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Bizcocho fino de otoño

Este es un bizcocho fino de otoño muy especial que me ha enseñó a hacer Auro. La receta original es de ella con algunas pequeñas modificaciones. Es especial, porque es esponjoso, y su fineza al paladar radica en que se separan las claras de las yemas al hacer la masa, batiendo aquellas a punto de nieve. El resultado es maravilloso.

Receta

Ingredientes

230 gr de harina de repostería
180 gr de azúcar
1 sobre de levadura tipo Royal -para repostería-
100 gr de aceite de oliva virgen extra
1 yogur de limón
50 gr de leche
4 huevos
Ralladura o aroma de limón
Azúcar glass
Sal

Preparación thermomix

1. Preparar un molde circular desmoldable forrar la base con papel parafinado de horno y engrasarlo todo con la ayuda de una brocha, espolvorear la base con azúcar (se pueden poner encima frutos secos si se quiere y reservar)
2. Poner a precalentar el horno a 180º
3. Separar claras de yemas
4. Montar las claras con una pizca de sal (poner la mariposa), vel. 3 ½ durante 6 min. Cuando empiecen a montar, añadir 100 gr. de azúcar por el brocal sin parar la máquina hasta que veamos que se ha formado un merengue firme
5. Sacar, poner en un cuenco grande y reservar
6. Verter en el vaso, la harina, la levadura y el azúcar y programar unos segundos a vel. 6 para tamizar., seguidamente añadir el resto de ingredientes y programar 10 sg. vel. 6
7. Verter este preparado sobre el merengue y con unas varilla ir integrándolo, con movimientos envolventes suaves el resultado será como una mousse. Este paso es muy importante para garantizar el éxito de la receta
8. Verter en el molde preparado e introducir en el horno que ya tendremos precalentado, calor por arriba y por abajo. Hornear unos 35 minutos para saberlo introduciremos un palillo largo en el centro del bizcocho transcurridos 30 minutos, si sale seco, apagar y retirar del horno, si no es así dejarlo unos minutos más
9. Desmoldar sobre una rejilla

En esta ocasión, la novedad radica en el toque final: las hojas de chocolate… otoñal y exquisito, al paladar y a la vista.

Coger unas hojas de rosa, lavarlas y secarlas. Poner en el microondas dos barritas de chocolate especial postres y con un pincel pintar el envés -donde están los nervios-, dejar reposar una hora en el frigorífico, volver a darle una segunda mano, y dejarlas reposar otra hora. Yo las metí 5 minutos en el congelador para poder manipularlas mejor. Se quitan las hojas y el resultado es precioso.

Os animo a probar a hacerlo.

Publicado por , el Bizcochos, magdalenas y galletas.

Comentarios


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Ya se han hecho 36 comentarios para "Bizcocho fino de otoño".
  1. Anonymous says:

    Hum, que buena pinta tiene!!

  2. Almudena says:

    Hola, enhorabuena por este blog! me ha encantado! pienso hacer este bizcocho cuanto antes.Esto lo tenemos que celebrar con unas cuantas miles de cervezas en Horcajuelo en casa de nuestros comunes amigos…..Besos, Almudena

  3. Claudia says:

    Hola soy Claudia , tengo 11 años y mi madre me lleva tiempo insistiendo en la importancia de saber cocinar bien…creo que con este blog me voy a animar.Animo webos-fritos¡¡¡

  4. Sara says:

    Hola!!soy Sara ,la hija de Su y… me gusta mucho cocinar.la mayoria de las veces me toca a mi ser la probadora de sus exquisitas comidas y la verdad es que probar sus comidas me encanta.Mi hermana y yo siempre le pedimos que nos haga todo tipo de comidas.No tengo casi tiempo de ayudarla, pero parece que voy a intentar sacarlo,aunque no creo que me salga tan bien como a ella.A lo mejor algun dia lo logro. Como mi abuela , que le ha enseñado un montón.Son las mejores cocineras del mundo… Besos mami

  5. OLGUIS says:

    Hola Su:Pues mil gracias por tu comentario.Mi he descubierto tu bonito y hermoso blog en el blog de aura.Mil felicidades sigue adelante.besosolga

  6. Cristina says:

    QUE DETALLE MAS BONITO SU!Esas hojas son preciosas! FELICIDADEShttp://vidaculinaria.blogspot.com

  7. Su says:

    Gracias Cristina, la verdad es que para lo sencillo que es, el resultado es de lo mas aparente, gracias por dedicarme unos minutos de tus ratitos.

  8. Ana says:

    Conocía tu blog pero hasta aquí no había urgado. Así que haciendo trabajos manuales, hojas de rosal con chocolate, qué maravilla. Una ventaja de tu blog es la versión para imprimir que nos pones y que sale tan limpia y bien escrita.Es un placer conocerte y ver que tus hijas siguen el mismo camino. Yo no había hecho un bizcocho en mi vida porque de eso se encargaba mi madre como ya cuento en mi blog y mi thermomix está casi oxidado pero eso se acabó y entre otras a ti te lo agradezco. Con vuestra ayuda y mi esfuerzo les estoy devolviendo a mi familia con creces todo lo que están haciendo por mí.Para el primer bizcocho que haga, a la caza de una hoja me voy pa pintarla de chocolate, sí Señor, esa es mi próxima ilusión. Te agradezcoAna

  9. PANDORA says:

    Hola guapa,
    Es para decirte que, como ya sabes, desde hace tiempo soy asidua de tu blog, y que en este caso me he permitido “copietearte” estas preciosas hojas de chocolate para ponerlas a uno de mis bizcochos.
    Me gustaría mucho que le echaras un vistacillo a mi blog, entre otras cosas porque te cito como “fuente de inspiración”, y ya que te considero mi “maestra de trabajos manuales y jardinería”, me gustaría saber que te parece como me han quedado las hojillas.
    Considero webos fritos como un blog de referencia para mi,y te pido que por favor no cambies nunca tu manera de hacer las cosas.
    Un beso muy fuerte para ti, y otro para Mc y para las peques, ya sois casi como de la familia.
    Pandora

  10. Juna says:

    Que bonito, me encanta este bizcocho que esponjoso, las hojas son super bonitas, Su tus cosas me gustan mucho, siempre que las hago siento que pones mucho cariño al hacer tus recetas, lo trasmites y a mi me pasa lo mismo pongo mucho esmero y cariños y yo misma me sorprendo de los resutlados. Gracias, gracias.

  11. Nacho says:

    Buenas.

    Leyendo la receta me surgen las siguientes dudas.

    1) En los ingredientes pones 180gr de azucar pero luego en la receta dices que hay que echar 100gr de azucar a las claras montadas. ¿los 80grs restantes son para la masa o son 100gr para las claras y 180gr para la masa?

    2) ¿Cuanto es más o menos 1 cubilete de aceite de girasol?¿es para untar el molde o es para echar a la receta?

    Muchas gracias y enhorabuena por tu trabajo en este blog.

    • Su says:

      Nacho, pérdoname tienes mas razón que un santo, que mal redactada está, fue mi primera receta y menos mal que en estos tres años he mejorado, a ver si la reviso pero ya mismo
      1.- Los primeros 100 para formar el merengue y los 80 restantes para el resto de la masa
      2.- Un cubilete son 100 grs mas o menos, es para echar en la masa.

      Graciasssssssssss

  12. Begotxu says:

    Hola Su!!
    Es la segunda vez que te comento. Te he descubierto hace un par de meses, pq me compré la thermomix allá por mayo (me la traían los reyes, pero no llegó hasta el día de la madre) pero con mi padre ingresado en el hospital, hemos pasado una mala racha, y no ha sido hasta la vuelta a “la normalidad” en Septiembre, con las tres fieras en el cole que he empezado a usarla. Mi presentadora me pasó el enlace a Pasen y Degusten, pq creo que se la compré a la misma . Todo el tiempo que “no tengo”,lo paso leyendo vuestros blog aprendiendo un montón. Quiero leer todas las recetas, trucos, hasta todos los comentarios. Voy a tener que dejar de imprimir recetas, porque necesitaré 3 vidas para hacerlas todas….. Alguna cosilla he hecho, pero se me acumulan los pendientes, el pan milagro, las empanadas, el changurro para mi cuñao, las croquetas de calamar, TOOODOOOOO….
    Y lo que me pierde es la repostería, y el mes pasado con motivo del 10º cumpleños de mi princesa mediana, hice la tarta de tres chocolates, adornada con hojas como las de este bizcocho. Gustó mucho, quedó bien, muy rica y muy vistosa, tube algun fallito pero la próxima saldrá mejor.
    Mi pregunta es: ¿para hacer las hojas de chocolate, usas hojas frescas o secas? Yo usé hojas varias caidas en el cesped del otoño de los árboles del jardín de casa, mirando que tuviesen buen dibujo de nervios, pero se me rompieron casi todas, y no se si fue porque estaban demasiado secas. La próxima vez, ¿quizá debería usar hojas recien cogidas que todavia están frescas?
    Gracias por todo. Por cierto, creo que me voy a atrever a hacer el rosco de Reyes y algún polvorón…. Puff! no se que saldrá, miedo me doy! Ya te contaré.
    Musus desde la playa (pero vista desde la ventana de casa, que con el frio polar éste yo no meto los pies en el cantábrico ni loca)

  13. asun says:

    las recetas de estos bizcochos , las escribes pensando en la maquina thermomix, pues la nranja en trocitos no se puede triturar con una varilla, ¿ como la podemos hacer cuando no disponemos de esta maquina? gracias asun

  14. Maria Urbiola says:

    Estaba buscando yo un bizcocho para llevar al cole, que el viernes es el cumple de mi hija, y digo yo… será el adecuado para ponerle encima unos lacasitos y hacer la forma de una cara??

  15. Picaflorcita says:

    Gracias por tu receta.
    Tendrias la gentileza de decirme de cuantos ml es el vasito de yogurt de limon?
    mil gracias desde suecia
    un besito y que Dios te bendiga

  16. maria says:

    hola , yo tengo la thermomix, como se consigue un merengue firme que no se te baje al rato, vamos que se pueda comer de un dia para otro como si hubieses acabado de hacerlo. Gracias

  17. milagros says:

    Qué buena idea la de las hojas de rosa,eres una artista.Donde podemos enviarte recetas nuestras o de nuestra tierra???

  18. francisco says:

    Me podrías decir que cantidad es un cubilete de aceite. gracias

  19. Belén says:

    Su,el detalle de las hojas de chocolate me encanta. He probado hacerlo y no consigo que me queden tan bien como a ti.¿Que pincel utilizas? con el que utilizo, no consigo que me quede una capa gruesa de chocolate y al quitar la hoja se me parten.
    Gracias por todo.

  20. Susana says:

    Buenas tardes,

    Los 100 grs de azúcar que se echan en las claras montadas son aparte de los 180 que lleva la receta?.
    Muchas gracias.
    Un saludo.

  21. Wartineza says:

    Hola Susana, saludos y felicitaciones por tus aportaciones, eres incansable.

    He realizado esta semana el bizcocho de otoño, no ha salido mal,esta muy rico pero con cincuenta y cinco minutos a un se quedo en la suela un poco sin terminar de cocerse bien
    Lo puse a 180 grados y precanlentado unos diez minutos antes a toda potencia con turbo.
    En tu receta no indicas grados asi que cuando vi que se tostaba por ecima y que habia subido casi el doble lo pinche y salia limpio el pincho pero a un asi le falto o mas potencia o mas tiempo.

    De todas formas seguiremos practicando

    Recibe un saludo de mi parte.

    • Su says:

      Buenos días, esa es la primera receta que escribí hace 9 años, y así está ¡de pena! prometo redactarla de nuevo. El tiempo del bizcocho es de 35 minutos. Yo tenía un horno pésimo por aquellos entonces que ni con 45 minutos me horneaba.
      Un saludo y disculpa las molestias

  22. maczanita says:

    Hace tiempo ya…… enhorabuena y gracias por seguir ahí.

  23. Charo says:

    Buenos días y felicidades por tu blog, del que soy fan!!!

    Con respecto a este bizcocho tengo la siguiente duda: ¿el azúcar que se le añade a as claras debe ser azúcar glass?, y¿ la cantidad de 100 g formaría parte de los 180 g que figura en los ingredientes?

    Muchas gracias
    un saludo y felicidaders nuevamente

  24. Asun Jimenez says:

    Me encanta y me encanta que este fuera el comienza de todo. Las fotos me gustan, no se porque eres tan critica contigo. Cómo nos vamos a animar a hacer un blog sin sin marido que nos haga las fotos.

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