Croque cake de jamón y queso
En los meses próximos vas a ver más recetas del tipo de este croque cake de jamón y queso que tanto me gusta. Ya te hablé de este tipo de pasteles salados en esta entrada. Me parece que lo tiene todo: versátil, sencillo, rico, lo puedes tener hecho con antelación, vamos, una receta de esas que sé que te va a dar juego en la cocina. Cuando hablo de un croque-cake me refiero a una versión del clásico croque monsieur pero preparado en un molde rectangular para bizcochos, con pan de molde, una bechamel muy ligera, queso, el fiambre de tu gusto y un buen gratinado en el horno.
Croque cake de jamón y queso
Necesitarás
- Molde de 30×13 por 8 cm de alto aproximadamente
Ingredientes
- 8-10lonchasde pan de molde sin corteza—lee los consejos—
- 3lonchasgruesas de jamón cocido extra
- 150gde queso rallado
- 50gde mantequilla
- 50gde harina de repostería
- 500mLde leche entera
- Una pizca de pimienta blanca
- Una pizca de sal
Preparación
La bechamel
- Pon la mantequilla en un cazo al fuego. Cuando se funda añade la harina y remueve con unas varillas a fuego medio durante 2 minutos.
- Ve añadiendo poco a poco la leche templada y mantén al fuego sin dejar de remover durante 5 minutos, hasta que veas que va espesando.
- Ya fuera del fuego echa una pizca de sal, una pizca de pimienta y el queso rallado y remueve con una espátula. Reserva.
Montaje
- Forra tu molde con papel de hornear poniendo dos tiras de papel cruzadas, una del ancho de tu molde, y otra del largo, y engrasando el molde para que el papel no se mueva (como ves en la foto).
- Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
- Monta una primera capa de rebanadas de pan de molde recortándolas si es necesario para que se ajusten al ancho del molde.
- Pon el jamón cocido encima, añade una capa de bechamel, pon otra capa de pan de molde, una nueva de jamón cocido, otra de bechamel, una última de pan de molde y remata con la bechamel que te quede. Pon encima queso rallado.
- Golpea el molde suavemente contra la encimera. Hornea durante 25 minutos aproximadamente.
- Saca del horno y deja reposar durante 15 minutos antes de desmoldar.
Consejos
- En estos croque cake salados se usa pan de molde sin corteza, pero para los dulces ya veremos que se pueden hacer con láminas de brioches de unos 2 cm de grosor.
- Me gusta tomarlo templado, como unos 20 minutos después de sacarlo del horno.
- Si lo haces de un día para otro y necesitas calentarlo al día siguiente, reduce el tiempo de horneado unos 5 minutos, córtalo en trozos de unos 2-3 cm, ponlo en una bandeja de horno sobre papel de hornear y cúbrelo con papel de aluminio. Al día siguiente bastará con hornealo unos 10 minutos a 180ºC.
- Aquí compre el molde que he usado, y que puedes ver mejor en esta foto:
- Puedes sustituir la leche por otra bebida de soja o similar.
Su
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