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Crema de caldo de cocido

Esta crema de caldo de cocido no es que sea perfecta porque yo lo diga; es perfecta porque es: Ideal si tenemos a alguien pachucho en casa: ¡resucita a un muerto! Fácil, fácil. La realización es para menos que principiante Si tenemos un caldo de cocido, rápida: en unos 8 minutos podemos tener el plato que veis. Extraordinaria para las ocasiones en que tenemos que poner un menú más elaborado, porque con esta crema solucionamos un primer plato de un menú de fiesta. Admite modalidades de sabor según hagamos nuestro caldo base con verduras y carne, con pollo, el cocido de siempre, o un buen fumet de pescado Muy ligera, ideal para cuando nos apetece un primer plato caliente y que no nos llene en exceso A mí esta versatilidad, y que me valga lo mismo para solucionar una comida especial que para el primer plato de un lunes, hace que sea mi crema perfecta.

Crema de caldo de cocido

Cremas, sopas y guisos
Española

Necesitarás

  • Cortapastas con la forma que más nos apetezca

Ingredients

  • Un buen caldo de cocido —cuanto más rico sea, mejor sabrá nuestra crema—
  • Unas cucharadas de maicena
  • 1 huevo por comensal
  • Sal
  • Un poco de perejil
  • Unas hebras de azafrán de la Mancha
  • Pan de molde
  • 100 g de aceite de oliva

Preparación

La crema

  • Utilizar un buen caldo, bien de cocido, bien de verduras y pollo, pero es fundamental que sea casero y rico. Lo siento: la versión rápida con el caldo de brick, por muy de buena marca que sea, se me hace insufrible.
  • Servir el caldo colado que vayamos a utilizar en una cacerola y ponerlo a hervir. Apartar antes de poner en el fuego un poco de caldo en una taza y disolver la maicena, como un par de cucharadas soperas-
  • Poner el caldo en el fuego, añadir el caldo donde hemos disuelto la maicena y con unas varillas ir removiendo. Tiene que tender a espesa para que el huevo no se hunda luego. Si no os queda espesa, disolver un poco mas de maicena, en un poco de agua fría, y añadir a la crema caliente. Mezclar con las varillas hasta que tenga el espesor adecuado.

Los huevos

  • Para cocer un huevo sin cáscara y que quede lo más recogido posible haremos lo que sigue:
  • Coger una taza
  • Cortar un cuadrado de plástico de cocina de unos 20 x 20 cm
  • Meter el plástico extendido en la taza
  • Cascar el huevo y echarlo dentro con un poco de sal y el perejil picado
  • Cerrar bien el plástico como si fuera un hatillo, anudándolo fuertemente.
  • Meter en agua hirviendo unos minutos —el tiempo será el que necesitemos para nuestro gusto, según prefiramos la yema más o menos hecha—
  • Quitar el plástico con cuidado.

Montaje

  • Para hacer el pan frito, coger una rebanada de pan de molde y cortar las formas con un cortapastas.
  • Freír en abundante aceite de oliva. Cuidado porque se hace enseguida; prácticamente es echarlo en el aceite caliente, y vuelta y vuelta. Dejar escurrir un minuto en papel de cocina absorbente.
  • Poner la crema —si es para ocasión especial, en vuestra mejor loza—. Colocar el huevo en el centro, y encima unas hebras de azafrán. Decorar con el pan frito.

Simplicidad absoluta con el sabor de siempre.
Su de la Mancha

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Publicado por Su, el 14 de marzo de 2009. Esta entrada está guardada en: Cremas, sopas y guisos. Etiquetas: , ,

Comentarios







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Ya se han hecho 105 comentarios para "Crema de caldo de cocido".
  1. LuzMa dice:

    Ahora mismo me vendría genial, ¡con el frio que tengo!!

  2. barbara dice:

    Muy buena idea,, pues muchas veces cuando hacemos cocido nos sobra caldo y es otra manera de utilizarlo. Perfecta Su.

  3. somaral dice:

    Y tanto que es la crema perfecta, sedosa de textura, con su punto de sabor… vamos que esta noche cae! la crema claro.Este post he decidido no enseñarlo, como vean el pan con forma de seta, se acabó en mi casa los picatostes de toda la vida. Quien me mandará a mí venir a echar un vistazillo.Besazos

  4. Rosa dice:

    Perfecta y seguro que riquísima. Ideal para tomarla ahora mismo.Besos

  5. Julito dice:

    Esta crema tiene que ser buena hasta par el cutis.Un poquito por la cara y por el pescuezo antes de acostarse, y fijo que al día siguiente has rejuvenecido un par de semanas como poco.Mu rica, Su. Mu rica.

  6. Angus dice:

    ¡¡Qué buena pinta!!

  7. ozonox dice:

    No soy tan malo para decirte que abandones a tu marido, pero el día que aprueben la poligamia tenme en cuenta jajajaAhora en serio, quería felicitarte no por esta crema, sino por todo el blog, pues lo descubrí hace un par de días y ya se ha convertido en uno de mis favoritos.También quería decirte que he escrito una reseña sobre tu blog en el mio y para ilustrarla he tomado “prestada” la fotografía de esta crema, espero que no os moleste y que no me pidáis por derechos de autor que soy pobre…Un saludo cordial.

  8. Inmaculada (Adi) dice:

    Crema perfecta, huevo perfecto, foto perfecta.La leche, perdón la crema.Besos, Su de la Mancha.

  9. la vella carmanyola dice:

    Que maravilla SU!Y com el hambre que tengo ahora y no tengo aun nada echo!Besos!

  10. Anonymous dice:

    Espectacular Su!!!Saludos desde Ecuador(soy fiel seguidora de tu pagina)Lucy

  11. Mar dice:

    Una crema perfecta y con ese huevo casi sin cuajar se ve aún más delicioso… eres una artista en la cocina, hija, que de maravillas hacesUn beso cariño

  12. carmen rico dice:

    Su, pues claro que es perfecta la crema!! que recuerdos la Maizena casi nada!! Cuando mis hijos eran pequeños cuantas sopas habré hecho con esta harina y el caldo. Tu crema de 10.Un beso fuerte

  13. Su dice:

    Queridos amigos:Juntos hemos metido la cuchara en el huevo y hemos tomado ese bocado divino.Bueno bonito y relativamente barato.Después de esta crema vamos a ponernos las botas con un corderete conquense, ya vendrán las ensaladas, ya…

  14. Margot dice:

    Vine a verte y me encontraba ya mal, por eso no te deje un mensa.Y hoy medio recuperada vengo a decirte que esta deliciosa crema es fantástica.Yo la he comido como dice Trotamundos,tanto salada como dulce.Pero mis recuerdos de infancia son con leche ázucar y maicena, y creo que canela en rama ,no estoy muy segura.Mis hijos de mayores alguna vez me la han pedido que se la hiciera… querían recordar ese sabor que huele a inoncencia, a bebé,a esos bellos recuerdos que creeemos que nunca volveran…Pero un día…Alguién nos trae la Mágia de los recuerdos.Gracias por ello Su.Un abrazo.Margot

  15. Margot dice:

    Vine a verte y me encontraba ya mal, por eso no te deje un mensa.Y hoy medio recuperada vengo a decirte que esta deliciosa crema es fantástica.Yo la he comido como dice Trotamundos,tanto salada como dulce.Pero mis recuerdos de infancia son con leche ázucar y maicena, y creo que canela en rama ,no estoy muy segura.Mis hijos de mayores alguna vez me la han pedido que se la hiciera… querían recordar ese sabor que huele a inoncencia, a bebé,a esos bellos recuerdos que creeemos que nunca volveran…Pero un día…Alguién nos trae la Mágia de los recuerdos.Gracias por ello Su.Un abrazo.Margot

  16. manel dice:

    maravillosa sencillez, nunca se me había ocurrido convertir el caldo en una crema con esta técnica. como tu dices, un lujo para diario.

  17. M luz dice:

    Sorprendente, es verdad que no se me habría ocurrido hacer una crema así, y mira que en casa lo de las cremas es habitual e improviso casi siempre con casi todos los ingredientes. Gracias por la idea. De pequeña mi madre nos hacía las Migas de niño eran dulces y también las servía con pan frito, ¡jo! que recuerdos de repente. La de coliflor me encanta. Saludos

  18. meggan dice:

    me encanta esta crema este fin de semana he enido gente en caa si llego a verla antes , la hago .. me lo apunto que cero que es perfect

    saluds

  19. Luisa dice:

    Este para que os riais todos: llevo 20 minutos dale que te pego con el caldo y la primera cucharada de Maizena y….nada, pelotitas de harina flotando por el caldito, sin terminar de deshacerse. ¡¡¡¡¿¿¿¿Qué hago mal???!!! ¿Lo tengo que quitar del fuego??? HELP!!!!! … y besotes

  20. Carmen dice:

    no sé si primero quitarme el sombrero porque la presentación es increíble, o primero meter una cuchara como sea en la pantalla y probar la crema, por favor, qué color, qué textura parece tener, vamos se me hace la boca agua, y qué fuerte lo del huevo, chapó con vuestros trucos (ahora me dedico a ver la receta del día,y si tengo hueco una antigua, jeejej).

    bsssss aysss, en algún comentario he leído que Morgana te pedía asilo gastronómico, digo yo que pidáis al ayuntamiento el Palacio del Infantado, porque si a ella se lo dáis, yo lo pido también, y así nos alojais a todos ahí, ejejejejeje

  21. Olga dice:

    Tiene muy buena pinta y le va a venir de perlas a mi padre al que acaban de operar.
    Tengo una duda, y es en qué momento debe retirarse del fuego. Más o menos cuánto tiempo está el líquido al fuego?
    Otra cosa, puedes poner las proporciones aproximadas caldo-cucharadas que utilizas?
    Gracias y enhorabuena por ese libro. Ya he hecho el pedido para que lo compremos en la Universidad Politécnica de Valencia!

    • Su dice:

      En cuanto espesa lo retiras del fuego.
      Lo de las cucharas es que no sabría decirte porque depende del grado de espesor que te guste. Añade en principio un par colmadas y luego ve añadiendo hasta conseguir una consistencia tipo crema

  22. CHARO dice:

    Pues la crema perfecta me quedó imperfecta imperfecta y he de confesar que hice varios intentos pero ¡puaf! ¡que desastre!; el primer viaje que lo intenté la maicena se quedo en un bolo y no hubo forma de desleirla, segundo intento, la disuelvo previamente en frio y no hay manera de que coja cuerpo, intento repetir la operación y se me corta, intento arreglarla pasandole la batidora pero se queda como gelatina de sabor rico pero eso imperfecta y con una risa en mi casa por lo de “perfecta”, así que cuando tengas un tiempico intenta corregir a esta “imperfecta”. Un beso.

    • Su dice:

      ja, ja
      es muy sencillo
      el caldo bien caliente, batidora de varillas en la mano, vas echando poco a poco la harina de maiz, o…mejor, la otra que pone espesante instantáneo de Maicena, sabes cual te digo?
      con cuidado para valorar el espesor.
      Si te queda algun grumo, no te cortes mete la batidora le das un meneo, y hala
      me prometes que la haras de nuevo??

  23. CHARO dice:

    Un millón de gracias por tu respuesta. Claro que la repetiré, aunque solo sea por “la honrrilla” de una,y por dejar a los de mi casa “con la boca abierta”.Un beso Su, ya te contare.

  24. el_javiel dice:

    gracias, su, por la buena idea. evidentemente, la copié y la verdad es que ha sido una grata sorpresa para amantes de los buenos caldos hechos con tiempo.

    http://cocinerojaviel.blogspot.com/2012/01/crema-perfecta.html

  25. Inma dice:

    Bueno, hoy es mi tercer comentario sobre alguna de vuestras recetas, como veis he aprovechado las fiestas para una de mis aficiones favoritas (sobre todo desde que os conozco y me aseguro que todo va a salir bien). Me encantó la sencillez de esta receta y la presentación tan maja. Facilísima y´baratísima.
    Un abrazo

  26. Pilar Leña dice:

    ¿Dónde encuentras “ese plástico” para poner el huevo? Es que no tengo ni idea de como es o donde comprarlo. Graciaaaaassss

  27. Marta dice:

    Buenas!
    El otro día fui a hacer esta crema y me di cuenta de que no tenía harína de maiz, así que lo hice con puré de patata en polvo, supongo que no sabe igual (ya he comprado harina de Maiztena para volver a intentarlo) pero me apañó la cena y estaba bien buena :)

  28. Evagardnerd dice:

    Su me quito el sombrero ante esta receta y todo tu blog, el mejor que se puede encontrar, como lo explicas todo, la originalidad de la recetas pero sin perder ese punto tradicional de nuestra cocina que nos encanta,como cuidas los detalles, las fotos perfectas, en fin sigue así porque eres magnífica!felicidades

  29. yolanda dice:

    Hola!!! Yo también hago una “crema perfecta”, con un buen caldo y copos de puré de patatas hago una crema clarita, la adorno con orégano y picatostes. Esta con harina de maiz tiene muy buena pinta, ya tengo idea para otra cena. Gracias por tus recetas.

  30. Beni dice:

    Ya tengo el primer plato para el domingo cuando viene a comer la familia.

  31. Beni dice:

    Receta realizada, buenísima esta crema, los huevos me han quedado estupendos también.

  32. Beni dice:

    YO LA HICE, LA VEZ ANTERIOR QUE LA PUSISTE, ME SALIÓ MUY RICA Y LOS HUEVOS TAMBIÉN.

  33. curri delgado dice:

    simplemente ESPECTACULAR…………….

  34. mpst89n dice:

    Hola Su, es admirable tu superación, día a día. Gracias por ser tan generosa.

  35. esther dice:

    Se acerca el frio, es un buen plato para combatirlo, gracias por la receta

  36. Carmen dice:

    Fantástica , como todas las recetas que pones ,fáciles ,ricas,y novedosas ,gracias por ayudarnos tanto a quedar súper -bien.Un saludo muy agradecido.

  37. carmen luna dice:

    Me parece ..fantastica ….facil y rapida …para esos días que te apètece una cremita caliente y para sorprender al.personal..¡¡gracias Susanita

  38. Ester dice:

    ufff! Y también ideal como cena para un bebe. El próximo día q haga caldo, dejare un poco para hacérselo así a mi niña, que ya va comiendo de todo, y es una gozada….
    Por cierto…. A ver si te animas y sacas un librejo de recetas para bebés… Seguro q es un éxito como los otros….un beso paisana!

  39. Mayte dice:

    Me parece estupendo, yo siempre pensé que la maizena era para papillas de los peques pero no te acostarás…….
    Saludos Mayte.

  40. Marta dice:

    Hola Su, ayer intenté hacer esta receta pero tuve un problemilla y es que no se me espesaba el caldo. ¿Qué maizena utilizas tú?
    Muchas gracias por tu ayuda!!
    Tiene muy buena pinta!!
    Un abrazo,
    Marta

  41. ROSA dice:

    Qué cantidad de caldo es la que hay que poner?. Gracias

    • Su dice:

      Depende del espesor que quieras y de las personas que seáis,por ejemplo si sois 4 puedes poner la medida de 4 consomeras, y la maicena la cantidad poco a poco hasta conseguir la textura

  42. María Jesús Buil dice:

    Me parece una receta sencilla e interesante. Gracias por compartirla.

  43. maria dice:

    Hola Su,

    Me parece perfecta esta receta.

    Cuanto caldo hay que poner por comensal? como si fuese una sopa?

    Gracias!

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