Bolitas de patata y bacalao
Estas bolitas de patata y bacalao desaparecen en cuanto las pongo en la mesa. Me recuerdan un poco al ajoarriero —al de mi tierra—. ¡Ojo! El sabor a ajo es casi inapreciable, pero le da un toque bien rico. Te van a encantar.
Bolitas de patata y bacalao
Ingredientes
- 4patatas grandes
- Una pizca de sal
- 200gde migas de bacalao en salazón
- ½diente de ajo
- 2cucharadas de aceite de oliva
- Harinahuevo y pan rallado para rebozar
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación
- Desala el bacalao según te expliqué en esta entrada. Cuando esté listo, pon a hervir agua en un cazo y echa el bacalao. Mantén un par de minutos, saca del agua y trocea las migas. Reserva.
- Pela las patatas, trocéalas, y ponlas a cocer con un poco de agua y sal —muy poca, ya que el bacalao aporta la suya a pesar de estar desalado— en una olla exprés durante 5 minutos. Si usas una cacerola serán 15 minutos. Escurre el agua y machácalas en un cuenco. Tiene que quedar una textura espesa.
- Machaca el ajo en un mortero. Añade el aceite de oliva y remueve. Echa este majado al puré de patatas.
- Incorpora las migas de bacalao troceadas y remueve todo bien. Prueba de sal, y rectifica si procede.
- Haz bolitas con las manos. Rebózalas en harina, luego en huevo y para finalizar en pan rallado.
- Pon abundante aceite de oliva en una sartén y fríe las bolitas de patata. Pásalas a un colador, y a continuación, escúrrelas en un papel de cocina.
Consejos
- Recuerda poner un pan rallado de textura un poco gruesa para que te queden muy crujientes. Yo uso el de Mercadona, uno que se llama Casero.
- Puedes colar el aceite de oliva virgen extra que uses para freír, y te servirá para una nueva fritura, por ejemplo, para unas croquetas de bonito. No soy muy partidaria de freír muchas veces con el mismo aceite, pero yo uso la variedad picual que tiene una alta resistencia al calor, y en la mayoría de ocasiones se puede usar varias veces.
- Tengo otra receta de bolitas de patata para los peques, y siempre quedan contentos con ellas.
Su