charo dice:

    Hola!. Esta caldereta puede utilizarse como segundo plato si aumentas la proporción de rape y reduces la proporción de patata?.

    Con los trozos de rape un poquito más grandes!.

    Gracias por tus consejos y recetas Susana!.

  2. Pilar dice:

    Tiene una pinta sensacional, ¿se podrá dejar preparado de un dia para otro? O no mece la pena?

    • Su dice:

      Por las patatas Pilar, a mi no me importa y me estan ricas, pero a veces, dependiendo de la patata se quedan con la textura un poco más regular. El bonito sigue increíble

  3. Rosa M. Caralt dice:

    Hola Su, buena recepta como siempre, yo la hago parecida, solamente hay dos cosas que hago diferente. Hace años cuando el canal Cocina del entonces Canal+ valia la pena mirarlo, conservo algunos consejos de sus cocineros, uno el de usar vermut blanco en vez de vino blanco, en los platos de pescado (da un gusto buenísimo, no recuerdo el nombre de la cocinera) y el otro, cuando uso picada en la receta siempre uso piñones, son consejos que hace años que sigo.
    Te deseo a ti y a tu familia un feiz verano.
    Un abrazo
    Rosa M.

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