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Bizcocho enrollado de limón

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Los postres con limón gustan en casa en cualquiera de sus modalidades. Hoy te presento este bizcocho enrollado de limón, una receta deliciosa, si te gusta este cítrico ¡claro!. Puedes dejarlo hecho el día anterior y poner la decoración que quieras justo antes de servir.
Bizcocho enrollado de limón

Receta del bizcocho enrollado de limón

Postres y tartas
Española
Elaboración30 minutos
Cocinado35 minutos
Montaje10 minutos
Tiempo total1 hora 15 minutos
6 personas

Ingredientes

Para el bizcocho

  • 4 huevos
  • 120 g de azúcar
  • 120 g de harina de repostería
  • 1 pellizco de sal

Para el almíbar

  • 100 g de azúcar normal
  • 100 g de zumo de limón

Para la crema

  • 100 g de azúcar
  • La piel de 1 limón
  • 350 g de agua
  • 150 g de zumo de limón
  • 3 yemas de huevo
  • 50 g de maicena

Para terminar

  • 1 cucharada de azúcar glas
  • La ralladura de 1 limón
  • Unas hojas de menta
  • Rodajas de limón confitado opcional

Preparación

Disponible también:

El bizcocho

  • Precalienta el horno a 180°C, calor arriba y abajo.
  • Pon los huevos junto con el azúcar en un cuenco y bate con una batidora de varillas eléctrica hasta que veas que van blanqueando y que aumentan su volumen —unos 10 o 12 minutos, más o menos—.
  • Añade la harina tamizada y envuelve cuidadosamente la mezcla hasta que esté totalmente integrada.
  • Vierte la preparación en una bandeja de horno de unos 30 por 40 cm, aproximadamente, forrada con papel de hornear e introduce en el horno de 12 a 15 minutos a 180º calor arriba y abajo.
  • Humedece un paño, escúrrelo bien y extiéndelo en la mesa.
  • Una vez horneado el bizcocho, dale la vuelta y pósalo sobre el paño, con el papel de hornear mirando hacia ti. Retira el papel con cuidado.
  • Enrolla el bizcocho con sumo cuidado y con la ayuda del paño, tensando éste poco a poco a la vez que enrollas. Deja enfriar.

El almíbar

  • Pon a cocer el zumo de limón junto con el azúcar en un cazo. Deja que reduzca durante 10 minutos.

La crema

  • Tritura el azúcar y la piel del limón —cuidando de quitar la parte blanca— en un molinillo o batidora.
  • Echa el agua, el zumo de limón, las yemas, la maicena y el azúcar aromatizado con la piel del limón en un cazo. Ponlo a fuego medio y no dejes de remover hasta que espese, aproximadamente de unos 8 a 10 minutos. Reserva hasta que enfríe poniendo un plástico transparente tocando la crema para que no cree costra.

La terminación

  • Desenrolla con mucho cuidado el bizcocho. Los extremos se quedan curvados, no los fuerces.
  • Pincela la superficie del bizcocho con el almíbar con la ayuda de un pincel. Ten paciencia en este paso para que te quede por bañado todo por igual. Tampoco puedes bañarlo mucho porque se te puede romper: se trata de que esté más jugoso, pero con textura firme.
  • Extiende una capa uniforme de crema de limón por encima, sin llegar a los bordes. Enrolla delicadamente. Cuando acabes deja el cierre en la parte inferior.
  • Espolvorea con azúcar glas, pon un poco de ralladura de limón por encima y unas hojas de menta. Si tienes limón confitado puedes ponerle también unos detalles.

Consejos

  • Yo lo he hecho de limón, pero un cambio que funciona fenomenal es emplear mandarina sustituyendo el limón, elaborándolo de la misma manera.
  • Puedes ver cómo se enrolla un bizcocho en el vídeo de mi tronco de Navidad, entre los minutos 0’58” y 3’55”.

Su

Publicado por Su, el 1 de noviembre de 2020. Esta entrada está guardada en: Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 6 comentarios para "Bizcocho enrollado de limón".
  1. Esther dice:

    Qué pintada, perfecto como siempre Su

    El horno a qué temperatura se pone 180 grados?

  2. Milagros Valtueña dice:

    Un pastel maravilloso !! Yo me pierdo con los postres y dulces con limón. Desde niña chupaba las rodajas de limón tan ricamente. Se os quiere familia Webos !!❤️

  3. Ana dice:

    E S P E C T A C U L A R el sabor a limon limon nos ha encantado un poco grande para dos pero he llamado a mis hijas a merendar y un trozo pequeño lo he congelado para ver q tal descongela.Mil gracias y un beso muy grande y mucha salud

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