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Tarta de rape y gambas

Esta tarta de rape y gambas usa una combinación de sabores que yo utilizo mucho. Incluso para los paladares más clásicos, este pastel gusta muchísimo.
Como ingredientes principales están el rape y las gambas; la salsa espesa que lo acompaña de nata y brandi le va fenomenal, y la masa quebrada le aporta un envoltorio crujiente.
En este caso vamos a prepararla con masa quebrada comprada para hacerlo aún más sencillo de lo que ya es, pero recuerda que tienes la opción de hacer en casa una buena masa quebrada.
Tarta de rape y gambas - Corte

Receta de la tarta de rape y gambas

4,12 de 8 votos
Pescados y mariscos
Francesa
Elaboración20 minutos
Horneado30 minutos
Tiempo total50 minutos
6 personas

Ingredientes

  • 3 puerros
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 65 g de brandi
  • 200 g de nata líquida para cocinar
  • 400 g de rape
  • 350 g de gambas
  • 1 cucharada de maicena
  • Sal
  • Pimienta
  • 2 láminas de masa quebrada
  • 1 huevo

Preparación

  • Lava los puerros y córtalos en rodajas finas. Pela el ajo y pícalo fino.
  • Pon el aceite en una sartén al fuego y pocha los puerros y el ajo.
  • Añade el tomate frito y el brandi. Deja evaporar.
  • Incorpora la nata. Deja hervir hasta que la nata espese ligeramente.
  • Corta el rape en dados y añádelos a la sartén.
  • Pela las gambas, quítales el intestino con un palillo, pártelas en dos trozos y añádelas también a la sartén.
  • Cuece durante 3 minutos más a fuego fuerte. Si es necesario, haz espesar la salsa con la maicena previamente disuelta en un poco agua fría. Salpimienta y deja enfriar.
  • Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
  • Forra un molde apto para horno con una lámina de masa quebrada recortada a su medida —calculando que debe forrar también las paredes—. Pínchala con un tenedor.
  • Extiende el relleno sobre de la masa.
  • Recorta la segunda lámina de masa quebrada calculando que debe rebasar un dedo el tamaño del molde por todo su perímetro. Pínchala también con un tenedor. Extiéndela sobre el relleno. Recorta con unas tijeras un agujero redondo en el centro: nos va a servir de chimenea. Puedes rematar el agujero con una pequeña tira de masa.
  • Pincela los bordes con huevo y cierra la tarta, bajando la masa de la primera lámina, la que está por las paredes, sobre la segunda, y haciendo una ligera presión con los dedos, como pegándole pellizcos. Pinta la cara superior con huevo batido.
  • Hornea hasta que la masa esté dorada, aproximadamente unos 30 minutos. Sirve caliente.
    Tarta de rape y gambas

Consejos

  • Para que la masa quebrada te resulte muy crujiente te aconsejo no comprarla con mucha antelación y montar la tarta con la masa quebrada y el relleno fríos.
  • Si no tienes alguno —o ninguno— de los ingredientes puedes usar salmón fresco y langostinos, siguiendo el mismo procedimiento que hemos utilizado para el rape y las gambas.
  • Si no tienes masa quebrada puedes hacerla con hojaldre o con masa filo, como te enseñé en esta receta, que queda con un toque muy rústico, como si fueran flores.
  • Si quieres hacer tu propia masa quebrada, usa esta receta.

Su

Publicado por Su, el 6 de febrero de 2022. Esta entrada está guardada en: Pescados y mariscos. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 8 comentarios para "Tarta de rape y gambas".
  1. Charo Varas dice:

    Puede hacerse esta misma receta en tartaletas individuales?. Gracias Su!

  2. Clara dice:

    Hola
    Vaya pintaza k tiene este pastel.
    No entiendo cómo es el proceso de cerrar, lo de bajar la masa de la primera sobre la segunda.
    Muchas gracias Su.
    Como siempre una artista de la cocina.

  3. Charo dice:

    Hola!. Podría hacer esta receta en vol au vent de hojaldre? Gracias por todas tus recetas y consejos.

  4. Elena dice:

    Podría utilizar hojaldre , como somos celiacos me resulta más fácil encontrar.Gracias

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