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Sopa casera

Pocas cosas hay tan reconfortantes como una buena sopa casera. Esta es una versión de la clásica sopa castellana que tanto se come por La Mancha.
Sopa casera

Receta de la sopa casera

Cremas, sopas y guisos
Española
Elaboración10 minutos
Cocinado15 minutos
Tiempo total25 minutos
4 personas

Ingredientes

  • 4 rebanadas de pan, preferiblemente candeal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo
  • 50 g de jamón ibérico en tacos pequeños
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 l de caldo de pollo
  • Sal
  • 1 huevo
  • Unas hebras de azafrán

Preparación

  • Tuesta el pan en una tostadora. Déjalo enfriar y pártelo en pequeñas rebanadas.
  • Echa un poco de aceite oliva virgen extra en el puchero donde vayas a hacerla, parte el ajo en láminas y rehógalo a fuego lento.
  • Añade los trocitos de jamón y sofríelos también.
  • Echa la cucharada de pimentón y fríela un poco, ¡con mucho cuidado! Es muy importante que el pimentón no se queme porque la sopa tendría mal sabor.
  • Vierte a continuación el caldo de pollo. Comprueba el punto de sal —con cuidado, porque el jamón y el caldo de pollo le aportan sal—.
  • Añade las rebanadas de pan.
  • Deja cocer durante unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando con unas varillas. Con esto se consigue que el pan se deshaga y que la sopa tenga una textura maravillosa.
  • Bate someramente un huevo e incorpóralo a la sopa cuando este hirviendo.
  • Pon unas hebras de azafrán en el último momento.
  • Quítala del fuego de inmediato y déjala reposar durante unos 5 minutos antes de servir.

Consejos

  • Si te gusta poner un huevo por persona, puedes presentar la sopa de otra manera: echa un huevo crudo en el fondo de cada plato y a continuación añade la sopa muy, muy caliente. Déjala reposar un poco y verás que el huevo coge un punto magnífico.
  • Lo de tostar un poco el pan es porque le da un color bonito a la sopa y, además, una textura muy agradable.
  • Yo siempre tengo listo un caldo de pollo hecho con un trozo de jamón, unas carcasas de pollo y las verduras que tengo por el frigorífico: puerro, zanahoria, una patata, un poco de apio, etc.

Su

Publicado por Su, el 2 de febrero de 2022. Esta entrada está guardada en: Cremas, sopas y guisos.

Comentarios


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Ya se han hecho 4 comentarios para "Sopa casera".
  1. Sara Martínez dice:

    Hola Susana,

    Me encantan este tipo de recetas y el finde probaré a hacerlas. Aquí una fan de los calditos y las sopas.
    Una duda que tengo, ¿el caldo de pollo que tienes preparado, lo haces al estilo de tu receta “caldo con cuerpo” o cómo lo haces?

    Gracias

  2. carmen Lacasa dice:

    Hola! Te puedo comentar que yo hago esta sopa, en versión más humilde o sea sin jamón ,pero mi cuñada que es de Segovia a media cocción machaca un ajo crudo en el mortero y le añade comino, y se lo echa en la sopa, el resultado también esta muy rico.
    Saludos desde Tarragona , ya hace años que te sigo y estoy muy agradecida de tus consejos, de las recetas,de las referencias de tus viajes, enfin una fan incondicional. Un abrazo

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