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Pastel de perdiz

O de bonito, o de gambas, o de calamares en su tinta, o de morcilla, o de jamón o de lo que más te guste.
¿Cómo haces tus croquetas favoritas? Pues con esa masa, sobre una buena base de masa quebrada, y todo ello horneado tendremos un resultado más que exquisito .

Tartaletas de perdiz

El entrante más fácil no puede ser. La masa quebrada es muy sencilla: sólo hay que mezclar los ingredientes y no amasar mucho. En la tartaleta pondremos una bechamel espesa con la base de vuestro ingrediente favorito, manga pastelera y al horno. El resultado: una galleta que se deshace en la boca y una masa sorprendente dentro de su sencillez.

Mi madre y yo preparamos un par de veces al año perdices escabechadas, pero en esta ocasión tenía un bote de migas escabechadas de perdiz Cascajares, del que soy más que forofa. Cómo en mi casa se ha escabechado desde siempre con unos resultados fabulosos, soy yo complicada para encontrarle la gracia a un escabechado de lata o de bote, y a esta marca se la encuentro. Os lo comento porque es una buena opción para el plato que os presento hoy, o para una ensalada de perdiz o para alguna otra receta que os sugiera esta exquisitez.

Bote de migas de perdiz escabechada

Para la masa quebrada tengo varias recetas que uso según lo que ponga encima. Hoy me he inclinado por la Delphine Montalier, que es muy sabrosa y delicada al paladar. Es el contrapunto perfecto para mi bechamel de perdiz escabechada.

A ello.

Receta

Ingredientes

La masa quebrada para 6 tartaletas
250 g de harina
5 g de sal
125 g de mantequilla ablandada cortada en dados
1 yema de huevo
2 cucharadas de agua helada

La bechamel de perdiz escabechada
50 g de aceite de oliva virgen extra
50 g de mantequilla
1 chalota o ½ cebolleta fresca
90 g de harina
300 g de leche
50 g del caldo de escabechar
125 g de migas de perdiz escabechada
Una pizca de pimienta
Sal
Huevo batido

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Tradicional

Las tartaletas
1. Formar un volcán con la harina, y echar la sal en los bordes. Poner en el centro la mantequilla y la yema de huevo. Primero trabajar la mantequilla y la yema, e ir incorporando a continuación la harina. Echar un poco de agua mientras amasamos. No manipular demasiado la masa.
2. Si se queda como arena gruesa, no importa. Ir formando una bola, aplanarla con un rodillo un poco y dejar reposar en el frigorífico una hora.
3. Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
4. Pincelar unos moldes de tartaletas con una pizca de mantequilla.
5. Aplanar la masa con el rodillo hasta conseguir el grosor deseado. Poner la masa encima de los moldes, con cuidado forrar bien todas las esquinas y pasar un rodillo por encima para que quede un borde perfecto. Meterla 10 minutos al frigorífico.
6. Pinchar la masa con un tenedor repetidas veces. Poner un papel de horno del tamaño de la tartaleta y encima un peso, por ejemplo unas legumbres.
7. Hornear durante 15 minutos. Sacar del horno.

La bechamel de perdiz escabechada
1. Picar el relleno en trocitos muy pequeños.
2. Poner en una sartén el aceite y la mantequilla. Cuando esté caliente, echar la cebolla muy picadita y pocharla.
3. Echar la harina y remover con unas varillas hasta que se dore ligeramente. Este paso es quizás el más importante, para que no sepan a harina cruda.
4. Añadir la leche, el caldo, el relleno y no dejar de remover con las varillas. Trabajar la masa a fuego suave durante al menos 10 minutos.
5. Cuando empiece a hervir, retirarlo del fuego. Tiene que quedar una masa bastante densa. Cuando temple un poco, pasar la masa a una manga pastelera con boquilla rizada.

Thermomix


Las tartaletas
1. Poner en el vaso la mantequilla y la yema. Programar 3 minutos a velocidad 3.
2. Incorporar el agua y mezclar 5 segundos.
3. Añadir la sal y la harina de golpe y programar 10 segundos a velocidad 5.
4. La masa se nos habrá convertido en harina gruesa. Ir recogiéndola y hacer una bola, aplanarla con un rodillo un poco y dejar reposar en el frigo una hora.
5. Precalentar el horno 200º, calor arriba y abajo.
6. Pincelar unos moldes de tartaletas con una pizca de mantequilla.
7. Aplanar la masa con el rodillo hasta conseguir el grosor deseado. Poner la masa encima de los moldes, con cuidado forrar bien todas las esquinas y pasar un rodillo por encima para que quede un borde perfecto. Meter en el frigorífico 10 minutos.
8. Pinchar la masa con un tenedor repetidas veces. Poner un papel de horno del tamaño de la tartaleta y encima un peso, por ejemplo unas legumbres.
9. Hornear durante 15 minutos. Sacar del horno.

La masa de perdiz escabechada
1. Picar el relleno en trocitos muy pequeños.
2. Poner en el vaso la mantequilla y el aceite. Programar 2 minutos a velocidad 2 y temperatura Varoma.
3. Echar la harina y programar 8 minutos a velocidad 2 y temperatura Varoma.
4. Parar la máquina y bajar la harina de las paredes con una espátula, de manera que se pueda tostar toda en el fondo. Programar otros 2 minutos más a velocidad 2 y temperatura Varoma.
5. Añadir el caldo, la leche y el relleno. Mezclar 6 segundos a velocidad 6.
6. Programar 8 minutos a velocidad 4 y temperatura Varoma.
7. Cuando falte un minuto para acabar, mirar la sal, rectificar si hace falta.


Montaje de la tarta
1. Poner porciones de masa con la manga pastelera a modo de moñitos en las tartaletas.
2. Pincelar con cuidado con huevo batido.
3. Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
4. Meter las tartaletas unos diez minutos hasta que queden ligeramente doradas.
5. Servir calientes o templadas.

Al ponerle huevo batido a la bechamel, y hornear conseguimos que la superficie se quede crujiente pero el bocado sea cremoso, con un sabor extraordinario, y en contrapunto de la textura de la masa quebrada casera muy fina. Me gusta mucho acompañarlas con unos tomatitos cherry.

Sé perfectamente que os estáis imaginando el sabor. ¡Hacedlo a vuestro estilo y disfrutadlo!

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Comentarios


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Ya se han hecho 55 comentarios para "Pastel de perdiz".
  1. Carlos Dube says:

    Qué ricas estas tartaletas, y qué originales, que imaginación tan portentosa tienes. El toque del horneado final me ha encantado.

    ¡Viva los productos de Cascajares!

    Un saludo.

  2. pepacooks says:

    He llegado a tiempo?? Quien lo sabe… Solo Dios y la Sra Webos…

    Para merendar no, pero para cenar me viene la pelo

  3. silvia says:

    Me quedo la versión bonito, gambas o jamón, con una de estas tres me gustará mucho!!!

  4. Su, esta receta de facil gana a todas, eh….lo haré la proxima vez q prepare croquetas….

    Un beso,

  5. Que idea mas buena!! me apunto tu receta de masa quebrada que la ultima vez que quise hacerlo me salio eso…quebrada…besitosss

  6. margot says:

    Que delicia, me encantan individuales, quedan muy pijos como debe ser.
    La foto preciosa.
    Besos

  7. uhmmmmmmmmm tengo perdices escabechadas en la despensa, así que cojo esta idea, pues tiene que estar deliciosamente rico.

    Saludos.

  8. Begoña says:

    Cascajares es la bomba, tiene unos productos muy buenos a unos precios aún mejores. A ver si la próxima vez me hago con una botecito de perdiz escabechada y me apaño tu recetaza. muak

  9. Isa says:

    Has tocado mis dos puntos débiles, las perdices y el escabeche. Esta receta tiene que estar de muerte !!! Muchísimas gracias !! Esa conserva es fácil de encontrar? Besos

  10. Salomé says:

    Maldigo mi régimen! Nunca hubiera usado masa para croquetas sobre una base de quiche pero me parece una revelación… que cosa más rica, más apetecible y más llena de hidratos de carbono que no puedo ni oler!

  11. Suny Senabre says:

    Me parece una receta extraordinaria. Una verdadera exquisitez y las sugerencias que nos das me parecen perfectas.

    Besitos Su,

  12. Frabisa says:

    Qué plato tan ideal, me parece una idea estupenda, incluso para mí que no la voy a hacer con muslos de pato porque la perdiz no me resulta fácil de encontrar.

    Rico, riquisiisimo, me rechifla.

    un besito y feliz domingo

  13. gloria says:

    jo!!!
    que sorpresa!!
    Ya sabes de mi vida con los regimenes, me lo guardo para cuando termine porque no puede ser mas apetecible, de momento me tengo que conformar tomandolas en ensalada, asi si puedo!!!
    Graciasssssssssss!!

  14. onega says:

    que buena tiene que estar la tartaleta… de perdiz o de lo que sea, la verdad es que se sale de la pantalla.
    un beso

  15. Mª José says:

    Una receta genial, en mi casa, a mis hijos, les encanta la bechamel, así que esta receta les gustará seguro. Muchas gracias.

  16. mai says:

    Que soy la primera? no me lo puedo creerrrrrrrrrrr, delicioso debía estar aunque no hayas escabechado tu la perdiz , porque seguro que de migas no ha quedado ni una, si estas vienen tan bien recomendadas será cuestión de probar que también soy reacia yo a según que cosas, prefiero que alguine las pruebe antes jajajajaa.
    Besos pa la Mancha

  17. zer0gluten says:

    Siempre animando nuestras mesas con recetas sencillas que te hacen quedar bien en cualquier ocasión.
    Muchos besitos guapísima.

  18. miquel says:

    una obra maestra como todo lo que haces

  19. Con lo que me a mí me gustan estas cosas…
    Esa masa quebrada tiene que ser algo maraviloso.Solo hay que verlo.
    Un abrazo,
    María José.

  20. thermo says:

    Que delicia nos traes esta vez!
    Me lo imagino y debe de ser de lo mejor.
    Graciassssssssss
    Besitos.

  21. Alguna que otra vez me dejo caer por aquí para pescar algo. Es tirar la caña y ahí está una magnífica idea o una combinación plena de sensibilidad y buen hacer. De las fotos ya no te digo ná. Besos.
    post scriptum: Ando haciendo teatro y terminando una novela. No para hacerme rico ni famoso, sino para los amigos mayormente. Ya avisaré desde mi blog.

  22. Iscariote says:

    Que sugerente nos has puesto la mesa hoy Su! Sin duda estas “sencillas recetas” con un punto original son toda una sorpresa para el comensal y el paladar.

    La foto lo dice todo…

    Un abrazo para todo el equipo ;)

  23. Eva says:

    Me encantan las tartaletas!!! Que pinta nena!!! mmmmm…
    Besos,
    Eva.

  24. No soy mucho de perdices, me resultan muy fuertes, pero este plato que nos presentas, así combinacdo me parece delicioso!

  25. es una comida de reyes totalmente delicioso

  26. Alicia says:

    Este plato es para dejar a las cuñadas patitiesas, ¡lástima que no tengo!
    Me ha encantado.
    Besos.
    Alicia.

  27. garlutti says:

    Me quedo con todas las versiones ..me apasiona hacer estos pastelitos ..tan agradables a la vista y tan deliciosos al tomarlos ..que belleza de fotos .. MARIMI

  28. Mapi says:

    Que pinta tiene esta receta! No tengo las migas de perdiz, pero cualquier dia aprovecho los restos de las croquetas de bacalao con pimiento asado…que hambre me esta entrando de repente!

  29. Pásame un pastelito de perdiz para mi cena, anda, se buena

  30. marina says:

    hacia varios dias que no entraba y como siempre me has sorprendido con una receta magnifica. El próximo finde la hago a ver que tal me sale.

  31. cristina says:

    me encanta! y ese toque crujiente del final… mmmmmmmmmmm! eres la leche, su, la leche.

    besos manchegos

    cristina

  32. PASTEL DE PERDICES, plato delicado desde luego, pero el resultado final impecable!! Enhorabuena!!

  33. Piqui Ces says:

    Mi siempre bien amada y nunca bien ponderada señora webos:

    ¿Sabes que el próximo lacón con grelos que me meta entre pecho y espalda tendrá un final tartaleta para sus restos?. Pués serás la culpable. He dicho.

    Por cierto, alguna vez he hecho algo parecido pero con merlón o maragota cocida y desmigada y en lugar de tartaleta utilizo conchas de vieira pero lo del huevo batido antes de gratinar no lo había hecho nunca….. si es que…. mucho estoy aprendiendo y….. la red pescando para otra delicia que te apetezca poner.

  34. delantal says:

    Maravillosa adaptación de un clásico manchego a la cocina moderna, te ha quedadod e lujo

  35. LAURA says:

    Ayyyssssssssss…..
    Hace muy poquito que he descubierto este blog…. y ya no podria estar sin vosotros……
    De momento ya he hecho el pastel de pasta filo con rape y langostinos ( exitazo), el bizcocho de naranja ( otro exito) y el soufle de lacón y queso, que no veas el miedito que me daba!!
    Para este finde caen los pastelitos de perdiz!!!
    Enhorabuena y….. OS AILOVIUUUUUUUU!!!!!!!!!!!

  36. Begoña says:

    muy rico hay que comer sin remordimientos y cocinar con conocimiento y cariño.

  37. Irene says:

    Qué pinta de pasteles y qué lujazo de fotos! Esta vez tanto la cocinera como el fotógrafo se han salido :)
    Un beso!

  38. Hola Su:
    Que maravilla, como siempre.
    La verdad, es que estos días, entre médicos y más médicos, me detengo a leer blogs y cuando doy con uno como el tuyo !como lo disfruto!
    Me ha encantado
    Besos

  39. Angus says:

    Y fueron felices y comieron perdices!!
    P.D.1.- He vuelto al blog
    P.D.2.- Sigueme en Twitter!!

  40. vero says:

    Ostin Su! que buena idea!

  41. luisa says:

    esto te ha quedado estupendo. Bss.

  42. Mª Luisa says:

    ¿Si compras masa quebrada tambien hay que hornearla antes o se le pone directamente la bechamel?La receta impresionante.Tiene una pinta que no me puedo resistir en cuanto me aclares esta duda.Felicidades.

  43. lau says:

    que pinta mas buena. Se puede hacer de un día para otro

  44. Mayte says:

    Una preguntita para hacer la masa de perdiz con Thermomix cuando echas la cebolla

    Gracias

  45. Maria says:

    Me encanta esta idea, se puede puede hacer en un molde grande, que medidas tienen estas tartaletas y donde se pueden comprar?

    muchas gracias por motivarnos tanto

    • Su says:

      Las venden en sitios de cacharros de cocina, yo las compré en makro y son como para una ración , del tamaño de un plato de postre pequeño. Y si se puede hacer en un molde grande como de 20 cm

  46. Me ha enamorado! este finde tengo ya programadas las comidas, y entre semana hay que hacer cosas menos mimadas por tiempo, pero del finde que viene, no pasan. Gracias por enseñarnos delicias como estas :D

  47. Mª Luisa says:

    Voy a volver a hacerlas esta navidad,pero esta vez rellenando unas tartaletas pequeñitas.El año pasado fueron un exito ahora así para variar.Gracias

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