Tarta de almendra y calabaza
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Esta tarta de almendra y calabaza es de mis favoritas. Suave, jugosa… y con una sola pega: no se puede comer una sola porción. Si puedes usa almendra marcona molida; es un poco más cara, pero la diferencia en cuanto a sabor es importante.
Tarta de almendra y calabaza
Necesitarás
- Molde redondo y bajo de 20 cm de diámetro —lee los consejos—
Ingredientes
- 250gde calabaza asada
- 4huevos medianos
- 160gde azúcar
- 100gde almendra molida
- 50gde harina
- 5gde levadura de repostería
- La ralladura de medio limón
- Una pizca de sal
Para adornar
- Azúcar glas
Preparación
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- Quita la corteza a la calabaza, haz unos trozos grandes, envuélvelos en papel de aluminio y ponlos en el horno unos 30 minutos a 180ºC. Si te da pereza encender el horno pon los trozos de calabaza en un cuenco, echa una cucharada de agua, tapa el cuenco con plástico transparente y ponlo a máxima potencia en el microondas unos 8 minutos. Deja enfriar y aplasta con un tenedor. Reserva hasta que se enfríe.
- Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo. Engrasa el molde.
- Separa las claras de las yemas. Reserva las claras.
- Pon las yemas y el azúcar en un cuenco y bate con la máquina de varillas durante 5 minutos.
- Incorpora la calabaza asada y la almendra molida. Remueve con una espátula.
- Añade la harina y la levadura tamizada. Remueve de nuevo hasta que la mezcla esté bien integrada.
- Lava el limón, sécalo bien, ralla la mitad de la piel y añádesela a la masa. Vuelve a mezclar y reserva.
- Pon las claras en un cuenco con la pizca de sal y móntalas a punto de nieve. Mezcla con la masa anterior con movimientos envolventes ayudándote de una espátula.
- Vierte la masa en el molde. Golpea ligeramente el molde contra la encimera y hornea unos 35/40 minutos minutos hasta que veas que está hecha. Como siempre te digo el tiempo es orientativo, ya que es muy jugosa, y que puede dar la impresión de que no está hecha.
- Deja templar en el molde, sácala a una rejilla y cuando esté fría echa azúcar glas por encima ayudándote de un colador.
Consejos
- Para conseguir 250 g de calabaza asada tenemos que poner en crudo, a asar o a cocer, unos 350 gramos. De todas maneras si tienes más cantidad puedes asarla toda y congelarla o guardarla en el frigorífico y hacer, pasados unos días, esta cocalabaza que es top.
- Yo uso para esta tarta un molde bajo que no es desmontable. Para facilitar el desmoldado le pongo dos tiras de papel de hornear en forma de cruz en la base, una vez ya engrasado el molde.
- Recuerda poner el azúcar glas con la ayuda de un colador; no lo hagas directamente del bote ya que no queda igual de vistoso.
- La puedes hacer el día de antes para llevar a algún sitio y la tendrás perfecta. Es justo antes de llevarla cuando tienes que poner el azúcar glas.
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