Sopa casera
Pocas cosas hay tan reconfortantes como una buena sopa casera. Esta es una versión de la clásica sopa castellana que tanto se come por La Mancha.
Receta de la sopa casera
personas
Ingredientes
- 4rebanadasde pan, preferiblemente candeal
- Aceite de oliva virgen extra
- 2dientesde ajo
- 50gde jamón ibérico en tacos pequeños
- 1cucharadade pimentón dulce
- 1lde caldo de pollo
- Sal
- 1huevo
- Unas hebras de azafrán
Preparación
- Tuesta el pan en una tostadora. Déjalo enfriar y pártelo en pequeñas rebanadas.
- Echa un poco de aceite oliva virgen extra en el puchero donde vayas a hacerla, parte el ajo en láminas y rehógalo a fuego lento.
- Añade los trocitos de jamón y sofríelos también.
- Echa la cucharada de pimentón y fríela un poco, ¡con mucho cuidado! Es muy importante que el pimentón no se queme porque la sopa tendría mal sabor.
- Vierte a continuación el caldo de pollo. Comprueba el punto de sal —con cuidado, porque el jamón y el caldo de pollo le aportan sal—.
- Añade las rebanadas de pan.
- Deja cocer durante unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando con unas varillas. Con esto se consigue que el pan se deshaga y que la sopa tenga una textura maravillosa.
- Bate someramente un huevo e incorpóralo a la sopa cuando este hirviendo.
- Pon unas hebras de azafrán en el último momento.
- Quítala del fuego de inmediato y déjala reposar durante unos 5 minutos antes de servir.
Consejos
- Si te gusta poner un huevo por persona, puedes presentar la sopa de otra manera: echa un huevo crudo en el fondo de cada plato y a continuación añade la sopa muy, muy caliente. Déjala reposar un poco y verás que el huevo coge un punto magnífico.
- Lo de tostar un poco el pan es porque le da un color bonito a la sopa y, además, una textura muy agradable.
- Yo siempre tengo listo un caldo de pollo hecho con un trozo de jamón, unas carcasas de pollo y las verduras que tengo por el frigorífico: puerro, zanahoria, una patata, un poco de apio, etc.
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