Cerdo asado con orejones, manzana y ciruelas
Esta receta me encanta por lo fácil que es y lo bien que me resulta, ya que si sobra un poco, es una carne que gana en sabor de un día para otro. Al hacerse en el horno y no necesitar nada de atención podemos dedicar más tiempo al postre, al primer plato o a los aperitivos.
Lomo de cerdo con orejones, manzana y ciruelas
Ingredientes
- Un trozo de babilla o de cadera de cerdo
- Unos orejones
- Unas ciruelas pasas sin hueso
- 1manzana reineta
- Un trozo de tocino de jamón ibérico o beicon
- Sal y pimienta
- Harina
- 6cucharadasde aceite de oliva
- 1vasitode brandy
- 1vasode caldo de pollo
- 1vasovaso de agua
- Un poco de espesante instantáneo Maizena para ligar la salsa
- Un poco de mantequilla para dar brillo a la guanición
Preparación
- Macerar desde la víspera los orejones y las ciruelas en el brandy.
- Hacer tres cortes en el interior de la carne, sin llegar al final, con un cuchillo muy afilado y en estos cortes poner unos trozos de tocino ibérico o beicon, intercalando algún orejón, unas ciruelas y unas láminas de trufa. Cerrar la carne, y darle unas puntadas en los cortes con un hilo de algodón. Apretar la carne con una malla apta para asados o enrollarla fuertemente con una cuerda. De esta manera conseguimos que la carne se corte bien y quede firme.
- Salpimentar la pieza al gusto.
- Pasarla por harina.
- Poner en una sartén el aceite, y cuando esté caliente, pasar la carne por la sartén a fuego medio. Tener un poco de paciencia en este punto: es fundamental que la carne quede bien sellada.
- Poner la carne en una bandeja para horno y echar por encima el aceite con el que lo hemos sellado, el vaso de caldo, el de brandy donde han macerado las ciruelas y los orejones, y el vaso de agua.
- Meter la carne en el horno, que previamente habremos precalentado a 200°.
- Cada 20 minutos abrir el horno y regar el cerdo con los jugos de la bandeja. A media cocción darle al vuelta. En mi caso, la pieza que veis estuvo una hora y cuarto en el horno. Para saber el punto, hincar una aguja afilada, y comprobar que sale seca, pero cuidando que en el agujero que nos hace se note un poco de jugo todavía.
- Sacar la carne y dejarla reposar en un plato, quitarle la malla o la cuerda.
- Poner todos los jugos en una cacerola y dejar reducir un poco. Si no nos ha quedado suficientemente espesa, podemos añadir un poco de espesante instantáneo Maizena hasta conseguir la textura que nos guste en casa.
- Servir la carne templada y la salsa caliente.
Podemos acompañar la carne con unas patatas fritas, Torner, duquesas o con la guarnición que hoy os propongo: una manzana en trocitos, unos orejones y unas ciruelas, todo ello caramelizado en una sartén antiadherente con un poco de mantequilla y azúcar. La elección ya es cuestión de vuestros carpantas.
¡Hala! ¡A mojar esa salsa…!