Albóndigas de sepia
Estas albóndigas de sepia son un recetón que no hacemos mi madre y yo más a menudo porque a mis hijas les encantan las sepias a la plancha o fritas en tempura. Esta vez las he podido secuestrar directamente para hacer este guiso nada más comprarlas en Fresco y del mar. ¡Vaya sepias gallegas ricas que tienen! Las puedes hacer con calamares o con otro pescado que te guste.
Albóndigas de sepia
unidades
Ingredientes
- 500gde sepia
- 175gde langostino crudo pelado
- 1huevo
- 100gde miga de pan remojada en leche
- 1diente de ajo pequeño
- Un poco de perejil
- 1cucharada de leche
- Una pizca de sal y pimienta
- Un poco de harina para rebozarlas
- Aceite de oliva virgen extra para freír
Para la salsa
- 1cebolleta
- 2dientes de ajo
- 1cucharadita de harina
- 80gde jerez fino o de vino blanco—al gusto—
- 500gde fumet de pescado(caldo de pescado)
- Aceite de oliva virgen extra
- Perejil
- Sal
Preparación
- Pon la miga de pan a remojo en un poquito de leche.
- Trocea la sepia y pícala con un robot potente.
- Trocea los langostinos con cuchillo. Al ser de una textura más tierna si los pones en el robot —en mi caso, la Thermomix— quedan hechos puré.
- Bate un huevo en un cuenco.
- Machaca un diente de ajo y un poco de perejil en el mortero. Añade una pizca de leche y echa el contenido del majado en el cuenco del huevo batido. Mézclalo.
- Añade la sepia picada, el langostino troceado y la miga de pan. Salpimienta al gusto. Remueve bien.
- Haz las albóndigas a tu gusto. Yo las hago con el sistema que usa mi madre que es el que te explico en esta entrada.
- Pon aceite de oliva virgen extra en un cazo no muy grande —lee los consejos—. Fríe las albóndigas y sácalas a un plato.
La salsa
- Pon tres cucharadas soperas del aceite de freír las albóndigas en una sartén.
- Trocea los dos dientes de ajo lo más fino que puedas. Haz lo mismo con la cebolleta.
- Pocha el ajo y la cebolleta hasta que estén casi transparentes.
- Añade la harina, remueve e incorpora el jerez —o el vino— y el caldo de pescado. Pon a fuego fuerte cuando empiece a hervir, echa las albóndigas y baja a fuego medio. Deja que cuezan las albóndigas y que reduzca la salsa. Prueba de sal el caldo casi a final de la cocción, que ya tiene sus sabores, por si tienes que corregir. Echa en ese momento el perejil, dale un meneíto a la cazuela y retira del fuego.
Consejos
- Te aconsejo freír las albóndigas en un cazo pequeño mejor que en una sartén grande, porque el aceite queda más generoso y las albóndigas se fríen mejor.
- Uso aceite de oliva virgen extra de la variedad Picual, que es fabuloso para todo tipo de frituras por su alta resistencia al calor.
- Congelan bien, por si te apetece cocinarlas con antelación.
- He usado ésta sartén.