Bizcocho de tiramisú
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Este bizcocho de tiramisú es muy sencillo, porque es un bizcocho de yogur básico, con sabor a café, y una crema que lo mantiene jugoso por si lo quieres llevar a la oficina al día siguiente.
Bizcocho de tiramisú
Necesitarás
- Molde redondo de 20 o 22 cm de diámetro
Ingredientes
Para el bizcocho
- 200gde azúcar
- 3huevos medianos
- 125gde yogur natural
- 100gde aceite de oliva virgen extra —lee los consejos—
- 1cucharaditade café soluble
- 220gde harina normal
- 12gde levadura de repostería
Para la crema
- 300gde queso mascarpone
- 150gde nata para montar con más del 35.1% de materia grasa
- 2yemas de huevo
- 75gde azúcar
- Unas gotas de aroma de vainilla
- 2claras de huevo
- 1cucharadade azúcar
- 1pellizco de sal
Para decorar
- Cacao en polvo sin azúcar
- Azúcar glas
Preparación
Disponible también:
- Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
- Engrasa el molde con mantequilla.
- Pon los huevos y el azúcar en un cuenco y bate con la batidora de varillas durante 5 minutos.
- Añade el yogur y bate durante unos segundos.
- Incorpora el aceite y vuelve a batir durante 5 segundos.
- Añade el café soluble y bate 1 minuto más.
- Echa la harina y la levadura tamizadas. Bate sólo 1 minuto. Termina de integrar la masa con una espátula.
- Vierte la masa en el molde.
- Hornea a 180ºC durante unos 35 o 40 minutos.
- Sácalo, y en cuanto se temple, desmóldalo y colócalo sobre una rejilla.
La crema del tiramisú
- Pon el queso mascarpone y la nata en un cuenco. Móntalos con una máquina de varillas hasta que veas que queda duro. Reserva en el frigorífico.
- Separa las claras de las yemas. Pon las yemas junto con el azúcar y unas gotas de esencia de vainilla en un cuenco de cristal. Coloca este cuenco dentro de una cacerola con agua y mantén al fuego unos 8 minutos, removiendo con unas varillas. Pasado este tiempo retira el cuenco y déjalo enfriar. Reserva.
- Pon las claras con la cucharada de azúcar y la sal en otro cuenco y monta con la ayuda de una máquina de varillas.
- Mezcla la crema de mascarpone y nata con las yemas.
- Por último añade las claras ya montadas y mezcla con movimientos envolventes hasta obtener una crema homogénea. Reserva en el frigorífico.
Montaje
- Abre el bizcocho por la mitad.
- Reparte la crema y espolvorea abundante cacao en polvo por encima con la ayuda de un colador.
- Coloca encima la parte de arriba del bizcocho y adorna con azúcar glas con ayuda igualmente de un colador.
Consejos
- Es importante que los ingredientes estén a temperatura ambiente: saca los huevos y el yogur un buen rato antes de ponerte a trabajar con ellos.
- Usa una variedad de aceite de oliva virgen extra de sabor suave, como la hojiblanca o la arbequina.
- Yo uso cacao en polvo sin azúcar de la marca Valor ¡me encanta!
- Es un bizcocho relleno muy jugoso. Si quieres convertirlo en tarta puedes hacer los siguientes cambios:
- Aumenta los ingredientes de la crema al doble.
- Prepara una taza de café de cafetera que esté fuerte y échale un chorrete de tu licor favorito —muy adecuado el amaretto para este dulce—. Mezcla y deja enfriar.
- Corta el bizcocho por la mitad y moja las dos partes con el café y el licor. Pon la crema con una cuchara, espátula o manga pastelera en la mitad de tu tarta, añádele cacao en polvo, pon la otra mitad, termina con una nueva capa de crema y cacao en polvo. Lista con muy poco trabajo más.
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