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Bizcocho de chocolate y castañas

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Este bizcocho de chocolate y castañas es de los que menos duran desde que salen del horno y se enfría… Ya procuro yo que llevemos un orden para comerlo y no que cada vez que vaya a la cocina me encuentre a algún miembro de la familia cortando un trozo. Jugoso y con un intenso sabor a chocolate, lo repiteréis un año tras otro en época de castañas.

Bizcocho de chocolate y castañas

Bizcochos, magdalenas y galletas

Necesitarás

  • Molde Bundt Heritage o uno redondo de 20 cm de diámetro

Ingredientes

  • 200 g de chocolate negro fondant o para postres
  • 200 g de mantequilla
  • 200 g de puré de castañas
  • 4 huevos grandes
  • 100 g de azúcar
  • 150 g de harina de repostería
  • 10 g de levadura de repostería tipo Royal

Para la cobertura

  • 100 g de chocolate negro
  • 100 g de nata para montar sin montar

Preparación

Disponible también:

  • Pela las castañas; si son de buena calidad aquí tienes un truco infalible. Ponlas a cocer en un cazo con agua a fuego medio, retíralas cuando estén cocidas y haz una crema espesa pasándolas con una batidora y añadiendo el agua que les haga falta —no mucha—. Reserva.
  • Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo. Engrasa tu molde con mantequilla fundida o aceite de oliva virgen extra.
  • Trocea el chocolate y ponlo en un cuenco junto con la mantequilla. Mete 20 segundos en el microondas a máxima potencia. Saca el cuenco del microondas y da vueltas al contenido con unas varillas durante un par de minutos, comprueba si el chocolate está fundido.
  • Añade la crema de castañas. Remueve y reserva esta mezcla.
  • Pon el azúcar en otro cuenco. Casca los huevos e incorpóralos. Bate durante 5 minutos con unas varillas o una máquina de varillas eléctrica.
  • Añade la mezcla de chocolate, mantequilla y castañas y remueve cuidadosamente para integrar todo.
  • Añade la harina tamizada y la levadura. Mezcla lo justo hasta que esté todo bien integrado. Vierte la masa en el molde.
  • Hornea a 180ºC durante 35 minutos. Baja el horno a 160ºC y sigue horneando durante unos 10 minutos más, aproximadamente —el tiempo es aproximado—. Comprueba que esté hecho pinchando una brocheta: debe salir seca. No abras el horno nunca antes del mimuto 35.
  • Saca el molde del horno, deja reposar sobre una rejilla durante 10 minutos y desmolda.
  • Trocea el chocolate en un cuenco apto para el microondas, pon la nata y mete unos 20 segundos en el microondas a máxima potencia. Remueve, comprueba si necesita algo más de tiempo y sirve por encima.

Consejos

Su

Publicado por Su, el 29 de octubre de 2015. Esta entrada está guardada en: Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 37 comentarios para "Bizcocho de chocolate y castañas".
  1. Raul dice:

    Buenas tardes Su, Ya hace tiempo qué sigo tu blog… Buen trabajo! Este bizcocho lo hago el sábado, solo una duda, la crema de castañas no lleva azúcar?
    Gracias por todo, Raül.

  2. Rosa dice:

    ¡Que maravilla de bizcocho! se me saltaron los ojos al verlo :-) y la foto preciosa, como siempre.
    Este lo haré seguro porque en casa nos encantan los bizcochos y si son de chocolate ya ni te cuento!
    Gracias por tantas recetas maravillosas y por tu buen hacer.

  3. María José dice:

    En mi casa también el bizcocho va menguando y no ha sido nadie….ja.ja.
    Me encanta la foto. El bizcocho tiene que estar de miedo, me imagino el saborcito….
    Buen finde,
    María José

  4. BeaSantoña dice:

    Qué delicia Su! Perdonar, pero tengo dos dudas: para 200 gr de puré de castañas, ¿cuántas castañas tengo que comprar en la frutería? Y el tiempo de coción cuánto es? gracias!! haceis un trabajo impresionante!!

    • Su dice:

      El tiemepo de cocción depende de la calidad de castaña o del tipo de castaña, eso lo vas comprobando de manera fácil. Y respecto a cuanta necesitas pues unos 400 gr. Un besote

  5. Jose dice:

    Hola Su,
    hay una cuestión que me resulta curiosa en las recetas de repostería. No sólo en las tuyas, es algo extendido a todo el mundo.
    Cuando se dan las medidas de los moldes se suele referir el diámetro del molde circular o, en el caso de los rectangulares, la longitud del mismo. Desde mi punto de vista el volumen del bizcocho está influenciado también por la altura del mismo, en el caso de los circulares, y realmente por las medidas de longitud x anchura x altura. Con estas medidas y la receta, serían más facilmente adaptables a lso recipientes que cada cual tiene en su casa. ¿No lo véis así?

    Gracias & saludos,

    Jose

    • Su dice:

      Hola Jose. Yo estoy acostumbrada a poner los cm del molde, luego ya el volumen depende de la cantidad de ingredientes que lleve el bizcocho, por ejemplo en uno de 20 con 3 huevos te quedará más bajito que una perdona que adapte la receta a 5 huevos. Por eso para mí es más cómodo hacerlo así, aunque entiendo perfectamente lo que dices.

  6. Nuria dice:

    Hola Su, soy seguidora de tu blog y he hecho bastantes recetas tuyas
    Hace tiempo me regalaron un bote de confitura de castañas. ¿ Lo puedo usar si elimino los 100 gramos de azúcar? Y en ese caso, ¿qué cantidad de confitura pondría?
    Muchas gracias
    Nuria

  7. sandra dice:

    Buenos días Su,
    una pregunta, el puré de castañas lo puedo sustituir por harina de castañas?

  8. Miriam dice:

    ¡Me encanta la receta! La haré muy pronto, seguro ;)

    Me gustaría mucho que pasaras por mi nuevo blog (http://chocolateyavivir.blogspot.es/) :)

  9. Cristina dice:

    Un día hice la tarta de chocolate y castañas que publicaste hace tiempo que estuvo muy rica, pero quedé tan harta de pelar castañas (se me dio fatal, estuve casi una tarde entera) que no se si me aventuraría de nuevo… Jaja. Me la apunto por si alguna vez se me pasa este “empacho”. Gracias por la receta.

    Besos manchegos

  10. Susana PM dice:

    Buenas tardes Su

    Hice la tarta ayer, y está que te mueres, lo que no noto es el saborcito de las castañas, es normal?
    Gracias
    Saludos

  11. Noelia dice:

    Hola su, tengo una duda respecto a la crema de castañas… Solo 400 gr de castañas y agua? Sin leche? Y cuanta agua sería, mas o menos? Vale una crema de marrón glace?
    Estoy deseando hacer el bizcocho!
    Un besito y enhorabuena por el superblog.

    • Su dice:

      Eso es, yo las cuezo como para hacer puré, muchos lectores prefieren comprar la crema de castañas que venden en muchos hiper, y que da menos trabajo, eso ya lo tienes que valorar, un besote

  12. María Esther dice:

    Hola!!! Pintaza este postre. Pregunta, como la crema de castañas es un poco “lata” y en mi casa tenemos castaños y nunca damos aprovechado toda la cosecha, se podría congelar? ??. Enhorabuena por el blog, me encanta ?.

  13. Marisa dice:

    Hola Su! ¿Ésta cobertura de chocolate se puede hacer con chocolate blanco de la misma forma y con las mismas medidas?
    Gracias!!!!

  14. Keka dice:

    Hola Su, me voy a animar ahora que estamos en temporada
    No sé si lo he entendido bien, primero cueces las castañas en microondas como paso previo a pelarlas y después, una vez peladas y que ya estarán cocidas en parte , a la olla o thetmomix según el método para hacer el puré . Es así ?

  15. Ana dice:

    En este bizcocho se puede cambiar la mantequilla por aceite???

  16. Ana dice:

    Se puede cambiar la mantequilla por algún otro ingrediente (aceite,nata)

  17. RAMI dice:

    Hola Susana, me tienes enganchadita…desde hace muchos años que busco recetas tuyas en el blog…una pregunta este chocolate de cobertura, ¿Le puedo añadir un licor?
    Gracias!

  18. Pilar dice:

    Buenos días, podría aprovechar para hacer el bizcocho o otra de las recetas con castañas, las castañas tostadas que nos sobraron?

  19. Cristina dice:

    Gracias por tus recetas, Su. Son maravillosas. Quería preguntarte cuántas castañas hacen falta para conseguir los 200gr de puré de castañas. También quería preguntarte si este bizcocho admite hacerlo en un molde redondo normal. Muchas gracias.

  20. Elena dice:

    Me ha quedado riquísima.
    Tu receta es buenísima

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