Cómo hacer para que la base de masa de una tarta no encoja
¿Quién no se ha puesto alguna vez a hacer una tarta con base de hojaldre con todo el entusiasmo y al sacarla del horno descubre que los bordes le han quedado muy irregulares, unos más bajos que otros? Ya sabéis que siempre digo que en lo artesano queda hasta bonito que sea irregular, pero también es importante hacer las cosas atractivas para la vista. Para que no os pase esto os voy a dar unos sencillos trucos que sirven tanto para masas quebradas como para hojaldres. Aprenderéis cómo hacer para que la base de masa de una tarta no encoja.
1. Trabajar siempre con la masa fría.
2. No estirarla cuando la depositemos en el molde —éste es el truco más importante—. Simplemente hay que dejarla en el molde y adaptarla a él con cuidado procurando que la masa esté bien repartida y no quede tirante por ningún sitio. ¡Ojo! Repito: sin estirar.
3. Pasar por el borde un rodillo para quitar la masa sobrante.
4. Si vamos a hacer un primer horneado de la masa, para luego añadir el relleno —como por ejemplo vimos en la quiche— es importante cubrir la masa con legumbres —o con las bolitas que sirven para hornear— para que la masa tenga peso y no pierda su forma. Legumbres que guardaremos sólo para esto. Hay que cuidar sobre todo que cubran las esquinas. Es importante también, por comodidad, poner un papel de horno entre la masa y las legumbres.
5. El horno, por lo menos los primeros 8 minutos, estará a 200º, calor arriba y abajo. De esta manera, al estar la masa fría y pasarla a calor intenso, conserva mejor la forma. Luego ya, depende de la receta, igual es aconsejable bajarlo a 180º.
6. Para conseguir un desmolde de la tarta perfecto es conveniente comprar moldes desmontables. ¡Qué gran invento! No olvidéis engrasarlos siempre con paciencia por todos los lados.
Fácil ¿no?
Su